Построить дом в Мозыре: где, как, почем?

В редакции газеты «Жыццё Палесся» на вопросы читателей о строительстве индивидуальных жилых домов с государственной поддержкой и благоустройстве отвечали руководители отделов Мозырского райисполкома и «АСБ Беларусбанк» г. Мозыря.

Светлана Александровна Рудько, Николай Адамович Ходько, Дмитрий Владимирович Миллер

Деньги на строительство: как и сколько взять?

На вопросы читателей отвечает начальник кредитного отдела филиала № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Мозыря Николай Адамович Ходько.

«Что представляет система строительных сбережений? (условия, порядок, срок действия, где можно строить…)».

Ответ. Система строительных сбережений – это решение вашей жилищной проблемы при условии накопления части собственных сбережений и получения кредита на строительство или приобретение жилья.

Система строительных сбережений состоит из двух этапов:

1. период накопления собственных сбережений путем открытия жилищно-накопительного вклада;

2. период кредитования.

Срок накопления составляет 3, 5 или 7 лет.

Участник системы самостоятельно определяет срок накопления и сумму инвестирования денежных средств в строительство или приобретение жилья.

По вкладу ежемесячно начисляется и капитализируется доход в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Участник системы, накопив средства, может передать свое право на получение кредита другому лицу.
После завершения этапа накопления банк выдает кредит сроком до 20 лет, а размер кредита определяется исходя из кредитоспособности участ-ника и величины денежных средств, определенных по результатам сберегательного этапа, но не более 75% стоимости строительства или приобретения жилого помещения с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт, если иное не установлено решением правления банка.
Получение кредита участником программы не зависит от нуждаемости в улучшении жилищных условий.
В рамках одного договора жилищных сбережений участник может построить (приобрести) только одно жилое помещение.

Кредит на приобретение жилых помещений у родственников (супруг(а), дети, родители, родные братья, сестры) не выдается.

С целью получения кредита участник обращается в службу кредитования населения подразделения банка по месту регистрации участника либо по месту строительства (приобретения) жилого помещения, а при регист-рации участника в городе с районным делением – подразделения банка любого района города.

«В прошлом году муж получил участок в Наровчизне. Мы приступили к строительству, уже выведен фундамент. Какой объем работ нам необходимо выполнить, чтобы получить кредит? Имеем ли мы право на льготный кредит (муж – военнослужащий, 20 лет вы-слуги)?»

Ответ. Право на льготный кредит имеют граждане, включенные в списки на получение льготных кредитов в соответствии с Указом от 6.01.2012 г. № 13. Вопрос включения в эти списки входит в компетенцию райисполкома или непосредственно министерства или организации, входящей в систему или подчиненной министерству, которой делегированы полномочия по утверждению списков.

Указом Президента определено, что до заключения кредитного договора гражданин должен внести собственные средства на строительство этого жилого дома в размере не менее 15% от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита.

Рассмотрим на примере: дом стоит 100 млн. рублей, кредит выдается в размере 50 млн. рублей. Остается разница – 50 млн. рублей, от нее берется 15% (в нашем примере 7,5 млн. рублей), которые вы должны внести до заключения кредитного договора.

При оформлении льготного кредита вами будет предоставлена справка о стоимости строительства индивидуального жилого дома, объемах выполненных работ и стоимости закупленных материалов и изделий (если они закуплены) в действующих ценах. По данной справке и будет определено, внесли ли вы необходимые 15%.

«Как будет рассчитываться сумма кредита, если у нас двое несовершеннолетних детей, а муж имеет долю приватизации (17 квадратных метров)?»

Ответ. Нормативы общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 м2 на одного члена семьи. Умножаем 20 м2 на 4 члена семьи, получаем 80. Из этого числа вычитаем то, что есть в собственности у членов вашей семьи (члены семьи кредитополучателя: супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями). Отняв из 80 17 «квадратов» супруга, мы в итоге получаем 63 м2 – норматив льготно кредитуемой жилой площади.

Данный норматив определяется при включении гражданина в списки на получение льготных кредитов и утверждается райисполкомом или иным государственным органом, имеющим в соответствии с действующим законодательством право по утверждению списков на получение льготных кредитов. Этот показатель мы умножаем на 5,3 млн. рублей (единый предельный норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь). Если вы не многодетная семья, получившаяся сумма умножается на 90%. В итоге вы имеете примерную сумму льготного кредита для вашей семьи.

Основание для заключения кредитного договора у граждан возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов, составленных с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Просьба не путать эти списки со списком граждан, нуждающихся в улучшение жилищных условий.

Для получения более подробной информации о возможности включения в списки на получение льготного кредита вам необходимо обратиться в кабинет №103 Мозырского райисполкома.

«Мой муж переселенец из чернобыльской зоны. Есть ли какие-либо льготы для этой категории граждан на покупку жилья?»

Ответ. К сожалению, никаких льгот нет. Если речь идет о кредите за счет ресурсов банка, то сегодня он предоставляется только для строительства.

В порядке очереди…

На вопросы читателей отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович Миллер.

«У меня есть участок в Наровчизне, с 2010 года стоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Могу ли рассчитывать на финансовую поддержку государства при строительстве частного дома, в каком размере и на каких условиях? В составе семьи есть двое несовершеннолетних детей».
Ответ. Финансовая поддержка предоставляется гражданам, которые самостоятельно решили свою жилищную проблему и взяли кредит на общих основаниях в любом банке. В этом случае по окончании строительства и ввода дома в эксплуатацию, учитывая, что вы имеете статус молодой семьи и двоих несовершеннолетних детей, по вашему заявлению вам будет начислена финансовая помощь на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Сумма финансовой помощи каждый месяц корректируется в сторону увеличения и будет начислена на дату ввода дома в эксплуатацию. Сегодня размер этой помощи на одного ребенка составляет примерно 16 млн. рублей. Перечисляется она не разово, а ежемесячно равными долями в период погашения кредита.

«Как построить квартиру молодому специалисту, приехавшему по распределению?»

Ответ. Стать на очередь нуждающихся, и при подходе очереди будет предложено строительство жилья.
Следует иметь в виду, что льготный кредит положен не всем категориям граждан.

«В 2009 году стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Можем ли мы в следующем году рассчитывать на получение льготного кредита на строительство индивидуального жилого дома в Наровчизне?»
Ответ. По кредитованию на следующий год сложно дать утвердительный ответ, потому что лимиты льготного кредитования выделяются на период в один год, лимит на 2014 год будет известен в конце декабря текущего года.
На 2013 год, если у вас есть вся документация на дом, вы можете прийти в райисполком и написать заявление. Ваши документы будут изучены, и в случае, если вы действительно стоите на учете нуждающихся с 2009 года и освоение по строительству дома доли собственных средств – более 15%, льготный кредит вы можете получить и в этом году.
Расчет произведенных работ проведут специалисты КУП «Мозырь-архитектура» с учетом выполненных строительных работ и закупленных стройматериалов.
«Раньше в законодательстве была предусмотрена возможность не только льготного кредитования жилищного строительства, но и выделялись льготные кредиты на реконструкцию, если у кого-то была недостаточная жилая площадь, а также средства на покупку жилья. Сейчас эти положения остались в законодательстве?»
Ответ. Кредиты на покупку жилья остались для многодетных семей, но приобрести квартиру в городе за счет льготного кредита достаточно проблематично, потому что кредит выдается по оценочной стоимости, а рыночная стоимость квартиры в городе, как правило, в три раза превышает оценочную. Поэтому этот механизм приобретения жилья может быть реализован в основном за городской чертой.
Что касается реконструкции, то она регулируется Указом № 75, но таких граждан у нас за год проходит не более 2-3 человек, поэтому здесь мы работаем в режиме индивидуальных консультаций, потому что не каждый человек, проводя в доме реконструкцию, будет делать проект.
«Выдается ли льготный кредит на строительство индивидуального жилого дома молодой семье? Семья стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2010 года».
Ответ. В текущем году данная дата постановки на учет нуждающихся не кредитуется. Для получения информации на 2014 год вам необходимо обратиться в райисполком в кабинет № 103 или № 202 во второй половине января 2014 года.

И построить, и благоустроить

На вопросы читателей отвечает главный специалист отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Светлана Александровна Рудько.

«Возле дома № 43 по ул. 8 Марта большой парапет, много лет назад были посажены деревья, которые теперь своими корнями разрушают подвалы и стены. Мы собрали необходимые бумаги, но пока наше обращение остается без внимания. Когда начнут решать эту проблему?»

Ответ. В данный момент ваши документы на рассмотрении комиссии, решение обязательно будет принято.

«В 2009 году стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как долго мы еще можем владеть земельным участком, полученным три года назад, если дом еще в стадии строительства?»

Ответ. Что касается срока владения земельным участком для индивидуального строительства, то по законодательству вы в течение трех лет после получения участка должны ввести индивидуальный жилой дом в эксплуатацию.

Если вы не укладываетесь в сроки, то можете законсервировать строящийся дом, но в этом случае вы не имеете права строиться, можете только покупать и складировать строительные материалы на территории участка.
Также можно прийти в райисполком и написать заявление о продлении сроков строительства, если у вас возникли какие-то трудности с возведением дома.

«Бульвар Дружбы, дом 5. Нас беспокоит будущее строительство сквозной дороги возле нашего дома между ул. Ульяновской и б. Страконицким. Пугает перспектива оказаться в асфальтовых джунглях с сомнительной экологией и постоянным натиском машин…»

Ответ. Принимая во внимание значительный рост количества автомобилей, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией планируется строительство сквозного проезда от ул.Ульяновской до б.Страконицкого. Данный проезд рассчитан на упорядочение дорожного движения в прилегающем микрорайоне.

«Прошла новость о работе в Гомеле художников по росписи фасадов. Предлагали ли эти специалисты свои услуги местным властям?»

Ответ. К сожалению, к нам подобные предложения не поступали, но если такая инициатива будет проявлена, мы отнесемся к ней положительно.

«Когда уже будет решен вопрос по сносу бывшей деревни Бобры? Живем на ул. Чкалова, постоянные проблемы с освещением, с дорогами… Когда здесь будет построен новый микрорайон? Можно ли возводить хозпостройки на своем участке?»

Ответ. Проблемы, поднятые вами по состоянию улиц, относятся больше к компетенции райжилкомхоза. Что касается строительства нового микрорайона, то такие планы есть, но необходимо наличие финансирования.
В настоящее время при наличии разрешения райисполкома и проект- ной документации разрешается проведение ремонтных работ по поддержанию дома в нормальном состоянии без расширения жилых площадей. Если вам надо решить вопрос по строительству на своем участке, то приемный день в отделе архитектуры Мозырского райисполкома во вторник с 14.00 до 20.00. Приходите с необходимыми документами, вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Построить дом в Мозыре: где, как, почем?: 2 комментария

  • 25.11.2015 в 21:03
    Permalink

    Обратитесь:

    Отдел жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома

    начальник отдела каб №202

    Назарчук Елена Петровна

    контактный телефон (0236) 32-54-31

    прием граждан по личным вопросам: 1-ый, 3-ий вторник с 8.00-14.00, 2-ой, 4-ый вторник с 14.00-20.00

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.11.2015 в 23:57
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как построить нам жильё? У меня второй брак. От первого брака имею несовершеннолетнюю дочь. Во втором браке тоже есть несовершеннолетний ребёнок. Я дети и муж проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 35, 98 кв м. Квартира находится в собственности у моей матери. У меня в собственности только 1/3 часть в родительской квартире общей площадью 63,9 кв.м. В этой же квартире по 1/3 доли принадлежит моей матери и моему брату. Там мы проживать не можем т.к там живёт мать , брат с гражданской женой и ребёнком( не прописаны).Муж прописан в квартире у родителей общей площадью 75,64 кв.м. Собственником квартиры является его сестра. В этой квартире проживают его мать, отец,сестра с ребёнком и гражданским мужем( не прописан). То есть и тут мы жить не можем. Мы семья из 4 чел- я, муж и двое детей живём на правах членов семьи в однокомнатной кв. Один ребёнок у нас инвалид. Я тоже имею третью группу инвалидности. Хотели построить хотя бы двух комнатную кв, но нам отказали в постановке на очередь на жильё. Как нам быть? Как нам можно приобрести двух комнатную квартиру. Есть ли у нас какое то право?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *