Сдачу экзамена на водительские права с нового года будут фиксировать на видео

avto2Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 278 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утвержденную Постановлением МВД РБ от 22 февраля 2011 г. № 67.

В частности, установлено, что при приеме практического экзамена членом комиссии (экзаменатором), осуществляющим прием, производится его видеофиксация. Перед началом приема практического экзамена каждый экзаменуемый информируется о проведении видеофиксации. Вместе с тем предусмотрено, что видеофиксация практического экзамена может не производиться в случае поступления от экзаменуемого мотивированного письменного обращения на имя председателя экзаменационной комиссии.

Использование данных видеофиксации осуществляется в соответствии с действующим законодательством, а также при рассмотрении апелляции по итогам сдачи экзаменов.

Постановлением № 278 также уточнено, что апелляция с обоснованием причин несогласия с результатом экзамена и (или) выставленной оценкой может быть подана в письменной форме на имя председателя комиссии в 10-дневный срок со дня выставления оценки и рассматривается в 5-дневный срок со дня ее подачи.Под результатом экзамена понимается количество верных (неверных) ответов, данных в ходе теоретического экзамена, количество и классификация ошибок, допущенных в ходе практического экзамена. В рассмотрении апелляции в обязательном порядке участвуют председатель комиссии и не менее двух ее членов. При рассмотрении апелляции используются данные автоматизированных систем, предназначенных для приема теоретического экзамена, данные видеофиксации, а также иные материалы и сведения, имеющие отношение к сдаче экзамена. По результатам рассмотрения апелляции принимается одно из следующих решений:

  • об оставлении апелляции без удовлетворения, а результатов сдачи экзамена и выставленной оценки без изменения;
  • о частичном удовлетворении апелляции, изменении результатов экзамена и оставлении выставленной оценки без изменения;
  • о полном удовлетворении апелляции, изменении результатов сдачи экзамена и выставленной оценки.

По итогам рассмотрения апелляции лицо уведомляется письменно с обоснованием принятого решения. Апелляция, поданная по истечении срока, указанного в части первой настоящего пункта, рассмотрению не подлежит.

Постановление вступает в силу 1 января 2014 г.

Ольга  АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *