СМИ Союзного государства: опыт — регионам

В пресс-центре РИА Новости в Москве прошел экспертно-медийный форум «Информационный образ Союзного государства», который был организован постоянным Комитетом Союзного государства и РИА Новости.

Изображение 053

Более 70 белорусских и российских журналистов встретились в пресс-центре РИА Новости для обсуждения актуальных вопросов в сфере медиа. Программа двухдневного форума была достаточно насыщенной и включала секционную работу по весьма интересным и актуальным темам: «Медиаподдержка интеграционных проектов», «Россия и Беларусь в общем историческом пространстве», «Экономики России и Беларуси в контексте евразийской интеграции», «СМИ Союзного государства: вчера, сегодня, завтра». Стоит отметить, что в качестве выступающих на мероприятие были приглашены  руководители ведущих СМИ двух стран, ученые, официальные лица. Так, например, со словами приветствия к присутствующим обратились Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Дмитрий Кривицкий, посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Интересный диалог состоялся у участников семинара и с корифеями журналистики Аркадием Дубновым, Валерием Рузиным, Александром Гурновым, Юрием Кобаладзе, Владимиром Сухим, Ярославом Скворцовым, Юрием Вяземским и другими.

Изображение 045

Основную цель названного мероприятия можно сформулировать следующим образом: обсуждение проблемы информационного обеспечения деятельности Союзного государства, выработка решения по поддержке интеграционных процессов с помощью средств массовой информации. Или, как отметил Игорь Петришенко, «журналисты двух стран собрались здесь для того, чтобы лучше понять друг друга». Ведь не секрет, что иногда российские и белорусские журналисты не достаточно доносят до общества все, что происходит сегодня в Союзном государстве: должно регулярно возделываться единое информационное поле в границах нашей интеграции. И понятно, что особая роль в подобных процессах отведена региональным СМИ. Потому что именно в регионах пишут непосредственно о людях: об их проблемах, желаниях, мечтах и усилиях, предпринимаемых для их осуществления. И крайне важно, что о простых россиянах расскажут на страницах белорусских газет. В этой связи создание условий жизни и работы для граждан России и Беларуси на всем пространстве Союзного государства, как отметил Григорий Рапота, — важнейшая задача.

Впрочем, с того момента, как был подписан союзный договор, прошло много лет. За это время сделано немало: сегодня граждане Беларуси и России имеют равные права на территории Союзного государства. Однако это не говорит о том, что проблем нет. Участниками форума были затронуты и достаточно сложные проблемы Союзного государства: существует ряд нерешенных вопросов в сфере взаимодействия промышленных предприятий, актуален вопрос принятия Конституционного акта, не менее важна и тема информационного образа Союзного государства, которая, собственно, и стала ведущей на мероприятии. Ведь большинство россиян никогда не было в Беларуси, а многие белорусы знают о России только по той информации, которую удается найти в газетах, увидеть по телевизору, услышать по радио. И это, к сожалению, не всегда объективно: что и говорить, не все СМИ России и Беларуси проявляют глубокий интерес к строительству Союзного государства. А между тем, как было отмечено на форуме, cовременная веб-журналистика Беларуси может выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора: если речь идет о критике, то она должна быть справедливой и конструктивной.

Модератором дискуссии второго дня выступил декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, к которому присоединились  профессора института международных отношений, дипломаты, известные журналисты. Например, в своем выступлении пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства, она же известный российский журналист-международник Елена Овчаренко, озвучила, каким должен быть материал, посвященный Союзному государству: искренним и неформальным, интересным не вымышленными «изюминками», а правдивыми фактами, которые изложены кратко, но вместе с тем оригинально.
Думается, что для журналистов, представляющих СМИ белорусских регионов, подобное мероприятие стало отличным способом перенять опыт работы других, более массовых, изданий; возможностью в очередной раз непредвзято, используя советы популярных авторов, написать интересный, честный материал, который позволит жителям наших ближайших соседей понять, полюбить и открыть для себя по-новому нашу Родину — синеокую Беларусь-красавицу!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *