Студенты МГПУ им.И.П.Шамякина: талантливые и разносторонние

Когда говорим о новых идеях и смелых начинаниях, подразумеваем, в первую очередь, молодежь. Вот, например, студенты. Ходить на лекции и семинарские занятия, штудировать горы учебников, писать рефераты, курсовые и при этом посвящать хоть немного своего свободного времени хобби – кому-то это удается. В МГПУ им. И.П.Шамякина есть студенты, которые стали известны не только среди однокурсников, но и среди студентов и преподавателей всего университета благодаря своим увлечениям. Иногда то, в чем преуспели ребята, коренным образом отличается от их будущей специальности. С несколькими из этих студентов встретилась журналист газеты «Жыццё Палесся» и попросила их рассказать о себе и своих творческих идеях.

Сергей СМЯГЛИКОВ,  фотограф

Сергей СмягликовСергей учится на четвертом курсе филологического факультета, изучает иностранные языки. Является председателем студенческого совета МГПУ им. И.П.Шамякина. Но парень известен не только в университете, но и во всем городе как молодой, подающий надежды фотограф (некоторые работы Сергея также можно увидеть на сайте MAZYR.BY, – прим. авт.). По его словам, фотографировать предпочитает не пейзажи, а людей.
«Семья у меня творческая. Мама рисует, двое старших братьев с молодости занимались чем только возможно: рисовали, били татуировки, играли на гитаре. Их всегда интересовало творчество, и меня оно не обошло стороной: я тоже рисовал. Постепенно мое увлечение рисованием переросло в фото. Мой брат тоже занимается фотографией. У него фотостудия в Мозыре, помогаю ему в работе. В основном всему приходится учиться самому, различные курсы, мастер-классы я не посещал.

Наш родной город – Добруш. Я переехал в Мозырь три года назад, средний брат живет здесь уже с десяток лет. Старший брат пока не может переехать к нам: у него военная служба. А так почти вся наша семья уже живет в Мозыре. Мама хотела нянчить внуков (у брата уже есть дети).

Мой выбор университета как раз был связан с местом жительства брата. Собирался помогать ему в фотостудии. Поступил на факультет иностранных языков, тогда он еще не был в составе филфака. Если бы не Мозырь, то пошел бы в медицинский университет. Очень хочется помогать людям, причем не на словах, а на деле. Я тогда усиленно учил биологию и химию. Но учиться на филфаке мне нравится, знание английского раскрывает границы, способствует в том числе и моему развитию как фотографа (без него сложно, например, при работе с программами для обработки фото). Учиться легко, но времени учеба забирает очень много. Не всегда хватает его на фото. Провести фотосессию займет час-два, но гораздо больше времени уходит на обработку отснятого материала. Особенно тяжело в условиях этой осени. Я люблю осень как пору года, но только не нынешнюю.
На филфаке учатся и работают яркие неординарные люди. Не скажу, что меня на факультете чрезмерно «эксплуатируют» как фотографа, наоборот, я рад предложить свою помощь  и  не только фотосъемку. В прошлом году, например, мне доверили вести «Мисс университет».

Предпочитаю фотографировать людей, у меня практически нет пейзажных работ. В основном снимаю портреты. Фото для меня – это способ самовыражения, не отношусь к этому как к средству заработка. Большинство съемок провожу бесплатно, на условиях TFP (этой английской аббревиатурой обозначают соглашение между фотографом и моделью, дающее возможность реализовать творческие фотоидеи обеих сторон без больших денежных затрат, – прим. авт.).

Что для меня главнее – сделать фото красивое, «глянцевое» или не-обычное, неординарное? Когда снимаешь портреты, запечатлеть «что-то особенное» непросто. Особенно если работаешь с человеком впервые, и есть стеснение, скованность. Практически у каждого есть комплексы, предрассудки по поводу своей внешности. Во время фотосессии стараюсь, чтобы человек о них не вспоминал. Самое главное – разговорить модель и «ловить» те моменты, когда она открыта, когда становится самой собой. Думаю, это гораздо важнее, чем все «приукрасы», макияж, безумные наряды, передать истинную суть человека, его индивидуальность, его характер.

Фототехника сейчас стала доступней. Думаю, это хорошо. Это возможность для каждого человека заниматься хоть каким-то творчеством. Всем важно, чтобы плоды их труда хорошо оценили. Но, действительно, покупка дорогой «зеркалки» еще не значит, что ты фотограф. Я пока не считаю себя уникальным и суперпрофессиональным фотографом, ведь еще только учусь. Возможно, в дальнейшем это станет моей профессией.

1 8 7 6 5 4 3 2

После окончания университета планирую поработать в школе. Отработка по распределению не пугает, я люблю детей. Этим летом был на практике вожатым в детском лагере «Космос». Мне «достались» трудные подростки. Еще перед практикой в фотосалоне брата распечатал большие портреты известных людей, в том числе Юрия Гагарина (все-таки «Космос»). Развесил портреты в корпусе, рассказывал детям, кто есть кто: «Вот это Гагарин – первый в мире космонавт. Он был простым парнем из обычной семьи, но имел цель и смело двигался к ней. Кем бы ты ни был, всегда можно добиться большего». Дети кивали и даже кое-что записывали в блокнотики (смеется).

Что касается планов на будущее, то тут сложно загадывать что-то наперед. В любом случае жду интересных съемок, хороших творческих идей и успешного окончания университета».

Андрей ЕФРЕМОВ, саксофонист

Андрей ЕфремовЭтот парень известен как неизменный участник университетских концертов, торжеств, конкурсов, «капустников». Он музыкант, играет на очень популярном, но не самом распространенном инструменте – саксофоне. Учится Андрей вовсе не на факультете дошкольного и начального образования, где есть кафедра музыки, а на физико-математическом факультете.

«Я – калинковичанин. Отец работает в «Беларусбанке», мама – в отделе образования бухгалтером. Учусь на втором курсе физмата, моя специальность – «Информатика. Иностранный язык (английский)».
Из музыкального образования у меня только школа. Учился в Калинковичах в музыкальной школе по классу двух инструментов: аккордеон и саксофон. Сначала аккордеон был у меня основным инструментом. С поступлением в школу меня взяли петь, однажды пел с оркестром, услышал, как играет саксофон, стало интересно. С четвертого класса перевелся на саксофон.
После школы выбирал, куда пойти учиться. В музыкальный колледж не хотелось. Ездил на прослушивание в Минск в университет культуры и искусств. Там оценили, но сказали, что все равно поступить будет крайне трудно, максимум, на что можно рассчитывать, – попасть на обучение по народным духовым инструментам, белорусской жалейке. Решил попробовать сменить род деятельности, поступил на физико-математический факультет Мозырского госпедуниверситета. Уже после поступления мне рассказали, что в университете есть отдел по воспитательной работе с молодежью, студенческий клуб. Я пришел, рассказал, что играю на саксофоне, с тех пор участвую практически во всех университетских концертах.

Подрабатывать музыкантом не пробовал, но продолжаю играть в оркестре музыкальной школы в Калинковичах. Один из моих бывших преподавателей сейчас работает в музыкальном колледже, иногда приглашает выступить и там.

Мои музыкальные предпочтения… Люблю инструментальную музыку. Такую, под которую можно поимпровизировать на саксофоне.

Что касается планов на будущее, не прочь создать свой ансамбль. Не знаю, буду ли работать преподавателем. После окончания университета несколько лет поработаю по специальности, дальше – как пойдет».

Яна ЯДЧЕНКО, дизайнер одежды

Яна Ядченко2Яна, также студентка второго курса физмата, стала известной благодаря своему участию в прошлом году в республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды». Там девушка представляла свою коллекцию мужской одежды, которую назвала «Прототип» (фото ее моделей можно посмотреть на нашем сайте MAZYR.BY, – прим. авт.). Ее коллекция – стильные костюмы с этническими элементами – заслужила высокую оценку жюри и понравилась зрителям. Девушку поддержали и пообещали пригласить участвовать еще и на следующий год. Недавно обещанное приглашение пришло. Яна собирается на конкурс.

«Впервые на конкурс я попала еще до университета. Я тогда училась в Гомеле в колледже народно-художественных промыслов на швею-вышивальщицу. У нас был кабинет моделирования, руководительница кабинета предложила подать заявку на «Мельницу моды», в которой сама участвовала. Первый тур должен был пройти через две недели, за неделю я сделала эскизы. Преподавателю они понравились, мы поехали на конкурс вместе. Меня хвалили. Я прошла во второй тур, а затем и в третий. Он проходил в Минске, включал в себя фотосессию для каталога фестиваля. Вышла в финал, правда, призового места не заняла, но все равно осталась очень довольна. Общалась с другими участниками, посещала конференции, семинары.

1 ЯнаЯ родилась в Ельске. Там училась до седьмого класса, ходила в художественную школу. У меня был сколиоз, поэтому отправили учиться в Гомель, в санаторную школу для детей с этим заболеванием. В школе работал замечательный преподаватель изобразительного искусства, до конца учебы я занималась в его студии. Были выставки, дипломы. И учителя труда тоже заметили мое рвение, помогали. Думаю, в Ельске у меня бы не было таких возможностей для самореализации.

Когда встал вопрос о дальнейшей учебе, подала документы на физмат МГПУ. Решила: почему бы не попробовать что-то иное? Шить умею, рисовать тоже, пишу портреты. А с математикой в школе у меня никогда проблем не было. В вузе, конечно, гораздо сложнее, но пока все получается. Уже будучи студенткой физмата, решила снова поучаствовать в «Мельнице моды». Вновь дошла до финала, хотя и на этот раз призовое место не заняла. Но работы получили высокую оценку, это главное. В нынешнем году собираюсь представить на конкурс 5 мужских и 5 женских моделей: мне дали «зеленый свет», сказали, что у меня все получится (с улыбкой).

Почему именно мужская одежда? Многие наши парни одеваются шаблонно, невыразительно – надеюсь это исправить (смеется). Я ездила в Германию, в Латвию. Там мужчины одеваются иначе. Что касается девушек, то они, напротив, в последнее время стараются выразить свою индивидуальность в одежде, это радует.

2 модели

Модельеры, которые мне нравятся, – это, в первую очередь, белоруски Наталья Кострома, моя преподавательница, и Ирина Галькевич, уже состоявшиеся дизайнеры. Из зарубежных кутюрье люблю «Dolce&Gabbana»: они расписывают, расшивают ткани, в каждой их работе есть элемент рукоделия. Я вообще люблю вещи ручной работы. Любимый стиль – этника, мне нравится «несовременное».

Хоть сейчас и учусь на педагога, хочу, чтобы моя жизнь была связана с дизайном одежды, в этом вижу свое призвание».

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личных архивов героев материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *