Топ новостей октября от БЕЛТА

Cаммит Высшего Евразийского экономического совета, состоявшийся в Минске 24 октября, позволил серьезно продвинуться в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе

Президенты Беларуси, Казахстана и России договорились приложить усилия для скорейшего устранения всех существующих изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, чтобы с 1 января 2015 года дать старт функционированию Евразийского экономического союза. Президенты также приветствовали желание новых участников присоединиться к ТС. Работа саммита широко освещалась в белорусских и зарубежных СМИ: на мероприятие аккредитовались около 300 журналистов из разных стран.

Заседание Совета глав государств СНГ прошло 25 октября в Минске

Лидеры стран Содружества заявили о необходимости сохранять и развивать СНГ как важную площадку для межгосударственного диалога. Саммит также продемонстрировал готовность стран Содружества участвовать в новых интеграционных проектах. В Минске было принято решение объявить 2014 год Годом туризма в СНГ, а 2015 год — Годом ветеранов Великой Отечественной войны. В заключение саммита президенты стран СНГ заложили в Минске Аллею почетных гостей.

В Беларуси 24 октября вступил в силу закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Согласно поправкам в некоторые кодексы РБ, теперь разрешено применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» УК Беларуси. Причем имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года.

План совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси утвержден 10 октября совместным постановлением правительства и Нацбанка

План содержит структурные меры экономической политики, обеспечивающие долгосрочный устойчивый экономический рост. Реформа системы управления экономикой включает переориентацию целей и функций министерств и территориальных органов государственного управления с развития подчиненных организаций на развитие территорий и видов экономической деятельности; реализацию следующего этапа административной реформы, включающей ликвидацию концернов и создание на их основе корпоративных структур; демонополизацию экономики (энергетика, транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство).

Президент Беларуси 9 октября подписал указ №461, согласно которому в Беларуси отменяется управление жилищным фондом негосударственными организациями

В документе определены нормы по усилению контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков, ужесточению ответственности руководителей этих организаций за управление общим имуществом совместного домовладения и его эксплуатацию.

Правительство Беларуси утвердило проектную документацию Белорусской АЭС

В соответствии с документом, технико-экономические показатели объекта капитального строительства «Белорусская АЭС» таковы: 2 энергоблока установленной номинальной мощностью 1194 МВт каждый, срок работы — 50 лет, среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме — 17 095,1 млн.кВт.ч. Также утвержден архитектурный проект «Белорусская АЭС» (сводка затрат).

Президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо 30-31 октября посетил Беларусь с официальным визитом

Президент Эквадора отметил, что его визит в Беларусь стал очень плодотворным. «Во время сегодняшних переговоров мы определили 4-5 выгодных сфер, в которых сотрудничество будет развиваться быстро. И всего около 15 направлений, которые должны быть исследованы», — сказал эквадорский лидер. По его словам, уже сейчас есть реальные результаты сотрудничества между двумя странами, например в области нефтяных месторождений и взаимодействия в этой сфере предприятий «Белоруснефть» и «Петроамазонас».

В Астане подписан План совместных мероприятий на 2014-2016 годы по реализации Программы экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2009-2016 годы

Документ подписан 4 октября по итогам переговоров президентов двух стран Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в ходе официального визита главы белорусского государства в Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *