Трудом нелегким уваженье заработав, крестьянин завершает год очередной…

Как известно, в ноябре представители сельскохозяйственной отрасли отмечают  День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В этом осеннем месяце подводится своеобразный итог, ведь уборочная кампания осталась позади, а значит, определены победители районного соревнования в разных номинациях: среди сельскохозяйственных организаций и механизаторов, занятых на весеннем севе, среди сельскохозяйственных организаций и механизаторов, занятых на уборке зерновых и зернобобовых культур, среди сельскохозяйственных организаций Мозырского района, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, среди экипажей комбайнеров на уборке зерновых и зернобобовых культур…

IMG_1979

Так, в конце минувшей недели в городском Дворце культуры состоялось чествование передовиков агропромышленного комплекса Мозырского района. Во время рабочих будней, нелегких и напряженных, работники полей встречали нас в простой рабочей одежде, а в этот торжественный день они сменили ее на костюмы, потому многих не узнать. Что и говорить, на важном мероприятии они — красивые, скромные, взволнованные — главные герои. По традиции от всех хлеборобов района председателю райисполкома Евгению Буниславовичу Адаменко был преподнесен каравай урожая 2013 года — символ проделанной работы. Интересно отметить, что мероприятие было начато красивой музыкальной композицией: крестьянин и четыре поры года… Действительно, слишком многое в работе аграриев зависит от капризов погоды, но, как отметил глава района, несмотря на трудности, которые в основном были связаны с погодными условиями, район практически справился с поставленными задачами. Были подведены итоги работы агропромышленного комплекса в цифрах. Итак, в текущем году аграриями Мозырщины было произведено зерновых и зернобобовых культур, включая зерно кукурузы, 58 тыс. тонн при урожайности 43,3 ц/га. Рекордной для 2013 года стала урожайность зерновых и зернобобовых культур, включая уборку кукурузы на зерно, в государственном предприятии «Сов-хоз-комбинат «Заря», где она составила около 70,5 ц/га. Неудивительно, что при подведении итогов республиканского соревнования среди главных агрономов сельскохозяйственных организаций победителем признан главный агроном «Зари» А.В.Турук; в областном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых, включая уборку кукурузы на зерно, лидером признан экипаж комбайнеров этого же предприятия в составе А.М.Высоцкого, В.П.Бунько, а также В.В.Таболина и Н.И.Барановского;среди инженеров сельскохозяйственных организаций в области победителем признан главный инженер названного предприятия В.М.Пасюк…

IMG_2031 IMG_2028 IMG_2007 IMG_2000 IMG_1997 IMG_1992

Безусловно, самой продолжительной и важной частью мероприятия стало награждение победителей районного соревнования — тех людей, которые своим старанием, упорством, трудолюбием, настойчивостью, проявленными во время работы, смогли добиться наивысших результатов. Лучших на заготовке кормов награждала В.А. Назаренко, лидеров на уборке урожая зерновых и зернобобовых — С.А. Гвоздь, лучших руководителей и специалистов хозяйств — Е.Ф.Павлечко, лучших по профессии — Ф.Ф.Галюк, представителей перерабатывающей промышленности АПК — Н.Ф.Олехнович.

IMG_1983IMG_1942

Так, лучшим экипажем комбайнеров стал экипаж РСУП «Экспериментальная база «Криничная» в составе старшего комбайнера В.Г.Круковского и комбайнера П.С.Буюка, намолотивший 795,3 тонны условного зерна; среди молодежи особо отметили представителя ГП «Слободское имени Ленина» — старшего комбайнера Е.А. Клевца, намолотившего 777,8 тонны условного зерна, а также старшего комбайнера РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Д.С.Римшу и комбайнера А. В. Касабуцкого, намолотивших 706,4 тонны условного зерна. Среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов и обеспечивших максимальные объемы перевозки зерна от комбайнов без потерь, первое место у А.А.Клевца — водителя ГП «Слободское имени Ленина», перевезшего 2519,4 тонны условного зерна. Среди звеньев по сушке зерна первое место у оператора зерносушильного комплекса РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Н.А.Куксы, которым доработано 978 тонн условного зерна.

IMG_1940 IMG_1936 IMG_2101

Заслуженные награды получили больше сотни тружеников села: представители ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (О.М.Слинько), ГП «Слободское имени Ленина» (Ю.Н.Боженков), РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (Н.Г.Рубаха), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (И.Н.Гринок ), ГП «Осовец» (И.И.Козел), ГП «Козенки-Агро» (В.В.Жилин), ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (В.И.Качур), а также работники ведущих перерабатывающих предприятий. Названы были и лучшие по профессии, работающие в самых разных сельскохозяйственных направлениях: представители ОАО «Мозырьпиво», ГП «Мозырский комбинат «Этанол», ЧУП «ГЖК Припять», республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Полесский институт растениеводства», ОАО «Мозырьтехсервис», ЧПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырьагропромснаб», ОАО «Мозырьсоль».

Примечательно,  что Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награжден О.М. Слинько. Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объявлена Е.Ф.Павлечко, И.Н.Гринку, Н.И. Правосуд — мастеру смены кукурузокалибровочного завода РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Почетными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию награждены главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Е. Ф. Павлечко, директор ГП «Козенки-Агро» В.В. Жилин, заместитель директора по экономике и учету ГП «Козенки-Агро» Н.В.Голумбиевская, заместитель директора ГП «Слободское имени Ленина» М.Ф.Гнедько, директор ГП «Осовец» И.И.Козел, заместитель директора по растениеводству ГП «Совхоз-комбинат «Заря» М.Я. Слинько, заместитель директора по экономике и учету ГП «Слобод-ское имени Ленина» Т.С.Бердник, диспетчер КСУП МОФ Т.Г.Шоба, директор ГСУ «Мозырская сортоиспытательная станция» В.И.Качур, директор КСУП МОФ И.Н.Гринок, директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Н.Г.Рубаха, главный экономист ГСУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Н.В.Чирич, заместитель директора по идеологической работе  РСУП «Экспериментальная база «Криничная» В.Д.Кохан, директор ЧПУП «Мозырские молочные продукты» Г.М.Кудина, директор ОАО «Мозырь-агроснаб» В.В. Патароча, заместитель директора по произвосдтву ОАО «Мозырьхимсервис» С.В.Крупейченко, председатель Мозыр-ского районного исполнительного комитета Е.Б.Адаменко.

В завершение торжества Евгений Буниславович пожелал всем работникам сельскохозяйственной отрасли, чтобы «они как можно чаще поднимались на эту сцену за заслуженной наградой». Заметим, что некоторым из награжденных в течение праздничного мероприятия приходилось делать это далеко не раз.

…Что и говорить, праздничное мероприятие подвело итоги большой работы района — предприятий и каждого труженика села и производителя в отдельности. Без сомнения, аграрии Мозырщины не собираются останавливаться на достигнутом: впереди новые высоты, которые обязательно будут покорены.

* * *

В конце минувшей недели в Жлобине прошло чествование победителей областного соревнования на уборке зерновых культур и заготовке травянистых кормов. В числе лучших представителей аграрной отрасли региона около 10 районов. Заслуженные награды — дипломы и грамоты — получили руководители районов, хозяйств, добившихся наилучших показателей, а также непосредственно механизаторы, водители.

SAM_3971

К слову, земледельцы Гомельской области достойно завершают сельскохозяйственный год. Несмотря на сложности, которые в основном преподнесла в нынешнем году погода, хозяйства практически не снизили валовой сбор зерна по сравнению с предыдущим годом. Так, по общему намолоту зерна (1 млн. 313 тыс. т) область вышла на третье место в республике — впервые в истории было собрано 450 тыс.т кукурузы. Кроме этого, за названный временной отрезок выросла урожайность картофеля и зеленой массы кукурузы, успешно выполнены планы по продаже маслосемян рапса и зерна в счет госзаказа, создана прочная кормовая база на холодное время года: в расчете на одну условную голову скота заготовлено около 30 ц кормовых единиц травянистых кормов, а это, в свою очередь, уже лучший показатель среди всех областей Беларуси. Председатель облисполкома Владимир Андреевич Дворник также отметил, что результаты работы агропромышленного комплекса Гомельской области в 2013 году можно считать удовлетворительными. Так, например, за 10 месяцев текущего года сельскохозяйственные предприятия региона произвели валовой продукции на 10,7 трлн. руб. — это на 1,6 трлн. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый высокий прирост в общественном секторе среди всех областей нашего государства. Кроме этого, именно в Гомельской области достигнуты самые высокие показатели привесов КРС, заготовки травянистых кормов в расчете на условную голову скота. Владимир Андреевич отметил важность для сельскохозяйственного производства Гомельщины такой культуры, как кукуруза: «Если бы мы не расширяли ежегодно площади под кукурузу, то даже сложно предположить, насколько тяжелым был бы для Гомельской области этот год в обеспечении фуражным зерном. Мы не ошиблись в своей стратегии и имеем неплохой результат».

SAM_3974SAM_3969

Радует, что большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли области внес Мозырский район, представители которого принимали непосредственное участие в торжественных мероприятиях, прошедших в Жлобине. Именно Мозырский район стал лидером в производстве зерновых и зернобобовых культур, а также лидером среди районов по выходу кормовых единиц с 1 балло-гектара: наш район поощрен сертификатом на сумму, равную 4000000000 белорусских рублей!

SAM_3960 SAM_3959 SAM_3957

На областном уровне были особо отмечены председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Е.Ф.Павлечко, главный инженер государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» В.М.Пасюк, старшие комбайнеры этого же предприятия А.М.Высоцкий, В.В.Таболин и Ю.Л.Ткачев, комбайнеры В.П.Бунько и Н.М.Барановский, директор «Зари» О.М. Слинько, директор государственного предприятия «Козенки-Агро» В.В. Жилин, председатель Мозырского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комп- лекса Н.Ф.Олехнович, директор ОАО «Мозырьтехсервис» А.С. Баранов, директор ГСУ «Мозырская сортоиспытательная станция» В.И.Качур. Благодаря их трудолюбию, необыкновенной самоорганизованности, профессионализму и умению грамотно реагировать на любые трудности, а также слаженной работе коллективов сельскохозяйственных предприятий Мозырщины Гомельская область не в первый раз становится лидером в республике, что, без сомнения, вселяет в нас, жителей области, чувство гордости и большой благодарности людям труда.

Программа областных «Дажынак» представила участникам и гостям праздника возможность посетить импровизированные подворья и многочисленные торговые ряды с большим ассортиментом продукции перерабатывающих предприятий региона.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *