В Мозырском районе объявлен осенний месячник по озеленению, благоустройству и наведению порядка

На земле должен быть порядок!

На основании пункта 6 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2011 г. № 1087, а также распоряжения председателя Мозырского районного исполнительного комитета от 23 октября 2013 г. № 255-р с 25 октября по 25 ноября на территории Мозырского района объявлен осенний месячник по озеленению, благоустройству и наведению санитарного порядка.

Порядок, как известно, должен быть везде и во всем. Причем к нему необходимо приучать с малых лет. Ребенок должен научиться убирать за собой разбросанные по всей квартире игрушки. Когда он немного повзрослеет, должен знать, что после обеда необходимо вымыть за собой посуду и вытереть стол. Взрослая жизнь чуть ли не каждый день диктует свои правила по наведению порядка как дома, так и на рабочем месте. Вот только пока не все их соблюдают. Некоторым проще насорить там, где уже грязно, чем убрать мусор. Поэтому чистота во многом зависит от того, насколько мы сами стремимся ее создавать и поддерживать.

В числе первых в работу по наведению порядка на земле включились студенты Мозырского государственного педагогического университета (на фото). Совместно с первичной организацией ОО БРСМ была проявлена инициатива по оказанию помощи хозяйственным службам по сбору листвы возле общежития № 2. Благодаря слаженным действиям ребят процесс уборки был весьма эффективным, а приятным дополнением к нему стали хорошее настроение и внутреннее удовлетворение от проделанной работы.

1

На одном из заседаний в Мозырском райисполкоме глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко точно подметил: «Главное – приучить наших граждан к чистоте. И тогда город станет еще краше и лучше».

В наведении порядка немаловажную роль играют рабочие группы, созданные распоряжением председателя Мозырского райисполкома в каждом микрорайоне города. Они не только осуществляют контроль за поддержанием санитарного порядка, благоустройства на подведомственных территориях, но и активно привлекают к данной работе граждан. Особенно это касается жителей частного сектора. Так, по словам председателя райисполкома, один хозяин в чистоте и порядке содержит свое домовладение, а второй забыл, где у него стоит коса или веник. К таким нерадивым хозяевам необходимо применять самые жесткие меры, потому как не все понимают убеждение.

Еще одной головной болью для контролирующих органов являются гаражные кооперативы. В Мозыре таких объединений более 80. В целом в гаражных кооперативах наблюдаются позитивные изменения. Но есть и такие, председатели которых уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей, превращая землю в настоящую свалку. К ним предъявляются самые жесткие меры, вплоть до штрафных санкций.

Регулярно комиссия райисполкома проводит объезды наиболее проблемных участков города и района. Это нужно для того, чтобы донести до наших жителей результаты работы, которая проводится в плане благоустройства и наведения порядка на земле, а также призвать людей самим активно включаться в эту работу. По результатам рейдов составляются предписания. В случае их невыполнения правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, которые утверждены Постановлением Совмина РБ от 28 ноября 2012 г. и вступили в действие в феврале текущего года, предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа в размере до 25 базовых величин на физические лица, от 10 до 50 базовых величин – на индивидуальных предпринимателей, а на юридические лица – от 20 до 100 базовых величин.

Поэтому дешевле и приятнее будет собственными силами навести порядок на своей земле. Ведь мы живем в одном из самых красивых и чистых городов Беларуси!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *