В рамках закона и в пользу человека

В Мозырском райисполкоме состоялись прямая линия и прием граждан, которые провел помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Анатолий Васильевич ЛИС, в 2007-2009 гг. возглавлявший Мозырский райисполком.

Анатолий Васильевич ЛисА.В.Лис побеседовал с руководителями районных служб, которые присутствовали в зале, поинтересовался, какие проблемы существуют сегодня.  

Светлана Александровна  (б. Юности, 65) позвонила на прямую линию, так как хочет приватизировать квартиру. Ее интересует, положена ли ей какая-то льгота или субсидия. Ей нужно прийти в райисполком со всеми необходимыми документами, чтобы их рассмотрели. Также по вопросу приватизации служебного жилья на прием обратился Юрий Николаевич Малец (пер. Сосновый, 2), который проработал в системе ЖКХ 8 лет, а его супруга –10. Помощник Президента РБ поручил ответственным лицам подумать над решением каждого из подобных обращений, изучив опыт в области и республике, и взял на контроль.

Галина Ивановна Максименко из д. Гурины просит помощи. Когда проводили газ, они с соседкой купили импортные газовые котлы «Электролюкс», которые газовики отказываются подключать, хотя договор о подключении был заключен. Вот уже который год женщины по-прежнему топят печки и обивают пороги инстанций. Вопрос установки котлов (этих или других) взял на контроль председатель Мозырского райисполома. Управление «Мозырьмежрайгаз» обязуется выполнить его в течение месяца.

Александр Гаврилович Чикерев, житель ул. Нежнова, спрашивает, есть ли управа на ночных мотоциклистов, а также просит ГАИ обратить внимание, что в вечернее время на перекрестках вдоль трамвайной линии много нарушений правил дорожного движения. Начальнику Мозырского РОВД поручено принять необходимые меры по отношению к нарушителям. После 23.00 нарушать покой и сон граждан никто не должен. Тем более, что в республике в результате такой езды много погибших. Необходимо направить движение мотоциклистов в позитивное русло. По словам начальника Мозырского РОВД Юрия Федоровича Красюка, в текущем году на таких «байкеров» составлено порядка 60 административных протоколов, изъято 8 мотоциклов на штрафстоянку.

IMG_9405

Евгений Самсонов (ул. Первомайская) рассказал по телефону, что купил в России автомобиль, обратился в МРЭО, чтобы поставить на учет, но уже 3 месяца нет ответа. Евгению посоветовали прийти на прием к начальнику РОВД, чтобы прояснить ситуацию.

На прямую линию дозвонилась Валентина Иосифовна Умрилова (ул. Ленинская, 38). В их старом доме идет капитальный ремонт. Она живет на первом этаже, в квартире пол просел и стены сырые, что требует установки перегородок и дополнительных работ. Гражданке объяснили, что если перегородки входят в перечень работ, которые необходимо проводить при капремонте, то их сделают, если не входят, – только за свой счет. Есть перечень, от которого отступать нельзя. На место вы-едет комиссия и произведет экспертизу.

На прием к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Гомельской области –пришла жительница д. Нагорные, ул. Я.Коласа, 30 Мария Захаровна Евсеенко (на снимке). Она не согласна с изъятием части земельного участка для организации проезда между ее домом и домом соседа, хотела бы изменить границы земельного участ-ка, но сосед не согласен. Заявительница и ее дочь ранее обращались по данному вопросу в райисполком и вышестоящие органы, в том числе в суд, но получили отрицательный ответ. Выездная комиссия проверит факты. Гражданка также имеет право обратиться в суд повторно.

IMG_9403

Татьяна Константиновна Шаховская живет в д. Бобренята по ул. Садовой, 9. Она не согласна со стоимостью приватизации 4-комнатной квартиры в коттедже (построен по чернобыльской программе), которая оказалась в два раза дороже, чем аналогичные квартиры в соседних домах. Ранее заявительница не глядя подписала документы и внесла первоначальный взнос. В этом случае ей следует обратиться в суд, который может принять решение о стоимости дома. Но в суде нужны аргументы, а нужные документы не сохранились. Ситуация нестандартная, и она взята на контроль. «Постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь вам», – сказал помощник Президента.

Наталья Геннадьевна Решетко обратилась с просьбой о получении социального жилья в г. Мозыре. Она сирота, стоит в очереди на социальное жилье в Лельчицком райисполкоме. В Мозыре работает и снимает квартиру. Воспитывает маленького ребенка. Наталье разъяснили, что социальное жилье она может получить только в Лельчицах, где она зарегистрирована как сирота. В г. Мозыре гражданка имеет право стать только в общую очередь. И, если вступит в КИЗ, будет иметь льготу.

Елену Даниловну Кудласевич и других жителей ул. Строителей в д. Дрозды интересуют перспективы газификации нового микрорайона индивидуальной жилой застройки. Люди хотят заселиться в новые дома, что возможно только когда там проведут газ. А для этого проектно-сметная документация на газификацию должна пройти экспертизу. Как пояснили в райисполкоме, газификация поселка планируется, местные власти просят облисполком выделить средства на инженерную инфраструктуру. Также жители нового микрорайона просят продлить маршрут движения пригородного автобуса «Спутник»–Загорины, чтобы он делал остановки в д. Дрозды. Помощник Президента РБ обязал разобраться с проблемами и обеспечить жителей автотранспортом.
Житель д. Козенки Александр Михайлович Бордак выступил с предложением принять на государственном уровне решение о закрытии игорного бизнеса, в частности, игорных клубов в г. Мозыре. Анатолий Васильевич Лис дал распоряжение проверить работу этих заведений. Там, где есть факты нарушения порядка, игорные заведения закрываются, именно по этой причине в т.г. в г. Минске часть клубов была закрыта. Вопрос взят на контроль.

Ольга Михайловна Гринич пожаловалась на нехватку горячего отопления и низкую температуру в квартире. С ее слов, такие проблемы имеются в домах №№ 40 и 42 по ул. Советской. Весной им поменяли теплообменники. Сегодня температура батареи всего 35 градусов. А что будет зимой, когда ударят морозы? «Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ установлены необходимые нормы, и они должны быть обеспечены населению», – резюмировал Анатолий Васильевич Лис и взял вопрос на контроль.

Дмитрий Ананьевич Красюк оказался в нестандартной ситуации. Он не согласен с решением по рассмотрению его обращения в райисполком по вопросу ремонта в его квартире. Состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1977 г. В 2010 г. ему была выделена квартира по ул. Коммунальной, 3/20. В квартире заявитель просит заменить проем окна, двери, пол на кухне и установить санузел, заменить газовую плиту. По этому адресу он не проживает, только зарегистрирован. В квартире сырость, грибок, чернота на стенах, она не пригодна для проживания. Если гражданин не будет там жить и не наведет порядок, то потеряет и это жилье. Вопрос взят на контроль.

Николай Анатольевич Хомутовский (ул. Ульяновская, 13) пришел с жалобой на незаконное увольнение с работы в ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж», где он проработал 2 года. Обращался в районный и областной суды, но проиграл и не смог восстановиться. Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома поможет ему найти работу. Хорошие механизаторы и сварщики нужны везде. Вопрос взят на контроль.
По этим и другим проблемным вопросам жителей Мозырщины и других районов А.В.Лис дал соответствующие поручения заинтересованным службам.

Подводя итоги большой шестичасовой работы по приему граждан и на прямой линии, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Анатолий Васильевич ЛИС в интервью корреспондентам СМИ сказал:

– Люди всегда обращаются с теми жизненными вопросами, которые их волнуют, и эти вопросы актуальны. Всех интересует состояние жилищного фонда, индивидуальное строительство, коммунальное хозяйство, благоустройство. Мы видим, что не всегда дорабатывают местные власти, не разъясняя правильно позицию государства. Не всегда люди понимают, что происходит, поэтому и высказываются критически, не всегда обдуманно и обоснованно. Нужно больше говорить, дискутировать, объяснять подробно гражданам, кто принимает решения по тем или иным вопросам.

Чем крупнее регион, тем больше проблем. Есть проблемы, характерные для каждого региона в отдельности. Когда они волнуют из года в год, тогда обращений больше. Я бы не сказал, что в Мозыре сегодня что-то плохо. Напротив, Мозырский район – один из лучших в Гомельской области и по сельскому хозяйству, и по промышленности. Здесь ничуть не больше проблем и вопросов, чем в других регионах.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *