В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

Накануне знаменательной даты — 95-летия со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи — в СШ № 12 торжественно открыли музей истории комсомола Мозырщины.

В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

Первыми увидеть экспозицию пришли самые активные мозырские комсомольцы и их современные преемники — представители Белорусского республиканского союза молодежи.

В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

— Нас объединяет то, что комсомол научил жить, работать и дружить. Новый музей — это хорошая возможность вновь окунуться в атмосферу ударных строек, настоящего комсомольского братства, взаимной поддержки, выручки, взаимопонимания, в тот водоворот интереснейших дел: фестивалей, конференций, съездов, — каждое из которых приносило огромный заряд позитивной энергии, а главное — воплощалось в конкретные результаты. Комсомол для нас стал хорошей школой жизни, он учил общественное дело ставить выше личных интересов, содействовал нашему духовному, политическому, профессиональному росту. Мы приглашаем вас сегодня вспомнить самые лучшие моменты своей молодости, — говорила Ольга Григорьевна Артеменко, заместитель председателя совета ветеранов.

В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

Отметил, что открытие музея — знаменательное событие в жизни нашего района, и заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк:

— От имени Мозырского районного исполнительного комитета, Совета депутатов — слова благодарности инициативной группе, которая стояла у истоков создания столь значимого музея, а в первую очередь, первому секретарю Мозырского горкома комсомола Л.М.Качан, вдохновителям и конкретным исполнителям идеи создания этой экспозиции А.Г.Бобру и О.Г.Артеменко, а также всему президиуму совета ветеранов за оперативно проделанную работу.

Важно, что музей расположен в городской школе, что его смогут посетить много детей и подростков и наглядно ознакомиться с тем, как развивалось комсомольское движение, чем занимались комсомольцы разных лет. Очень хочется пожелать, чтобы он пользовался популярностью.

В СШ № 12 открылся музей истории комсомола Мозырщины

Людмила Михайловна Качан дала обещание, что экспозиция ежегодно будет меняться, ведь рассказать посетителям музея есть о чем:

— Много мозырских комсомольцев было награждено правительственными наградами, становилось кавалерами ордена Трудового Красного Знамени. Через школу комсомола прошел каждый взрослый житель Мозыря. Наша комсомольская организация насчитывала 16,5 тысячи членов и была второй по численности в области после Гомеля. Мы были во всем лидерами! Всем желаю комсомольского задора, пионерского огонька, здоровья и всего самого доброго.

Ирина Чалая, главный специалист районного комитета БРСМ:
— В истории нашей страны комсомол играл одну из самых значимых ролей. Индустриализация промышленности, защита нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, восстановление страны в послевоенные годы, ударные стройки — все это из истории комсомола. Мы делаем все возможное, чтобы быть достойными продолжателями дела старшего поколения. Открытие музея — это памятная страница в истории и нашего молодежного движения. Комсомольцы разных поколений, бодрости вам, здоровья, неиссякаемого оптимизма и удачи во всех начинаниях.

Константин Иванович Хомутовский, директор СШ № 12, отмечая значимость музейных экспонатов в воспитании чувства патриотизма и гражданственности у современного поколения молодежи, планирует музей в будущем расширить, предоставив для этого большой светлый кабинет. А пока, как отметил председатель Мозырской ветеранской организации Александр Григорьевич Бобр, предстоит постоянная накопительная, кропотливая работа по расширению музейного фонда: «Музей будет жить, перспектива у него есть, ведь это история нашей страны, наша с вами история».

В экспозиции — подлинные плакаты комсомольских времен, есть и военная газета 1942 года, призывающая в передовице «Раздавіць фашысцкую гадзіну!», комсомольские билеты, фотографии, на которых присутствующие узнавали себя, и многие другие артефакты, говорящие о славных комсомольских временах. Советуем видеть!

Изображение 102

В тот же день на молодежном форуме «Традиции. Молодежь. Будущее» Президент Беларуси Александр Лукашенко беседовал с представителями БРСМ на многие комсомольские темы:

— Мы абсолютно не скрываем того, что ставим перед БРСМ идеологические и политические задачи. Они связаны, прежде всего, с формированием из молодых людей патриотов нашей страны. Люди с твердой гражданской позицией, прошедшие школу БРСМ, являются естественным, проверенным в деле кадровым резервом. Ваши свежие мысли, идеи и энергетика в обеспечении эффективного использования наших природных, географических, интеллектуальных преимуществ в развитии и внедрении новейших технологий, формировании современного стиля управления экономикой будут обязательно востребованы страной.

…Студотряды — это только часть молодежных трудовых традиций. Стоит подумать о возрождении на новой основе таких понятий, как «комсомольская путевка», «комсомольская бригада», «комсомольская стройка», которые помогут сконцентрировать энергию молодых на прорывных направлениях экономики.

…Мы рассматриваем БРСМ как своего рода катализатор активности молодежи. Посмотрите, сколько полезных инициатив зарождается сейчас в молодежной среде. Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, особенно в канун 70-летия Победы, помощь больным и инвалидам, поиск пропавших людей, борьба с «черными археологами», защита животных — за всем этим стоят энергичные, неравнодушные люди. Вовремя заметить таких ребят, оказать им помощь, скоординировать усилия волонтеров и государственных органов — одна из задач вашего союза.

…Ваше поколение живет в очень интересную эпоху. Прогресс постоянно ускоряется, темп изменений нарастает. На ваших глазах (и, я уверен, при вашем участии) мир преобразится так, что это превзойдет фантазии даже самых смелых голливудских режиссеров. Каждый молодой человек должен найти свое место в жизни, реализовать себя.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *