Владимир СЕЧКО: «Мы даем путевку в жизнь. Не только спортивную…»

директор СДЮШОР № 3 Владимир Иванович СЕЧКОДавно известно, что г. Мозырь является благодатной почвой для развития спорта, что именно здесь получили старт в большой спорт очень многие известные спортсмены. Об этом и о многом другом в «Гостиной «Жыцця Палесся» наш разговор с директором СДЮШОР № 3 Владимиром Ивановичем СЕЧКО, человеком, не равнодушным к спорту, воспитывающим юных мозырян с первых лет их спортивной жизни.

– Владимир Иванович, какими яркими победами и достижениями ознаменованы итоги работы коллектива и воспитанников учреждения в 2013 году?

– В марте будет 5 лет, как я приступил к обязанностям директора школы. До этого момента здесь культивировалось три вида спорта: гребля на байдарках и каноэ, велоспорт и гребля академическая. В связи с оптимизацией и на основании решения Мозырского райисполкома № 627 от 3.06.2013 г. было передано отделение гребли на байдарках и каноэ учреждению «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ». Поэтому с 1.05.2013 г. школа культивирует только два отделения: велоспорт (отделение прошло государственную аттестацию, и решением Гомельского облисполкома от 31 мая 2013 года ему присвоено звание специализированного учреждения) и гребля академическая с общей численностью 182 учащихся.
Основной задачей школы является передача учащихся в высшее звено подготовки для пополнения составов национальной команды Республики Беларусь. С 2009 по 2013-й мы подготовили и передали 35 учащихся. Кроме этого, подготовлено 7 мастеров спорта, 34 кандидата в мастера спорта и 108 человек получили 1-й разряд. Ежегодно наши спортсмены пополняют составы сборной команды Республики Беларусь: в 2009-м – на 8 чел., в 2010-м – на 10, в 2011-м – на 7, в 2012-м – на 13 и в 2013 году – на 13 человек. В нынешнем году учащиеся и воспитанники школы приняли участие в соревнованиях от первенства города, области, республики до международных.

– По-вашему, заслуги каких педагогов и тренеров наиболее очевидны?

Каролина Савенко

Каролина Савенко – 15-летняя многократная чемпионка по велоспорту, кандидат в мастера спорта, член молодежной сборной РБ, воспитанница тренера Н.Б.Тарасова, учащаяся училища олимпийского резерва.

– Отделение велоспорта занимает ведущее место в Гомельской области и Республике Беларусь. Благодаря добросовестной работе тренеров-преподавателей высшей категории Николая Борисовича Тарасова – заслуженного тренера Республики Беларусь – и Николая Валентиновича Дуденко учащиеся и воспитанники школы оказывались на высоких ступеньках победного пьедестала не только в чемпионатах в рамках своей страны (далее – ЧРБ), но и Европы (далее – ЧЕ). Это подтверждают достижения наших ребят: Роман Романов (ЧЕ, велотрек, 3-е место и ЧРБ, групповая гонка по очкам, 1-е место); Андрей Снитко (ЧЕ, групповая гонка, 4-е место); Владислав Новик (ЧЕ, кейрин, 3-е место и ОДМ (олимпийские дни молодежи) РБ, спринт, 3-е место); Инна Савенко (ЧЕ, командная гонка, 4-е место, ЧРБ, парная гонка, 2-е место и кубок РБ, командная гонка, 1-е место); Каролина Савенко (ЧРБ, парная гонка, 2-е место и 3-е место в ОДМ РБ по спринту, 1-е место в ПРБ (первенство) по спринту и принимала участие в Евроазиатском олимпийском фестивале (Голландия)); Игорь Душин (ПРБ, спринт, 2-е место); Надежда Мартинович (кубок РБ, омниум, 2-е место); Иван Еремеев, Анжелика Радовец и Валерия Кашевич (участники спартакиады школьников РБ, 3-е место).

– Кто из юных спортсменов смог достойно представить наш город на состязаниях разного уровня?

– В первую очередь, добились высоких результатов тренеры и учащиеся отделения «Гребля академическая»: тренер-преподаватель Игорь Михайлович Телепун (высшая категория), а также его сын Евгений Игоревич Телепун (І категория) и их воспитанники, в числе которых – Николай Сузько (ЧМ, 4х2000 м, 3-е место, ЧЕ,  4х2000 м, 3-е место) и Антон Финдюкевич (ЧМ, 8х2000 м, 10-е место, ЧЕ, 8х2000 м,  5-е место), достойно отстаивавшие честь школы, города и республики. Также отличных результатов добились тренеры и воспитанники отделения «Гребля на байдарках и каноэ». Особенно отличились воспитанники тренеров-преподавателей І категории Владимира Кислова и Елены Садовской: Станислав Дайнеко, Полина Токарская стали победителями на спартакиаде ДЮСШ РБ. Невзирая на проблемы, связанные с приобретением инвентаря, оборудования и снаряжения, я как директор школы очень благодарен тренерско-преподавательскому коллективу, который смог решить поставленные перед нами задачи по подготовке резерва для национальной команды Республики Беларусь.

СДЮШОР №3

Николай Сузько – учащийся отделения «Гребля академическая», бронзовый призер чемпионата мира в 2013 году, чемпион Европы-2013, мастер спорта РБ – уверен, что своевременное указание наставника на тренировке – завтрашний успех спортсмена, потому внимательно прислушивается к советам своего первого тренера Е.И.Телепуна.

– Вероятно, новый учебный год начался для СДЮШОР № 3 тоже с определенного старта…

– Новый учебный год начался для нашей школы с первенства и чемпионата Гомельской области по велокроссу, который проходил в г. Мозыре, где достойно выступили наши учащиеся и воспитанники. Каролина Савенко, Александра Карпович, Эрик Бурцев, Егор Кван стали победителями, а Андрей Снитко и Леонид Качанов – призерами.

– На достигнутом, как правило, спортсмены не останавливаются. Можете поделиться планами на ближайшее время?

– Наши планы на перспективу достаточно масштабные. В этом перечне  развитие материально-технической базы школы – приобретение достаточного количества велосипедов и спортивных судов; продолжение ремонта гребной базы по ул.Советской, 19, которая пострадала от весеннего паводка; создание комфортных и безопасных условий при проведении учебно-тренировочного процесса (санитарные условия, автомобили и лодки сопровождения, каски, жилеты и т.д.).  При наличии всего вышеперечисленного, и, имея в штате опытных тренеров-преподавателей, школа, я уверен, сможет показать еще более высокие результаты, пополнив достойный резерв для национальной команды. По большому счету, мы даем путевку в жизнь. Не только спортивную.

– Чтобы стать воспитанником вашего учреждения, нужны какие особенные способности?

– Для того чтобы стать учащимся нашего учреждения, достаточно иметь допуск врача о состоянии здоровья, желание самого учащегося культивировать избранный вид спорта, а также согласие его родителей.

– Владимир Иванович, а лично вы в слово «спорт» вкладываете какой смысл?

– Спорт – это жизнь, движение и здоровье. Спортом заниматься должны все, совсем не ставя перед собой грандиозной цели – побить мировой рекорд. Будет крайне наивно рассчитывать, что все занимающиеся спортом станут чемпионами. Для начала вполне достаточно укрепить свое здоровье, стать выносливее и сильнее. А если при этом вы еще получите спортивный разряд и удостоитесь звания мастера спорта, то будет просто великолепно. Считаю, что занятия спортом – образ жизни современного человека в любом возрасте.

– Какими будут ваши пожелания тем, кто не равнодушен к спорту?

– После завершения карьеры в органах МЧС и увольнения в запас мой друг и однокурсник по Гомельскому государственному университету (ныне декан факультета МГПУ им. И.П.Шамякина) Сергей Михайлович Блоцкий рекомендовал мою кандидатуру на должность директора СДЮШОР № 3. Ни он, ни я об этом ни разу не пожалели: он – с той стороны, что был уверен в моих способностях и нереализованных возможностях, а я – что при поддержке профессионалов В.В.Скриганова (директор учреждения «Мозырская СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ» профсоюзов), С.Н.Ковалевича (директор учреждения «СДЮШОР № 1 г. Мозыря») и других замечательных людей – моих коллег – смог оправдать оказанное мне доверие. За это я говорю всем огромное человеческое «спасибо».

В нашем городе есть много не равнодушных к спорту и физкультуре людей. И для тех, кто не знает, рассказываю, что на базе спортивного комплекса ОАО «Мозырьсоль» функционирует клуб «Здоровье», бессменными руководителями которого являются М.Н.Гусак и В.А.Кричко. Каждую субботу в 18.00 там собираются те, кто не равнодушен к спорту. Возраст членов клуба – от 25 лет до 60 и старше. С юношеским задором там можно поиграть в футбол, насладиться занятиями в тренажерном зале, пообщаться. Все члены клуба активно принимают участие в спортивных общественных мероприятиях, проводимых в городе. Этот факт является наглядным примером тому, что принято называть здоровым образом жизни. Мой принцип такой: «Лучше не называть, а делать». К этому хочу добавить, что финансовое положение спортивных школ города весьма сложное. И, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем с просьбой: «Оказывайте посильную финансовую помощь для укрепления материальной базы спортивных школ, где занимаются наши дети, куда можем всегда прийти мы с вами, забыв о возрасте. Ведь спорт – это жизнь, потому и любые инвестиции в него бесценны!»

В канун Нового года желаю всем любителям спорта и физкультуры, а также читателям газеты, которая помогает донести слово в массы, здоровья, счастья, удачи!

– Спасибо за беседу, Владимир Иванович. А я, в свою очередь, желаю вам только бодрости, хорошего настроения и спортивного задора.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *