Впечатления недели от Дмитрия КУЛИКА

Дмитрий КуликУкраинские хроники

Говоря пафосным языком, продолжается битва за Украину между силами Запада и Востока, и каждый день дарит новые сюжеты.

Как образно отмечают аналитики, украинская невеста рассчитывала на калым, а по пути в ЗАГС вдруг поняла, что от нее, напротив, требуется приданое. Цифру приданого озвучил президент Янукович: 160 млрд. долларов необходимо вложить Украине до 2017 года, чтобы перейти на евростандарты. Европа готова дать только 1 млрд. долларов… Как отметил украинский премьер-министр Азаров, ЕС не готов платить за ассоциацию с Украиной – как из-за известных финансовых трудностей, так и просто из принципа: вам нужно, вы и платите.

Поэтому побеждает реальность: с Россией Украину по-прежнему связывают остатки «единого народнохозяйственного комплекса», а с Евросоюзом – только мечта о «европейском шляхе».

Следовательно, можно ли считать «шантажом и давлением» российское напоминание об этом обстоятельстве?

Латвийская трагедия

Катастрофа в рижском торговом центре потрясла. Признаемся, мы так привыкли к мысли, что такие жертвы могут произойти где угодно, но не в цивилизованной Европе, где заботятся о жизни каждого гражданина, что обстоятельства трагедии не укладываются в голове.

Оказалось, даже членство в Евросоюзе, НАТО и других престижных организациях не спасает от совершенно азиатского разгильдяйства.

Отказ от помощи отрядов российского МЧС стал верхом цинизма: латвийские руководители решили справиться своими силами, но почему тогда к работам были привлечены три неопытных эстонца, а российские профессионалы так и не поучаствовали в ликвидации последствий катастрофы? То, что из профильных ведомств убирали опытных руководителей, находя такие причины, как незнание государственного языка, вообще отдельная тема.

Можно добавить, что большинство опытных латвийских строителей давно работает за пределами страны, поэтому на стройки в Латвии людей приходится набирать неквалифицированных и чуть ли не с улицы. На таких работниках можно сэкономить. А не сэкономить на стройматериалах, по мнению ряда латвийских строительных компаний, просто грех. Поэтому многие новострои уже через несколько лет напоминают повидавшие виды сооружения. А в 2009 года была упразднена для экономии средств Государственная строительная инспекция, осуществлявшая контроль над строительными объектами…
Поэтому не случайно эту трагедию оценивают как преднамеренное убийство.

Приватизация жилья: кто не успел…

…у того осталось время сделать это до 1 июля 2016 года. Об этом стало известно по итогам совещания о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.

Правительством подготовлен соответствующий проект Указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Новые предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года – включить в данный фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых на сегодняшний день насчитывается около 330 тысяч.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся.

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты.

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. Постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах.

На наш взгляд, арендное жилье в перспективе будет способствовать большей мобильности активного населения, когда ради высокой зарплаты можно будет переехать в любую точку страны без риска остаться без квартиры.

Ввоз-вывоз

Белорусскими госорганами с участием Нацбанка в сентябре было проведено разовое анкетирование граждан в семи автодорожных пунктах пропуска на границе, которое охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших ее автотранспортом.

Полученные данные позволили определить объемы, структуру, направленность неорганизованных внешних товарных потоков и услуг международного туризма.

«Результаты анкетирования подтверждают, что имеют место встречные потоки ввозимых и вывозимых товаров через границу Республики Беларусь. В частности, основными группами товаров, импортируемых из Польши, Украины, Литвы, Латвии, респондентами отмечены одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи», – констатировали в главном банке страны.

Основными экспортируемыми в обследованные страны товарами согласно полученным данным являются бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия.

Итог: белорусы ввезли в страну на полмиллиарда больше, чем вывезли.

Также по списку популярных товаров можно сделать вывод о работе различных отраслей народного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *