Впечатления недели от Елены Мельченко

Елена МельченкоВЫБОР В ПОЛЬЗУ ФИЛОСОФА

В Грузии выбрали нового президента. Им стал Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта». Маргвелашвили набрал 62,11% голосов, тем самым опередив Давида Бакрадзе, сторонника Михаила Саакашвили, и Нино Бурджанадзе, экс-спикера грузинского парламента. Георгий Маргвелашвили по образованию философ, несколько лет он являлся ректором Грузинского института общественных дел, одного из ведущих вузов страны, был министром образования Грузии, вице-премьером правительства. Новый избранник грузинского народа поддерживает курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство, является сторонником членства Грузии в НАТО, но при этом считает возможным налаживание отношений с Россией. А что касается внутренней политики, то своей главной целью Маргвелашвили называет «строительство такой Грузии, из которой гражданам не хотелось бы убегать».

«СВЯТОЙ ИУДА» ПРОШЕЛСЯ ПО ЕВРОПЕ

Недавний ураган, которому СМИ дали название «Святой Иуда» (память этого святого католическая церковь чтит 28 октября, и именно в этот день начался шторм), наделал много бед в европейских странах. Он был признан самым мощным за несколько десятилетий: неистовый ветер валил деревья, гнул светофоры и столбы. Больше всего пострадали Франция, Великобритания, Дания, Бельгия, Нидерланды и Германия. Ураган «потрепал» и Прибалтику. Число погибших от шторма возросло до 13 человек. Отголоски этого урагана затронули и Беларусь: 29 октября в некоторых районах был сильный ветер.

СТРИТ-АРТ И «НАРОДНАЯ ЦЕНЗУРА» В ГОМЕЛЕ

В Гомеле недавно завершилась акция «Must Act – Must Art», проведенная стрит-арт-сообществом «SIGNAL» совместно с порталом TUT.BY. Ничем не примечательные «хрущевки» и хозпостройки благодаря уличным художникам превратились в образцы современного искусства. Судя по фотографиям, картины получились интересные: жизнеутверждающие либо просто со смыслом. Правда, не всем жителям Железнодорожного района, где творили художники, «полотна» пришлись по вкусу. Одну из картин – там изображены девушка с полуобнаженной грудью и двое бородатых парней – жильцы тайком… «отцензурили», так сказать: замазали красной краской эту самую полуобнаженную грудь и оранжевую тельняшку одного из бородачей. Художница, автор этой картины, очень расстроилась, ведь все эскизы были согласованы с администрацией района, которая в них не увидела никакой крамолы. Вскоре картина была «отреставрирована», декольте и тельняшка вернулись на свои места. Администрация района, к слову, готова продолжить сотрудничество с молодыми художниками: их картины делают дворы ярче, заметней, а объектов для разрисовки еще очень много. К слову, акция прошла не только в нашем областном центре, но и в Могилеве, планируется ее проведение в Минске. Интересно, появятся ли подобные картины у нас в городе? Учитывая, что координатор сообщества «SIGNAL» Олег Ларичев родом из Мозыря, все может быть. Кого-то картины порадуют, в ком-то вызовут раздражение, но, как говорят сами художники, для них не главное, чтобы картина обязательно понравилась всем, главное, чтобы не было равнодушия. А ведь удивить людей сейчас непросто. Совсем разучились удивляться…

МОЗЫРЬ – ГОРОД ФЛЕШМОБОВ

Да, именно так: акции молодых мозырян потихоньку становятся одной из «визиток» нашего города. К флешмоб-движению подключаются и совсем юные горожане, вернее, горожанки. Трогательную акцию провели 12-13-летние девочки. Она называлась «Подари улыбку», однако «дарили» не только улыбки, но и любовь, храбрость, нежность, искренность, везение, дружелюбие… В общем, каждому по потребностям. Для этого нужно было лишь сорвать «квиточек» с нужным словом: девочки сделали свои милые послания на манер объявлений с отрывными листками. Для кого-то – «оптимизм», для кого-то – «упорство», а кому и «мечта». Получилось очень позитивно!

Для справки: флешмоб – заранее спланированная массовая акция, в которой группа людей появляется в общественном месте, выполняет оговоренные действия (танцует, замирает на месте и проч.), а затем все быстро расходятся. У флешмобов в их исконном понимании есть свои постулаты, одним из которых является отказ от освещения этих мероприятий в СМИ. Сейчас «мобберы» все чаще отходят от этого правила, заранее сообщая широкой общественности, где и когда состоится акция. Можно понять ребят, для которых важно, чтобы их старания оценили. Недавно, кстати, в Мозыре проходил еще один флешмоб, на этот раз танцевальный. Танцевальные флешмобы – это классика жанра. Правда, говорят, что участников сего действа не раз замечали репетирующими в парке на набережной. Наверное, лучше все же выбирать какое-то более уединенное место для репетиций, а то ведь вся интрига насмарку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *