Впечатления недели от Ольги АРДАШЕВОЙ

Ольга АрдашеваШедевры из кладовки

В Германии в обычной квартире среди старых потрепанных книг, вещей и консервации хранились картины – подлинники знаменитых художников эпохи модернизма Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Макса Бекмана, Эмиля Нольде, которые считались давно потерянными. Стоимость находки в Мюнхене эксперты оценили в 1 миллиард евро.

Произведения искусства обнаружили в квартире восьмидесятилетнего коллекционера. Картины перешли к нему по наследству от отца, известного немецкого искусствоведа Гурлитта. В свое время он занимал пост директора музея в небольшом городке, но в результате установления нацистской власти был смещен с позиции начальника, поскольку он наполовину еврей. Но, будучи в хороших отношениях с представителями гитлеровской власти, вошел к ним в доверие, и ему поручили находить клиентов за границей для продажи полотен известных модернистов. Таким образом он стал полноправным владельцем картин-подлинников.

После Второй мировой войны Гурлитта признали жертвой нацистских репрессий. На вопрос, где находятся полотна знаменитых художников-модернистов, которые были вверены ему нацистским руководством, он сообщил, что они сгорели в результате американских бомбардировок Дрездена в 1945 году. Но, как показало время, хитрый Гурлитт ввел всех в заблуждение…

На всех не хватит!

Стало известно, что 16 ноября на московском аукционе будет выставлена на торги 8-килограммовая чугунная медаль «За пьянство», изготовленная в конце XIX века. Награда была отлита к юбилею Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости. Базовая стоимость такой медали, по информации сайта аукционного дома «Знакъ», устраивающего торги, составляет 45 тысяч российских рублей.

Лот является копией медали, учрежденной Петром I в 1714 году в надежде избавиться от пьянства на Руси. Носить чугунное украшение предполагалось в течение недели – его вешали на шею в полицейском участке и крепили так, чтобы снять «награду» самостоятельно было невозможно.

В Беларуси утвердят новый факультатив?

Полное его название – факультатив по формированию жизненной устойчивости учащихся к социально неблагоприятным факторам «Мы сами». Это будет своеобразный курс выживания в сложном мире для детей в виде психологических тренингов. Темы занятий разные: «Чего стоит опасаться в жизни», «Я верю в себя», «Как общаться со сверстниками», «Взрослые меня не понимают», «Управление собой», «Что делать, если очень плохо», «Остаться собой», «Компьютерные ловушки», «Что такое зависимое поведение».

Каждое занятие будет проходить в форме психологического тренинга, игры. Сами ученики путем логических умозаключений, вспоминая жизненные ситуации, будут вырабатывать отношение к жизни. А основная задача – умение справляться с собой.

Инициатор создания факультатива – Витебский областной центр психиатрии и наркологии. Программу апробировали в 5 школах Витебской области. Дети ходили на занятия сами и с удовольствием.
12 ноября в Министерстве образования пройдет заседание, на котором, надеются специалисты, факультатив утвердят.

Синие драники?.. В этом что-то есть!

В Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7-8 назад. Еще год-два понадобится для проведения испытания и выхода на масштабное выращивание. Названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет. Теперь ученые задаются вопросом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета?
Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов. Недавно цветной корнеплод вывели томские селекционеры. Однако их картофель пока не устойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов «веселый» картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. В общем, цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок используют в пищевой промышленности как естественный краситель.

Вспомним великих

«Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть» – это цитата из произведения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя, поэта, переводчика, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, классика мировой литературы. 9 ноября 2013 года – 195 лет со дня его рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *