Вячеслав Горовой — один из самых молодых ученых Мозырского педуниверситета

Его пример – другим наука

Чтобы окончить аспирантуру и написать диссертационную работу, нужно приложить множество усилий, проштудировать горы литературы, а потом придумать свою «изюминку», провести эксперимент и подсчитать
результаты и эффективность. Одним словом, нужно быть докой в нескольких областях, обладать недюжинными аналитическими и творческими способностями.

Вячеслав ГоровойВ.А.ГОРОВОЙ – на сегодняшний день один из самых молодых ученых Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина. Он старший преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания, заместитель декана по учебной работе факультета физической культуры, председатель совета молодых ученых вуза. Его опыт – хороший пример для других молодых людей, которые могут проявить себя в науке.

– Вячеслав Александрович, расскажите о своем пути в науку. Как это обычно происходит?

– Я закончил Мозырский государственный медицинский колледж и поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на специальность «Физическая реабилитация». По семейным обстоятельствам мне пришлось перевестись на факультет физической культуры в Мозырский педуниверситет, который я окончил с отличием. На последнем курсе в 2006 г. писал дипломную работу, тогда же начал писать свои первые научные статьи, участвовать в международных конференциях и так заинтересовался наукой. По распределению меня оставили работать в вузе на кафедре теории и методики физического воспитания. В 2008 г. поступил в аспирантуру ГГУ им. Ф.Скорины на специальность «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». С 2006 по 2008 годы активно участвовал в различных международных конференциях, симпозиумах, конгрессах.

Мне посчастливилось встретить в жизни человека, личность которого оказала на меня огромное влияние. Это мой научный руководитель Александр Григорьевич Фурманов – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой технологий в туристической индустрии Института туризма БГУФК. Четыре года учебы в аспирантуре я работал непосредственно под его руководством. Успешно ее закончил, получив диплом исследователя по моей специальности и с предоставлением диссертационной работы. И вот 11 сентября т.г. состоялась ее защита.

– Посвятите в тонкости: как происходит защита диссертации? Насколько это волнительный и праздничный момент в жизни ученого?

– Чтобы выйти на защиту диссертационной работы, необходимо готовить ее на протяжении не менее 4 лет. Есть люди, которые пишут диссертации за меньший срок, но это большая редкость.
Совет по защите диссертации (именно по моей специальности) находится в БГУФК. В него входят 12 докторов наук, это корифеи науки, известные ученые в области физического воспитания. В апреле я прошел этап предварительной экспертизы. На совместном заседании научно-координационного совета и кафедр теории и методики физического воспитания и спорта, оздоровительной физической культуры, технологий в туристической индустрии я выступил с докладом. Затем мною был подготовлен автореферат с краткими положениями, выносимыми на защиту, и результатами экспериментов, который рассылался по крупным библиотекам Беларуси, России и Украины и в заинтересованные организации (более 30 авторефератов было разослано). Были получены положительные отзывы на автореферат из других вузов, в том числе официальных оппонентов.

Сама защита диссертации больше похожа на праздник, так как это уже заключительный этап. Последнее слово должна сказать высшая аттестационная комиссия (ВАК), которая примет окончательное решение о присуждении ученой степени кандидата педагогических наук.

Конечно, это волнительный и незабываемый момент. Моя защита длилась более двух часов. Сначала я прочитал свой доклад (на его подготовку ушло 4 месяца). После доклада члены совета задавали вопросы. Зачитывались отзывы официальных оппонентов, а также отзыв оппонирующей организации (Гродненский государственный университет им. Я.Купалы). После ответов на вопросы и отмеченные в отзывах замечания выступили члены совета по защите диссертации, высказав свою точку зрения о работе. В заключительном слове я поблагодарил всех за помощь, в первую очередь, своего научного руководителя. И в завершение председатель совета поздравил меня с защитой. Затем нужно было предоставить ВАКу необходимые документы, после чего в течение 2-3 месяцев будет приниматься решение об утверждении решения совета по защите диссертаций.

– Бывают ли случаи, когда соискатель получает отрицательный результат?

– Бывают. Если при голосовании членов совета 2/3 – против. Кроме того, до самой защиты диссертации она может быть не принята к рассмотрению. Основаниями для отказа могут быть отрицательное заключение по результатам предварительной экспертизы диссертации; несоответствие диссертации специальностям и (или) отраслям науки, по которым совету по защите диссертаций разрешена защита диссертаций; невозможность организации разовой защиты диссертации; нарушение требований, предъявляемых к соискателю ученой степени и (или) оформлению диссертации, а также порядка проведения предварительной экспертизы диссертации, установленных Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

– Что вы чувствовали накануне такого важного события? Могу предположить, что без волнения и бессонницы не обошлось.

– И не одну ночь. Я приехал в Минск на несколько дней раньше, чтобы подготовиться. Волнение было очень сильное. Думаю, это чувство пережил каждый, кто защищал диссертацию. Такие серьезные моменты в жизни бывают нечасто. Тем более что мы очень много работали над этой темой, серьезно готовились, вложили много сил – более 5 лет. Но, когда я начал читать доклад, постепенно волнение ушло. Может быть, сказался опыт выступления перед аудиторией. Поэтому и рекомендуют больше писать и участвовать в различных конференциях, там задают много вопросов, на которые нужно отвечать.

– Вы ощущали поддержку коллег? Кому из них вы благодарны?

– Благодарен ректору МГПУ им. И.П.Шамякина Валентину Васильевичу Валетову, декану факультета физической культуры Сергею Михайловичу Блоцкому, заведующему кафедрой теории и методики физического воспитания Ивану Михайловичу Масло. Людей, чью поддержку я ощущал, много, и не только в родном вузе. Это и преподаватели кафедры теории и методики физической культуры ГГУ им. Ф.Скорины, где я учился, и профессорско-преподавательский состав Полесского государственного университета. Приятно, что никто не отказывал в консультации.

– Теперь будете своим студентам помогать. На ваш взгляд, много ли умной, перспективной молодежи в университете?

– Есть ребята, которые заинтересованы учебой, наукой, только им надо помогать. Большую работу в этом направлении проводит проректор по научной работе Ирина Николаевна Кралевич. Для них организованы научные кружки на каждом факультете, где опытные преподаватели непосредственно работают со студентами. Любой студент, у кого есть желание, может попробовать себя в науке. Тем более что и литература сейчас стала доступнее.

Специальность «Физическая культура» первой перешла на 4-летнее образование (было уже 2 выпуска), и в этом году мы открыли магистратуру, куда после окончания 1-й ступени высшего образования студенты могут поступать. По новым требованиям в аспирантуру без окончания магистратуры поступить нельзя.

– Получают ли магистранты стипендию или учатся за свой счет?

– И магистранты, и аспиранты получают стипендию, причем хорошую.

– Почему же молодые люди сегодня не очень охотно идут в науку?

– Наука требует глубокой концентрации внимания, ей нужно посвящать много времени и сил, много часов заниматься в библиотеках. То есть в течение ряда лет это погружение в тему и самоограничение. Признаюсь, что 5 лет я никуда не выезжал на отдых, посещал только библиотеки в Минске и Санкт-Петербурге.

Многих потенциальных ученых отпугивают психологические моменты: а вдруг потратишь столько сил и не защитишься? В большинстве случаев этот страх и является сдерживающим фактором.

 – Что инновационное в вашей диссертации? Насколько она актуальна?

– Предметом моих исследований стал оптимальный объем двигательной активности студентов и методика организации физической рекреации студентов. Сегодня люди, в том числе студенты, очень мало двигаются. Рекомендуемый учеными объем двигательной активности для студентов – от 10 до 14 часов в неделю, которые они должны посвящать физическим упражнениям, – далек от реальности. Только 8,1% студентов уделяет физкультурно-спортивной деятельности в течение недели более 8 часов. Программы по физической культуре в вузах предусматривают только 4 часа в неделю. Мы повысили этот объем до 9-13 часов в неделю и получили хорошие результаты: у студентов повысились уровень физического здоровья и показатели физической подготовленности. Впервые определены сущностные характеристики физической рекреации студентов, разработаны и внедрены модель и методика ее организации. Учитывая особенности жизнедеятельности студентов и тот положительный потенциал, который несет в себе физическая рекреация, она может стать важным компонентом в рационализации режима дня студентов. По теме исследования нами опубликовано более 50 статей в различных сборниках и изданиях.

– Вы сами какой вид спорта предпочитаете?

– Я занимался многими видами спорта, но больше всего меня в школе (В.А.Горовой окончил СШ № 14, – прим. авт.) интересовали футбол и спортивные единоборства. Во время учебы в университете занимался и гимнастикой, и плаванием, и легкой атлетикой.

– Какой девиз помогает вам идти по жизни?

– Идти только вперед, не оглядываясь назад, и не повторять ошибок.

 – Что и кто вас вдохновляет?

– Моя семья: жена Юлия и двое сыновей Александр и Георгий. Второй сын родился 30 сентября. Все ради них.

– Сентябрь щедро одарил вас подарками. Поздравляем! Чем еще порадовал этот год?

– Очень порадовали успехи наших студентов на международной универсиаде в Казани, где они завоевали 40 медалей. Такие результаты нас, преподавателей, радуют и вдохновляют.

– Какие проблемы в современной педагогике вас волнуют? Недобор в педагогические вузы, слабые абитуриенты…

– Труд учителя сегодня низко оплачивается, и это главная причина недобора в педвузы. Работая в приемной комиссии, мне пришлось столкнуться с тем, что многие абитуриенты не смогли преодолеть планку, которая была завышена в этом году. К примеру, тест по математике на профильную специальность абитуриент сдал на 80-90 баллов, а по белорусскому языку – на 8 баллов, и по этой причине не имел права подавать документы на поступление. Поэтому мы в рекомендациях написали, что лучше было бы суммировать баллы и делать порог по сумме баллов. Например, при сдаче ЦТ нужно набрать не менее 110 баллов, чтобы пройти.

– Вячеслав Александрович, о чем вы мечтали в детстве? Могли ли подумать, что свяжете жизнь с преподавательской деятельностью, наукой?

– Моя бабушка – педагог, а дедушка – медицинский работник. Сам я больше был склонен к медицине. Поэтому очень хотел получить специальность «Физическая реабилитация», на которую могли поступить только те, кто имеет среднее медицинское образование. Но по семейным обстоятельствам перевелся в МГПУ им. Шамякина. Мыслей о том, что буду писать диссертацию, у меня тогда не было. Только на старших курсах задумался. Стал готовиться к вступительным испытаниям в аспирантуру, которые успешно преодолел. В процессе учебы в аспирантуре трудным испытанием была сдача дифференцированного зачета по основам информационных технологий, кандидатских экзаменов по немецкому языку и особенно по философии. Но мне повезло встретить хорошего преподавателя – заведующего кафедрой философии, доктора философских наук, профессора В.Н.Калмыкова, который сразу вручил мне свою книгу по философии. С ним было легко работать, и философию я сдал на «отлично». При подготовке диссертации пришлось выучить также матстатистику, чему я посвятил не менее полугода.

– Ваша жизненная философия на чем зиждется? Вы можете ее сформулировать?

– Порядочность в отношениях с людьми, добросовестность в работе и постоянное движение вперед.

– А семья, дети не мешают науке?

– Когда есть семья, то сложнее. Все силы были направлены на защиту диссертации. Поэтому приходилось оставаться после работы и заниматься в университете. Жена несла бремя домашнего хозяйства, воспитывала сына.

– О докторской диссертации задумывались?

– Буду пробовать поступать в докторантуру и работать уже над докторской диссертацией, но только после получения ученой степени кандидата наук. В любом случае надо идти вперед.

Ирина Аленина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *