Выпало счастье побывать в счастливой стране

Первое место в мире по рейтингу самых счастливых стран занимает Дания, второе — Норвегия, а третье — Швейцария, где в этом месяце посчастливилось побывать. Поделюсь своими впечатлениями, какая она, Швейцария, какой я ее увидела.

Гористая, красивая, с узкими улочками и дорогами (это обусловлено горным рельефом), тоннелями и лесами. Неуклонно соблюдающая нейтралитет, заботящаяся о благополучии и благосостоянии граждан. Население активно в политических вопросах, законы принимаются на референдумах, чтобы представить проект закона на референдум, нужно собрать 150 тыс. подписей.

Швейцария

Мы жили в деревне на высоте 400 м над уровнем моря. Черепичные крыши домов, подстриженные деревья и кусты, множество мелких статуэток зверей, гномиков, птиц украшают газоны, входы в дома. Народ трудолюбивый, жители деревни приветливы, все здороваются, кстати, как и в наших деревнях.

Чтобы обеспечить свободу передвижения во время между турпоездками, нам дали ключ от квартиры. Здесь один и тот же ключ открывает замки в двери квартиры, подъезда, подвала и почтового ящика. Но это вовсе не означает, что я могу этим ключом открыть дверь квартиры соседа, хотя его ключ тоже открывает и дверь его квартиры, и дверь подъезда.

По занимаемой площади Швейцария небольшая, меньше Беларуси. Население — более 7 миллионов человек. Климат похож на наш, но более мягкий.

Что же делает швейцарцев счастливыми?

Швейцария

Сознательность и доброжелательность

Воровства нет. На газонах днюют и ночуют диваны, кресла, гриль (стоимостью от 500$ и значительно выше), статуэтки, детские игрушки, вещи довольно дорогие, но никто их не перевозит по ночам на свои дачи. В подъездах — полочки с обувью и детские коляски. В паркинге велосипеды не привязаны. Не видели ни одного пьяного, ругающегося, грязного. Все чисто, чинно, благородно. Хотя нам сказали, что можно встретить бомжа, но мы его не встретили.

Швейцария

Отношение к общей собственности

Уклад жизни и культура формируются веками, и на примере взрослых воспитываются дети. Люди с уважением относятся к государству, друг к другу и общественной собственности. Были свидетелем такой сцены: мама с девочкой трех лет по имени Эди подошла к детскому батуту на игровой площадке. На батуте надпись: «Не более 3-х человек, и не более 80 кг». На нем уже прыгало двое ребятишек: 2-летний мальчик и девочка лет пяти. «Можно Эди попрыгает вместе с вами?» — спросила мама у детей. Девочка пяти лет остановилась и серьезно посмотрела на Эди: «А сколько она весит?» «Около 18 кг», — ответила мама Эди. Девочка подумала и спросила: «Это будет меньше 80 кг?» «Да», — ответила мама. «Тогда пусть прыгает», — разрешила девочка, и дети стали веселиться вместе.

Разумная экономия

С целью более равномерного потребления электроэнергии по стране тарифы после 20.00 в рабочие дни, после 14.00 в субботу и все воскресенье снижены примерно на 30-45%. Поэтому все стиральные и посудомоечные машины включают именно в вышеперечисленное время.

Оконные проемы в домах небольшие и снабжены деревянными ставнями или роллетами.

В домах централизованная система отопления, регулируемая специальными устройствами в каждой комнате, однако мы видим вязанки нарубленных дров. Любят швейцарцы всей семьей посидеть вечерком у камина. Уют немаловажен в семье. Кто из нас не мечтал о камине в зимний вечер, сидя у огня, наблюдая за колебанием света и теней?

В населенных пунктах фонари вдоль всех улиц. А дороги между селениями ночью не освещаются, но на них установлено много светоотражающих элементов. Возле подъезда загорается фонарь, только когда к нему кто-либо подходит, т.е. установлен датчик движения, как и в подъезде, в подвале.

Швейцария

Забота об экологии

Чисто, очень чисто. Подъезды убирает фирма, ежедневно пылесосят, цветы в подъездах поливают, пятен и царапин нет.

Много велосипедов, т.к. ездить на велосипедах полезно для здоровья, кроме того, это экологически чистый транспорт.

Много дорогих и очень дорогих машин, есть раритеты и любопытные экземпляры, которых никогда не видела, похоже, индивидуального изготовления.

Местами на горах ветряки, а на крышах солнечные батареи.

В воскресенье выходной у всех, не работают даже магазины. Все проводят время с семьей, отдыхают. Конечно, кроме служб спасения.

Кстати, порошки и таблетки в мусор не выбрасывают, так как это химические элементы, по окончании срока годности неиспользованные лекарства сдаются в аптеки, и те занимаются их утилизацией.

Утилизация мусора

Большой мусор раз в полгода вывозится бесплатно. В другое время нужно отвозить его самим и сдавать на переработку. За сдачу и транспортировку мусора надо платить. Картон и стекло сдаются бесплатно, для растительного мусора стоят специальные зеленые контейнеры.

На стоянках и у магазинов стоят контейнеры для раздельной сдачи стекла, металла, бумаги, батареек. В магазинах имеются специальные контейнеры, в отверстия которых бросаешь пустую п/э бутылку, и автоматически выпадает талон на 20 центов, который можно отоварить в магазине.

В каждом кантоне свои цены на вывоз мусора. В контейнеры заправлены большие п/э мешки в целях гигиены. Жильцы мусор выносят в полиэтиленовых мешках.

Примечание: вы не можете выносить мусор в тех мешках, в которых принесли товар из магазина. Должны купить специальные мешки для вывоза мусора, они имеют емкость 35 кг и больше. Мешки покупаются только в магазине того кантона (области, административные единицы), в котором вы живете, т.к. стоимость вывозки мусора заложена в самом мешке и определена администрацией этого кантона.

Швейцария

Безбарьерная среда

Люди в колясках и с ходунками (в основном ходунки-роллаторы 4-колесные) передвигаются везде. Даже к архитектурно-историческому памятнику в Люцерне мосту Капелльбрюке (XIV в.) пристроены небольшие подъемники для колясок.

На набережной в Люцерне и Цюрихе встречаем гуляющих в инвалидных колясках, рядом с ними члены их семей или друзья. В громадном геотермальном парке мы встретили двух колясочников, обратили внимание: для спуска в бассейн установлены подъемники.

Швейцария — стареющая страна, пожилых людей много, может, здешний горный климат способствует долголетию? А еще обратили внимание, что пожилые пары очень нежно относятся друг к другу.
Мы встретили людей в колясках и с ходунками и в зоопарке в Цюрихе, это излюбленное место для горожан для отдыха и проведения свободного времени. Считается, что дети, имея контакт с животными, вырастают более добрыми. Поэтому образцом швейцарской семьи принято считать семью, в которой несколько детей, кот и собака.

Швейцария

Как одеваются женщины?

Просто и со вкусом. Одежда удобная, неброская и неяркая. Если встретишь на улице миллионершу, не отличишь от простой женщины, одета, как и все, и без охраны. Ухожены, маникюр, педикюр. Швейцарка, скорее, предпочтет вложить деньги в занятия в фитнес-клубе, чем купить норковую шубку. Считают, что спорт дает человеку энергию, совершенствует тело.

Кстати, все стройные, встретила всего три полных женщины, возможно, они были иностранки.
Косметики в меру. Ни ярких помад, ни синих теней. Молодежь пользуется косметикой в разумных пределах, а женщины среднего и пожилого возраста — по минимуму. Считают, косметика — это не то, что полезно для кожи.

На заметку: стоимость маникюра с педикюром в Швейцарии — 105 франков, в Германии — 50 евро, в Дубае — 25-30 долларов (примерное соотношение валют: 1 франк=1,1$=0,8 евро).

Отношения между мужем и женой

Отношения между женщиной и мужчиной в семье строятся на взаимоуважении и понимании. Работу по дому выполняют вместе, это не разделение обязанностей, каждый что надо сделать, то и делает. Партнеры, одним словом.

У соседей двое детей. Она не работает, малышу пару недель. Муж помогает во всем, укладывает спать старшего, которому 3 года, ночью поднимает его в туалет, утром отвозит в садик. Ужин готовят вместе, на закупки тоже ездят вместе.

Хорошим возрастом для создания семьи считается 30 лет и старше. До этого времени человек уже определился со своими приоритетами, знает, какой партнер ему подходит. Многие не женятся очень долго, живут лет по 30 в гражданском браке или просто приезжают друг к другу как партнеры. Это дает им определенную свободу и освобождает от обязанностей, налагаемых браком.

Швейцария

Фермы

Фермерские хозяйства идут вдоль дорог. У въезда на ферму табличка с перечнем, что здесь производится и что можно купить. Проезжаем мимо красивой фермы, рядом с дорогой установлена телега с разложенными тыквами, стоят вазы с цветами. Продается и то, и другое.

Поля обрабатываются механизмами. Животные, чистые и ухоженные, пасутся на огороженных пастбищах. Коровы молочных и мясных пород. У них на шее колокольчики с довольно мощным звуком, если отобьется, легко найти. Поднимаясь в горы на подъемнике, открыла окно, звон колокольчиков был слышен на высоте 50 м.

Соседи

Взаимоотношения между соседями уважительные и доброжелательные. Если кто-то собрался отметить день рождения, то всем соседям рассылают приглашения примерно такого содержания: «12.09.2013 Томи отмечает свой день рождения. Мы приглашаем гостей. В числе приглашенных и вы. Приходите в 13.00, будем рады вас видеть. Если же вы не сможете прийти, то просим прощения за беспокойство и шум». Однако шум не бывает «шумным», и гости обычно расходятся в течение 3 часов.

У наших соседей родился ребенок, на следующий день мы увидели на решетке их балкона изображение веселой черепашки и надпись: «Нилс, 01.09.2013». Оказывается, это изображение будет висеть, пока ребенку не исполнится год. Потом мы еще видели подобные изображения с ягненком и слоником. Так родители извещают всех о пополнении семьи.

Швейцария

Национальная кухня

Национальная кухня похожа на нашу. Заказали в ресторане национальное блюдо рёшти (исторически завтрак крестьян в кантоне Берн). Это жареная картошка и гуляш из печени ягненка. Дома я делаю такую же, хоть и не жила в кантоне Берн. А вот пиво понравилось! Есть национальные блюда, отличающиеся от наших, готовятся на основе сыра, например, роклетт. Готовится на специальных роклетницах. На лопатки типа детских совочков накладываются разные продукты: шампиньоны, ветчина, перец, помидоры, цукини, лук…, а сверху накрывается ломтиком сыра роклетт. Все это запекается, затем снимается лопаткой на блюдо. И процесс повторяется, можно с другими ингредиентами. Вкусно, кроме того, здесь важен сам процесс, задумка: семья сидит за столом, готовит одну за другой порции роклетта, получают удовольствие от еды и в процессе ужина общаются. Попробовали гриль из бизона, говядины, курицы, колбасок, все было вкусно, особенно колбаски. Понравилось, что колбаски не растут при варке, а уменьшаются, как и положено мясу. Посмотрела состав: мяса 85%, остальное — жир, приправы, травки, натуральная оболочка. Швейцарцы употребляют мясо 2-3 раза в неделю и очень небольшими порциями, основной рацион составляют овощи, хотя на лугах много коров именно мясной породы. Любимое блюдо у местного населения — яблочный пирог.

Отдых в выходные

Здесь все ездят в горы, катаются на лыжах. Если ты не ездишь на лыжах, значит, ты не швейцарец. Детки учатся ходить на лыжах еще в детском саду. В горы, в походы выезжают семьями.

Цены на продукты

Цены на продукты примерно такие: картошка — 2,2 фр., лук — 2,95 фр., хлеб — 1,8-5,5 фр., мясо, фарш (400 г) — 7,5 фр. Для меня это очень дорого, а здесь высокие зарплаты, и эти цены для них нормальные. Швейцарцы, проживающие близко к границе с Германией, туда ездят в выходной закупать продукты: там дешевле.

Города

Города красивые, древние, невысокие. Этажность не более 4-х, швейцары не хотят нарушить уже сформированный стиль городов, высоких зданий не строят. На стенах домов орнамент, могут быть нарисованы картины. Много зданий XV века. Мы побывали в Люцерне, Бадене, Цюрихе. Дома стоят прямо на склонах гор.
Парковки в городах дорогие. За 3 часа парковки у зоопарка в Цюрихе мы заплатили 7,5 фр. Стоянка в течение рабочего дня машины на платной стоянке в Цюрихе нам обошлась в 40 фр.

Самый красивый город Швейцарии — Люцерн, столица — Берн, деловой центр и самый большой город — Цюрих.

Швейцария

Валентина  БЫСТРИМОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *