Юрий КРАСЮК: «Не давайте ворам повода для совершения преступления»

Красюк. Прямая линияУже стало доброй традицией проводить в стенах редакции прямые телефонные линии с первыми лицами Мозырского РОВД. На этот раз начальник Мозырского РОВД Юрий Федорович КРАСЮК в течение часа отвечал на вопросы жителей Мозырщины.

В ходе общения были подняты основные вопросы, касающиеся деятельности правоохранительных органов. На ряд из них читатели получили конструктивные ответы.

Вероника Петровна: «Прошлой зимой у моей знакомой вырвали из рук  сумку прямо на улице. Она растерялась и не запомнила примет похитителя. Как обезопасить себя от рук преступника?»

Ответ. Действительно, такая проблема существует. Зачастую вырывают сумки из рук прямо на улице. Выглядит это так: вор подбегает к вам, выхватывает сумку и тут же скрывается в темном переулке. Чтобы обезопасить себя, держите сумку как можно ближе к себе, не размахивайте ею, не выставляйте содержимое напоказ. По возможности ценные вещи и крупную сумму денег оставляйте дома. Но есть еще одна категория воришек, так называемые шапочники, которые охотятся за дорогими головными уборами. В осенне-зимний период количество таких краж резко возрастает. И здесь необходимо быть предусмотрительным. По возможности ходите по освещенным улицам и там, где есть люди. Если нет необходимости, дорогой головной убор лучше оставить дома, а надеть что-то попроще. Кстати, многие мозырянки, опасаясь охотников за меховыми головными уборами, предпочитают носить вязаные шапочки. Хоть не так красиво и модно, зато безопасно. Зима еще на подходе, но охота на меховые шапки уже началась. Будьте осторожны!

Иван Иосифович: «Заканчивается дачный сезон, и возникает опасность краж с дачных и приусадебных участков. Какие меры нужно принимать по их сохранности?»

Ответ. Кражи с дачных участков учащаются именно в осенне-зимний период. Дачные воры обычно уносят все, что могут вынести, и что представляет хоть какую-то ценность. В первую очередь, рекомендуется собранный урожай, а также ценные и малогабаритные вещи по возможности вывозить с дачи. Помимо надежных запоров и металлических решеток на окнах, желательно устанавливать приборы охранной сигнализации, даже простейшие, которые привлекут внимание соседей в случае проникновения в дом посторонних. Можно принять и дополнительные меры: укрепить двери и окна, попросить приглядывать за дачей соседей, организовать круглосуточную сторожевую охрану садоводческого товарищества, установить надежное ограждение собственного участка и территории всего кооператива. Не лишним будет и своевременное информирование сотрудников милиции о появлении на территории садоводческих товари- ществ посторонних лиц, вызывающих подозрение.

Оксана Леонидовна: «С наступлением осени все чаще стали говорить о необходимости ношения световозвращающих элементов. А какая ответственность предусмотрена за их отсутствие?»

Ответ. Всем пешеходам, особенно детям, необходимо носить светоотражатели. Ведь их основная задача – сделать вас заметнее в темное время суток и при недостаточной видимости. Объясню на простом примере. Человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 метров. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 м, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 м. Вот вам и личная безопасность. А вот игнорирование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток порой заканчивается трагически. Поэтому за движение в темное время суток без световозвращающего элемента по краю проезжей части предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины. Если пешеход нетрезв, то штраф может составлять от 1 до 3 базовых величин.

Мария Александровна: «В д. Каменка «спящий» полицейский уже не преграда для водителей. Многие из них объезжают его по второстепенной дороге, которая служит стоянкой для транспорта, причем на большой скорости. Пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы подобного не происходило».  

Ответ. Такое недопустимо. В ближайшие дни я вместе с инспекторами ГАИ и представителями райжилкомхоза выедем на место и обследуем ситуацию. Если такие случаи будут иметь место, примем все необходимые меры для правильного движения транспорта на данном участке.

Илья: «Каждую неделю в сводке присутствуют факты квартирных краж в нашем районе. Неужели виной всему беспечность граждан?»

Ответ. Анализ состояния преступности в Республике Беларусь, в том числе и в Мозырском районе, свидетельствует, что количество преступлений, связанных с хищением имущества путем краж, продолжает оставаться значительным. Но, к сожалению, многие жильцы не торопятся оградить себя от несчастья, думая, что в их квартире нет ничего ценного. В итоге своей беспечности граждане лишаются последних накопленных денег, драгоценностей, бытовой техники. Будьте внимательны, закрывайте двери, даже если на несколько минут выходите к соседке или в магазин. Открыв двери, не забывайте ключи в замке. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, форточки. Окна первого и второго этажа нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на машины, на которых они приехали. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали у вас дома свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с Департаментом охраны МВД Республики Беларусь на установку охранной сигнализации. При срабатывании сигнализации наряд милиции приедет через 5-7 минут. К слову, согласно договору Департамент охраны МВД несет ответственность за ущерб, причиненный по его вине владельцу в результате краж находящегося в помещении имущества, совершенных посредством проникновения в помещение посторонних лиц.

– А как быть, если в дверь позвонили незнакомые люди и представились работниками проверяющей организации?

Ответ. Незнакомым людям лучше не открывать дверь, тем более, когда дома находятся дети. Если вы уже открыли дверь и впустили незнакомца, убедитесь в его правоте, попросив удостоверение или документ, указывающий на принадлежность к той или иной организации. Не оставляйте незваного гостя одного в коридоре или комнате. Он всегда должен быть на виду. Нередко по квартирам и частным домам ходят лица цыганской национальности, которые предлагают приобрести товар. Таким людям лучше вообще не открывать дверь и не вести с ними беседу.

Сергей Васильевич: «В последнее время участились кражи из автомобилей. С чем это связано, и как с этим бороться?»

Ответ. Здесь также налицо беспечность владельцев транспортных средств. Многие наши граждане бросают свои автомобили на неохраняемых стоянках во дворах, не оборудовав их даже сигнализацией. Если посмотреть статистику, то посягательств на автомашины, где установлена сигнализация, практически нет. Об этом, как и о необходимости ставить автомашину на охраняемые стоянки, мы неоднократно говорим на всех уровнях, но люди не верят в то, что их автомашину обворуют. А, когда это, не дай Бог, случается, найти пропажу и виновных крайне трудно. Поэтому лучше не давать вору ни малейшего повода для совершения преступления.

Еще раз повторю, что самая острая проблема – это, прежде всего, отношение владельцев к сохранности своего имущества. Порой происходят банальные кражи. Оказывается, среди нас есть еще простаки, которые оставляют ключи под ковриком или в почтовом ящике. Этим и пользуются воры. Кстати, на днях в одном из студенческих общежитий города были украдены деньги из комнаты, где проживали двое студентов. Как вы думаете, чьих рук дело? Оказывается, деньги похитил работник данного общежития, который знал, что студенты оставляют ключ в ненадежном месте.

Светлана Маратовна: «В настоящее время на территории Мозырского района действует запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в вечернее и ночное время. На что, в первую очередь, направлен такой метод борьбы?»

Ответ. Результаты показали, что данное ограничение имеет свои плюсы. Так, по статистике, в ходе действия данного указа на территории Мозырского района уменьшилось количество преступлений. Значит, мы решили продолжить такое новшество. Как видим, на сегодняшний день подобный запрет уже применяют у себя и другие районы области. К слову, согласно данному указу запрет будет действовать до 1 декабря 2013 года. Между тем особое внимание мы уделяем и торговым объектам, на которых имеют место случаи продажи спиртных напитков несовершеннолетним. За подобные правонарушения виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Ольга Сергеевна: «В последнее время стала замечать, что люди употребляют спиртосодержащую продукцию, изготовленную кустарным способом. Какие мероприятия Вы проводите по недопущению незаконной реализации алкогольной продукции?»

Ответ. Сотрудниками Мозырского РОВД проводится целенаправленная работа по изъятию спиртосодержащей продукции, самогона и браги, выявлению фактов незаконной реализации алкогольной продукции. Для активизации данной работы до конца текущего месяца на территории Гомельской области проходит декада по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, профилактике пьянства, принятию комплексных мер в отношении лиц, изготавливающих алкогольные напитки на стационарных мини-заводах, установленных в жилой застройке населенных пунктов и лесных массивах.

Участковые инспектора совместно с представителями органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, сельских, поселковых, районных исполкомов проводят отработку населенных пунктов с целью выявления и пресечения фактов самогоноварения и сбыта данной продукции. Не остаются без внимания самогонщики, которые привлекались к ответственности (периодическое посещение на дому и проведение профилактической беседы). Надо отметить, мозырские правоохранители активно работают по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции и самогона, каналов поступления и сбыта на территории республики суррогатов алкоголя.

Валерий Петрович: «Как можно попасть к вам на прием?»

Ответ. Прием граждан по личным вопросам провожу каждую среду с 14.00 до 20.00 в здании отдела внутренних дел (2-й этаж). Я всегда буду рад ответить на все интересующие вас вопросы.

Сергей БОРОВИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *