Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: «Я – интеллектуальный вампир!»

ВяземскийВ рамках экспертно-медийного форума-семинара «Информационный образ союзного государства», который прошел в Москве, состоялась встреча гостей мероприятия с писателем, философом, телеведущим программы «Умницы и умники» Юрием ВЯЗЕМСКИМ.

Интересный собеседник, обладающий незаурядным чувством юмора, с первых же минут общения очаровал аудиторию. Разговор с известным телеведущим получился откровенным и достаточно непредсказуемым: одна тема сменяла другую, и, судя по неизменно остроумным ответам «испытуемого», подобная «словесная мозаика» его ничуть не смущала. В достаточно долгой беседе Юрий Вяземский рассказал собравшимся о том, что «для интересных людей деньги не интересны»; уровень так называемой солнечности человека зависит от того, как, сколько и кому он «светит»; наша жизнь состоит «из постоянного бега с преодолением препятствий»; а главное в нравственном становлении человека – «примириться с самим собой». В интересном разговоре принял участие и журналист газеты «Жыццё Палесся».

– Юрий Павлович, вы не раз отмечали, что жизнь в современном мире – это постоянный конкур. Если наши будни – эдакий бег с преодолением препятствий, то хотелось бы узнать, какое препятствие, на ваш взгляд, является самым сложным в смысле нравственного становления у сегодняшних старшеклассников, и каким оно было у вас в ваши далекие 16 лет?

– Прежде всего, нужно подружиться с самим собой, найти компромисс внутри себя, не враждовать со своими эмоциями, мыслями и мечтами. Это долгий процесс, но весьма интересный. И знание в этом смысле является проводником… В названном вами возрасте всегда одна и та же проблема. Какой она была в первые столетия после создания мира, такой и осталась до сих пор, – поиск своего «я».

– По роду своей деятельности вы часто общаетесь с молодежью. По вашим наблюдениям, всегда ли умник – выпускник престижной гимназии, житель крупного города?

– Самые красивые лотосы, как говорят, растут на болоте. Может быть, слишком грубо, но это правда жизни. В провинции в самых обыкновенных школах учатся потенциальные участники нашей программы. Наша задача их найти…

Интересный факт

Можно сказать, что у нашего сегодняшнего «испытуемого» три фамилии. Его родной отец – урожденный Павел Станиславович Станкевич, мама – урожденная Ольга Сергеевна Вяземская. Однако есть еще одна фамилия. Когда в 1937 году дед Юрия был расстрелян, отца Юрия спас один человек, который его приютил, а потом и усыновил. Это был скульптор Василий Симонов. Отец принял от него отчество и фамилию. Когда наступил момент, и нужно было подписывать свои первые произведения, Юрий выбрал фамилию Вяземский. По паспорту же он Симонов.

– Понятно, что не все дети в будущем становятся умными и эрудированными. В этой связи вопрос: как нужно воспитывать ребенка, чтобы через какое-то время он стал умником?

– Если вы имеете в виду интеллект, то в этом случае не обойтись без книги. Читать, читать и еще раз читать! Причем с самого раннего возраста. Но процесс познания должен быть интересным и происходить добровольно. Принуждение – не лучший способ «слепить» из девочек и мальчиков тех, кого поддерживает наша программа.

– А у вас есть настольная книга – та, которую вы периодически перечитываете и порекомендовали бы прочесть каждому?

– Было время, когда я очень увлекался Достоевским. Например, очень нравится его книга «Братья Карамазовы». Сложно остановиться на чем-то одном… Также сильно люблю «Войну и мир» Л.Толстого, другие шедевры мировой литературы…

– А Библию читаете?

– Каждый день. Эта книга вне конкуренции.

– Давайте вернемся к вашей программе. С какого возраста можно участвовать в телепередаче «Умницы и умники»?

– Начиная с трех лет и до бесконечности. Это перед телевизором. А чтобы принять участие в студии, выйдя на дорожки, нужно окончить 10-й класс и перейти в 11-й. Ведь приз у нас – поступление в университет МГИМО.

– А кто умнее: мальчики или девочки?

– Думаю, девочки. По крайней мере, на программе – лидируют. Они раньше созревают, у них интуитивный ум, много эмоций, многое они чувствуют. Меньше логики – больше сердца. Мальчишки к ответу подходят основательно. И то, и другое хорошо.

– Может, к вам на программу попадали дети индиго?

– Если честно, то сколько раз я ни читал определение этого слова, до сих пор так и не понял, что оно значит.

– Например, в мире известен случай, когда мальчик в 12 лет гениально делает сложнейшие хирургические операции…

– Нет, таких детей у нас не было. Есть те, кто своим собственным трудом добился больших результатов.

 – Скажите честно, когда ваши умницы и умники узнают тему программы?

– К каждой теме мои умники готовятся целый месяц. Но тема обычно достаточно широкая, поэтому подготовиться к программе не так легко.

– Юрий Павлович, начиная с 1993 года вы без перерыва возглавляете кафедру мировой литературы и культуры МГИМО. Скажите, по вашим наблюдениям, за это время молодежь сильно изменилась? Замечаете ли вы, что у молодого поколения деньги стали своеобразным кумиром? Порой единственным…

– Умные люди, по моему глубокому убеждению, со времен Древнего Египта не меняются. Их довольно мало. Знание таких представителей настолько интересует, что все остальное мало привлекает. А деньги… Интересным людям деньги не интересны. Их привлекает сам процесс добывания денег, какая-то схема. Зеленые бумажки являются лишь бонусом.

–А вы чему-то научились у ребят, пришедших на программу?

– Я – интеллектуальный вампир. Конечно, многие из ребят поражают меня своими рассуждениями, вселяют в нас оптимизм, веру в то, что новое поколение обязательно заявит о себе. Конечно, наше общение – двусторонний позитивный процесс, взаимовыгодный обмен.

– Можете найти какую-то связь вашей программы с КВН, ведь, мне кажется, оба проекта растят умных и находчивых?

– Так и есть. …А вообще, нужно заниматься нашей молодежью, ее образованием, воспитанием. Надо воспитывать самостоятельных, мыслящих, образованных, культурных людей, умеющих добиваться поставленных целей. И через программы, и через книги, и через общение с умными людьми.

История

Как-то у Юрия Павловича любопытные студенты спросили: «Где вы родились?» На что услышали ответ: «Я родился в городе, которого уже нет… В городе, где по улицам гуляли Пушкин, мой учитель Достоевский и где жило еще много гениев…» Неудивительно, что своими главными наставниками по жизни Вяземский считает, прежде всего, своего отца, а еще Достоевского, Гегеля, Льва Толстого, Гете и Гоголя… Ничего себе учителя! А ведь они заполучили себе в ученики не серую посредственность – достаточно усерд-ного и талантливого ученика, который дерзнул создать свою собственную философскую систему, где есть и этика, и эстетика, и многое другое.

– Юрий Павлович, в ваших интервью всегда много позитива, да и сейчас, общаясь с вами, складывается такое впечатление, что вы – солнечный человек. Ваши студенты рассказывают, что ваши лекции чем-то напоминают театральное шоу. Не смущает, что вас некоторые считают немного странноватым, не похожим на других?

– Наверное, тот, кто замечает «солнечность» в другом, сам обладает этим, с позволения сказать, качеством… А вообще, я по гороскопу Близнецы, а значит, могу быть и «солнечным», и «лунным». Я, как мне кажется, могу быть разным. Думаю, окружающим виднее, какой я…

– У вас многое в жизни получилось. Вы – успешный преподаватель; человек, владеющий многими языками; талантливый писатель, телеведущий; хороший отец, муж и дедушка, а также философ. В этой связи давайте пофилософствуем. Скажите, такое понятие, как вероисповедание… Объединяет ли оно нас: белорусов и россиян?

– Приятно, что вы знаете и об этом. Однако я только начинающий философ. …Сложный вопрос. Есть понятие религии, и в него входит другое важное понятие – христианство, которое, в свою очередь, также имеет деление: православие, католицизм, протестантизм и сектантство… Мне хотелось бы, чтобы православные не забывали, что они – часть христианства. Я – верующий человек и, конечно, считаю, что религия объединяет народы. Я рассчитываю на то, что это нас объединяет. Знаете, мудрые люди говорят, что, если происходит какое-то недопонимание между ближайшими соседями – Россией, Беларусью и Украиной, то это именно потому, что мы – родные. Например, видели бы вы, как я в детстве дрался со своей сестрой, как сильно мы ссорились! Но мы родные, и от этого никуда не денешься…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Досье газеты «Жыццё Палесся»

Юрий Павлович ВЯЗЕМСКИЙ родился 5 июня 1951 года. Сын российского психофизиолога, биофизика, психолога, академика Павла Васильевича Симонова (1926-2002 гг.) и Ольги Сергеевны Вяземской (1924-1991 гг.). Брат популярной актрисы театра и кино Евгении Симоновой. В 1973 году окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР. Кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Академии Российского телевидения (АРТ), заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, профессор. Видный общественный деятель, просветитель и публицист, известный своим заявлением по телевидению, что «атеист – это животное, больной, надо лечить». Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Работал в журнале «Международная жизнь». С 1985 года преподает в МГИМО. Автор ряда художественных произведений («Шут», «Банда справедливости». «Пушки привезли» и др.), а также научных и научно-популярных работ («Происхождение духовности», «Вооружение Одиссея» и др.). Автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники», которая дважды удостаивалась награды АРТ «ТЭФИ». Член редакционного совета журнала «Фома». В разной степени владеет пятью языками: английским, французским, шведским, немецким и испанским. Жена – Татьяна Александровна Смирнова – исполнительный директор программы «Умницы и умники». Трое детей: Анастасия, Сергей и Ксения. Есть внуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *