…Загнать себя в угол

Ситуация, связанная с наркоманией в Гомельской области, – в стадии умеренного ухудшения. Наркотизация населения признана ООН третьей по значимости угрозой для нас после ядерной и экологической. Поводов задуматься – масса.

Мозыряне приняли участие в записи ток-шоу «Пушкина, 8» (о жизни Гомеля и области в лицах и комментариях) «Телерадиокомпании «Гомель» на тему «Наркозависимость». Речь шла о темпах наркотизации Гомельской области, преступности, связанной с этой проблемой, работе с подростками и взрослым населением. Экспертами программы выступили старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Алексей ШУЛЬЖЕНКО, помощник прокурора Гомельской области Вера ЗАМОЙСКАЯ, главный врач Гомельского областного наркологического диспансера Витольд ТУМЕЛЕВИЧ, зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений МИТКЕВИЧ.
ток-шоу

В ПОИСКАХ СИНТЕТИЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ

Алексей Шульженко: «В текущем году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в сравнении с прошлым годом – 594. Ситуация ухудшилась».
Витольд Тумелевич: «В 2010 году – резкое увеличение первичной выявляемости людей, страдающих зависимостью от наркотиков, за 3 последующие года первичная выявляемость составила 112-115%. Сейчас лидируют в этом Жлобин, Речица, Гомель и Мозырь. Светлогорск был лидером по количеству выявленных наркоманов, но первичная выявляемость здесь теперь гораздо меньше. При этом Гомельская область – по-прежнему в Беларуси лидер по уровню наркотизации населения».

Вячеслав Лукин, зав. отделением Мозырского психоневрологического диспансера: «Мозырь не обошла эта беда, мы также отмечаем рост в 10-15% по различным видам наркотических средств. В нашем диспансере есть все известные методы для лечения наркотической зависимости. Для работы с наркозависимыми мы ввели в должность психологов и психотерапевтов: 3 врача для взрослого населения и 1 врач – для несовершеннолетнего. Самое важное: повысился уровень доверия к медицинским работникам. В этом положительная динамика есть». (Справочно: на учете в Мозырском психоневрологическом диспансере – 208 человек, употребляющих наркотические вещества, – прим. авт.)

Вера Замойская: «Наркомания заменяет человеку всю жизнь. Ему не надо ни семьи, ни учебы, ничего другого. Это страшно!»

Алексей Шульженко: «Люди испытывают приятное ощущение от потребления только первое время, а потом у них начинается просто борьба за выживание. Интерес к жизни пропадает, самой главной целью становится поиск новой дозы. И, к сожалению, этот поиск часто переходит рамки закона».

КАКИЕ НАРКОТИКИ СЕГОДНЯ ВЫЗЫВАЮТ НАИБОЛЬШЕЕ ОПАСЕНИЕ?

Алексей Шульженко: «Повсеместно распространяются курительные смеси. Проблема сейчас заключается в том, что процесс внесения их в перечень запрещенных веществ достаточно долог по времени, в то время как наркодилеры используют все новые и новые методы изготовления наркотиков».
Витольд Тумелевич: «Здравоохранением проводится профилактика потребления любых психоактивных веществ изначально. Человек должен сам себе запретить то, что вызывает искусственную радость, нашим языком – эйфорию».

Евгений Миткевич: «Реализаторы, которые занимаются этим вопросом, четко работают: первая доза может быть дана бесплатно, чтобы завлечь, вторая – в знак поощрения того, что он попробовал первую, третья уже продается. Несовершеннолетние не знают, каковы последствия. Курительные смеси воздействуют на головной мозг, последствия тяжелые: под воздействием наркотиков забывают даты своего рождения, своих родителей».
Вячеслав Лукин: «За последние несколько месяцев мы видели несколько пациентов, которые доставлялись к нам в диспансер после употребления курительных смесей. Вариант № 1: пациент в психомоторном возбуждении, неусидчив, его невозможно удержать, очень высокая степень агрессивности, дерется с теми, кто его держит. Вариант № 2: пациент на фоне курения испытывает различные психотические расстройства, в частности, галлюцинации. К нам несовершеннолетнюю девочку доставляли, которая в клинике наркотического опьянения слышала голоса, в том числе и такие, которые убеждали ее покончить жизнь самоубийством. Технология изготовления спайса такова, что одновременно равномерно пропитать растительную массу смеси синтетическими каннабиноидами невозможно, то есть очень легко дать большую или меньшую дозу».
Вера Замойская: «У взрослого населения наркотики вызывают животный страх, молодежью те же спайсы воспринимаются как вседозволенные, легкие, в то время как последствия их употребления непредсказуемы.
Раз в неделю по сводкам проходит информация о том, что молодые люди впадают в состояние комы, попробовав клещевину, которая растет в доступных местах. Врачи буквально борются за их спасение. Эта проблема у нас была 4 года назад, но эта осень – какой-то бум не только в Гомельской области, но и во всех регионах. Молодежь ищет новых ощущений».

Алексей Шульженко: «В большом количестве изымаются конопля, семена мака, из которых изготавливается опий. Ежегодно мы эти растения массово уничтожаем. Курительные смеси – не самая большая проблема. Родители и педагоги должны более настороженно относиться к поведению своего ребенка. Мы проводим мероприятия, в рамках которых сотрудники всех райотделов периодически выступают на родительских собраниях не только перед детьми, но и перед родителями. Наши сотрудники подробно рассказывают о всех признаках, которые могут указать родителю, потребляет их ребенок наркотики или нет.

Необходимо запретить реализацию неочищенного мака. Тот же мак, который продается в магазине, никакой опасности не несет, поскольку проходит фабричные термические обработки и наркоманам не интересен. Инициатива неплохая. Примите к сведению: в соответствии со статьей 16.1 Кодекса об административных правонарушениях посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин».

Павел Анохин, реабилитант центра «Право на жизнь»: «Есть еще и аптечные наркотики. Наркоманы знают об этом. Любой молодой человек, знакомый с системой поиска и ключевыми словами, может найти информацию, вплоть до того, чтобы скачать образец рецепта, распечатать и купить нужный препарат. Я так делал».
Алексей Шульженко: «Аптечные фармацевты на предмет наличия поддельных рецептов сейчас проверяются очень жестко. То, о чем вы говорите, сделать практически нереально».

ЛИШЬ 4% НАРКОЗАВИСИМЫХ СПОСОБНЫ ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ

Витольд Тумелевич: «Я бы не стал так пессимистически подходить к этой цифре. Есть такое понятие, как реабилитационный ресурс.

Хочу рассказать о заместительной метадоновой терапии. Это лечение не приводит к излечению, но приводит к повышению реабилитационного ресурса. Метадон – достаточно эффективный и недорогой препарат, он схож с обычными наркотиками своим химическим составом. Он не вызывает эйфорию и принимается внутрь, что исключает инъекционный путь потребления. И снимает абстиненцию (ломку). Мы достигаем снижения распространения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатитов. Нам удается привлечь наркоманов к труду: 60% людей из этой категории трудоустроено. Преступность среди них низкая – порядка 2-3%, в контрольной группе – до 50%. Большой плюс: потребляющие методон находятся под контролем врачей». (Справочно: в Мозыре заместительную терапию получают 52 человека.)

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Евгений Миткевич: «Хочу обратиться к родителям: забудьте фразу из 90-х: «Воспитывает улица». Воспитывает семья! Иногда приходится слышать: «Я своему ребенку доверяю». Доверяй, но проверяй! Вседозволенность, доверие иногда порождают нехорошие ситуации. Будет ли ребенок совершать преступление, правонарушение, употреблять алкоголь или наркотики – все зависит от семьи».

Вера Замойская: «Дети из неблагополучных семей находятся на конт-роле у комиссий по делам несовершеннолетних, по месту учебы. А внешне благополучные выпадают из поля зрения. А ведь пробуют наркотик по одинаковым причинам: любопытство. Это проблема для всей молодежи. Беда может настигнуть в любой момент».

В 2014 году МВД Беларуси планирует переработать закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Он будет дополнен новым понятием «базовые химические структуры», что позволит повысить эффективность применения понятия «аналоги наркотических средств, психотропных веществ». Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, после внесения законодательных изменений вместо нынешних 20,5% появляющихся в незаконном обороте новых психотропных веществ более 90% будет относиться к аналогам наркотических средств, психотропных веществ, «что существенно повысит эффективность борьбы с распространением курительных смесей».

МЫ НАУЧИМ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ!

Иван Бачило, руководитель реабилитационного центра «Право на жизнь»: «Наркомания – био-, психо-, социодуховное заболевание со смертельным исходом. Наш центр работает в двух направлениях: ресоциализация и духовное восстановление личности. Мы работаем с алко- и наркозависимыми, а также с людьми, страдающими игровой зависимостью. Первые четыре месяца человек живет в полной изоляции, потом ему дается отпуск на двое суток, чтобы проверить свои силы, после этого по истечении еще 2 месяцев ежемесячно ездит в отпуск. Большинство возвращается. Сегодня у нас 8 студентов, максимум мы можем принять 12. В Михалковской Рудне центр действует 7 лет, за это время около 40 человек закончили реабилитацию и живут в ремиссии. У нас нет медиков, наркологов, есть душепопечители, то есть христианские психологи.

Мы используем трудотерапию (работу ради работы). Наркомания – это образ жизни, когда живешь, чтобы потреблять. К нам приезжал молодой человек, который забыл, что такое работа, он даже не знал, как держать молоток: такую злую шутку с ним сыграли психостимуляторы.

Мы учим их жить по-другому. Знаем, как этому научиться, поскольку все воспитатели через это прошли: мы бывшие зависимые. Я потреблял с 14 лет (сейчас – 28), теперь 6 лет живу свободным. У меня есть семья, один свой и один приемный ребенок, жена тоже бывшая зависимая, мы познакомились, когда она здесь, в центре, проводила занятие, когда я реабилитировался».

ШАНС ЕСТЬ!

Павел Анохин, реабилитант центра:
– У меня нашли наркотики: это была моя доза, я хотел ее употребить чуть позже, вез ее с собой в метро. Мое состояние вызвало подозрение у сотрудников милиции, провели обыск. За хранение по закону мне могли дать от 2 до 5 лет. Это была моя третья судимость, до этого была кража и неотбытие наказания (не выполнил общественные работы – дали арест). С помощью проекта «Альтернатива», суть которого в свое-образном поручительстве «Матери против наркотиков» за совершившего преступление наркомана, мне предложили уехать в центр в Михалковской Рудне. Вышел из зала суда и, по сути, был свободен. Но сел в поезд (Павел – минчанин), чтобы добраться до Мозыря. Было все равно, что со мной будет. Думал, что еду умирать.

Мама обратилась в «Матери против наркотиков» года три назад. Она поняла, что у меня действительно есть проблемы с наркотиками, когда мне было лет 28, и я «торчал» на опие – мать было легко обманывать, потому что она хотела мне верить. Возможно, ей указало бы на мое состояние изменение сферы моих интересов. Если раньше был нацелен на карьеру, успешную жизнь, постепенно моя социальная роль стала мне неинтересна. Хотя мне легко давалась учеба, я только диплом не сдал (учился в политехническом институте). Уже на третьем курсе работал инженером, деньги на наркотики зарабатывал сам.

У большинства людей – представление о наркомании поверхностные: через показатели наркологов, милиции. Важно искоренить причины наркомании, а причины этого явления – в семьях. Может быть, ребенок не занят или ему недостаточно внимания уделяют родители. Или наоборот: он избалован и ищет приключений. Меня родители сильно опекали. Отец – инженер, мать – экономист по ценам, оба с высшим образованием. У отца – проблема с пьянством. Хотелось избавиться от опеки родителей, мне был близок образ рокера, человека свободного и бунтующего.

Начал с так называемых легких, очень много употреблял наркотиков из аптеки, покупал также в цветочных киосках. О героине тогда даже не думал, его очередь пришла позже. Внутривенно употребил амфетамин-стимуляр гораздо позже, когда завязал с институтом.

Несколько раз был в реанимации с передозировкой, но не помню моментов попадания в критическое состояние. Однажды меня откачивали на квартире, я запомнил только свои слова: «Что вы меня тормошите, не ломайте кайф». Мой уход из жизни был бы легким и приятным. Вот в чем опасность: не осознаешь, что умираешь.
На работе стали догадываться обо всем, когда стал употреблять метадон. Не боялся передозировки. На тот момент стал натуральным социопатом: ненавидел работу, свой образ жизни, общество, окружающее меня. И причин находилось много, чтобы не любить все это. Прожил гражданским браком с девушкой около 5 лет. Говорил полуправду, когда спрашивали, что со мной, врал, что употребил пиво или покурил – жертвовал малым, чтобы скрыть большее. Когда мы расставались, она уже знала, что я наркоман.

Получение удовольствия, веселья было целью моей жизни.  Сейчас у меня другая цель, есть вполне конкретные планы. Снял квартиру в Рудне и хочу теперь служить церкви, помогать людям с такими же проблемами, как и у меня. Рад и счастлив, что познал Господа, спасение и счастье. Я не верил раньше в Бога, но он помог мне освободиться.

Думать о прошлом нет смысла, но если остались проблемы, связанные с ним, я их решу: попрошу прощения у людей, которых обидел, возмещу ущерб.

Поддерживаю связь с друзьями, рассказываю, каким способом бросил наркотики. Они тоже хотят бросить, но потреблять наркотики, жить в моментальном счастье для них пока комфортно.

По этой ссылке вы можете найти полную версию ток-шоу: http://tvrgomel.by/category/tok-shou-pushkina-8/.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *