120 на 80 и в 80? Это реально!

Инна АнтроповаПрофилактика артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – заболевание, которое диагностируется в случае наличия у пациента стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Она бывает первичной, когда причину точно установить не удается, и вторичной, обусловленной чаще всего заболеваниями эндокринных органов, почек, врожденной патологией сосудов.

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления, так называемые факторы риска. К ним относятся:

Наследственность

Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет.
Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

Возраст

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем выше цифры его артериального давления.

Стресс и психическое перенапряжение

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.

Ожирение

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими факторами: обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение давления на 2 мм рт. ст.

Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм рт. ст. в год.

Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

Атеросклероз

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления.

Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

При наличии хотя бы двух факторов риска опасность заболеть гипертонией уже достаточно велика. Необходимо уделить внимание профилактике.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым – тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр.

Физические упражнения

Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, плавание, ходьба, бег, велосипедные и лыжные прогулки), приводят к заметному антигипертензивному эффекту.

А вот физические упражнения, выполняемые из положения лежа, с задержкой дыхания и натуживанием, быстрые наклоны и подъемы туловища, такие эмоциональные игровые виды спорта, как теннис, футбол, волейбол, у тех, кто склонен к артериальной гипертензии, могут вызвать резкое повышение артериального давления и нарушение мозгового кровообращения.

Низкосолевая диета

Количество поваренной соли следует ограничить до 5 граммов (1 чайная ложка) в день. Задержка натрия в организме вредна и вызывает обострение артериальной гипертензии. Готовя пищу, не солите ее, а чуть-чуть присаливайте, уже подав на стол. Еще лучше заменить щепотку соли лимонным соком, мелко порубленной зеленью петрушки, кинзы.

Употребление продуктов, богатых антагонистами натрия – калием и магнием, способствует выведению воды и натрия из организма и успокаивает нервную систему, от степени возбуждения которой также зависит повышение давления.

Ограничение животных жиров

Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов. В профилактических целях необходимы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они в изобилии присутствуют в рыбьем жире, растительном масле (особенно в оливковом). В день человеку необходимо около двух столовых ложек растительного масла. Если не можете себе позволить 3 раза в неделю употреблять жирную рыбу, то принимайте рыбий жир (в капсулах) в день около 5 г.

Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

Психологическая разгрузка

Стресс – одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки: аутотренинг, самовнушение, медитацию.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки и артериальная гипертония – опасное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям. Курение – главный враг сердечно-сосудистой системы, повышающий риск развития ишемии даже при нормальном давлении. Рюмка алкоголя провоцирует мгновенное повышение давления на 5-10 мм рт. ст.

Если диагноз «артериальная гипертензия» уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должна быть добавлена так называемая вторичная профилактика (медикаментозная), длительная, выполняемая под строгим контролем врача, основная задача которой – избежать грозных осложнений гипертензии: ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

Инна АНТРОПОВА,
заведующая кардиологическим отделением МГБ.