Дежурные по Новому году в Мозыре

Дед Мороз и СнегурочкаНовый год — один из самых ярких праздников. Все человечество справляет его с большим размахом. Но есть люди, которым по долгу службы нельзя расслабляться: они в это время заступают на дежурство. Это медики, спасатели, милиционеры, связисты и многие другие, в обязанность которых входит обеспечение безопасности обычных граждан. Сегодня мы расскажем о том, кому и как придется работать в новогоднюю ночь.

Все будет в порядке!

Кому не повезло с Новым годом, так это милиционерам. Большая ответственность в период новогодних и рождественских праздников возложена именно на правоохранительные органы. По словам начальника Мозырского РОВД Юрия Федоровича Красюка, отдел внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Весь личный состав будет привлечен на охрану общественного правопорядка, сотрудники будут дежурить в местах проведения массовых гуляний. Наибольшее количество участников таких гуляний ожидается в период с часа ночи до пяти утра 1 января на пл.Ленина и около Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Планируется, что праздничные мероприятия посетят несколько тысяч человек. Охранять общественный порядок, помимо сотрудников РОВД, будут представители отдела Департамента охраны МВД РБ, сотрудники полка патрульно-постовой службы УВД Гомельской области.

Желающие посетить массовые гулянья должны быть готовы к тому, что их могут досмотреть. Кроме того, на этих мероприятиях будут исключаться факты распития спирт-ных напитков. Особое внимание будет уделено работе с несовершеннолетними. В праздничной атмосфере взрослые должны знать, где и с кем встречает Новый год их ребенок.

Несмотря на то, что наряды милиции будут усилены, к подвыпившим гражданам в РОВД обещают относиться снисходительно. Зато от сотрудников ГАИ в праздник пощады не жди: каждый выпивший автолюбитель моментально лишится прав, а при повторном задержании за подобное правонарушение — еще и автомобиля.
В преддверии новогодних праздников сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям региона. В послании приведено пять простых правил поведения, соблюдение которых поможет избежать неприятностей: не злоупотребляйте спиртными напитками и не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения; не приглашайте в дом и не открывайте двери незнакомым людям; будьте внимательнее и следите за сохранностью своих вещей; уезжая из дома на несколько дней, попросите соседей проследить за вашей квартирой; сообщайте в милицию обо всех фактах обнаружения подозрительных предметов.

Ночь без пожара

В праздничные дни все сотрудники МЧС работают в усиленном режиме. Как рассказал заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Андрей Михайлович Сечко, все дежурные смены в новогоднюю ночь максимально укомплектованы. Так, в райотделе по ЧС к дежурству на Новый год приступят порядка 75 человек личного состава, не считая руководителей подразделений. К слову, эта цифра не меняется из года в год.

— Риск пожара в праздничные дни особенно велик, так как граждане используют разного рода пиротехнику, — говорит Андрей Михайлович. — Зачастую возгорание происходит на балконах жилых домов, так как люди, забывая о простейших правилах безопасности, в момент выстрела салюта попадают в окна соседей. «Салютуют» порой даже из окон. Разумеется, у нас предусмотрена спецтехника по ликвидации огня именно в многоэтажных жилых домах. Часто причиной пожара становится уснувший с непотушенной сигаретой человек. Загораются ёлки. Многие используют для их украшения самодельные гирлянды. Впрочем, не менее опасны и дешевые китайские образцы. На нас лежит двойная ответственность. Мы должны быть максимально готовыми к любым ситуациям, работать в усиленном режиме, так как в такие моменты может быть несколько вызовов сразу. Будьте особенно осторожными в новогоднюю ночь, ведь в праздничном настроении можно забыть о пожарной безопасности, что чревато пожаром.

АТС спешит на помощь

Долгожданное торжество может если не испортить, то перевернуть с ног на голову какая-нибудь досадная неприятность. Например, прорыв водопроводной трубы или внезапное отключение электроэнергии. В такой ситуации ни в коем случае не стоит поддаваться панике, ведь и в ночь с 31 декабря на 1 января городская аварийно-техническая служба ГП «Мозырский райжилкомхоз» будет на посту.

— Предпосылок для бытовых неприятностей в новогоднюю ночь не должно быть. Будем стараться свое-временно все устранять, — сказал нам заместитель начальника АТС Евгений Алексеевич Бавтрель.  — Правда, в новогоднюю ночь случается разное. Бывают неотложные аварийные ситуации. Одно дело, когда потек кран, потому что давно пора менять смеситель, — приятного мало, но время терпит. Другое дело, когда на исходе праздничной ночи выясняется, что забилась канализация со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями. Заявки, независимо от праздника, тоже поступают в разной форме — от вежливой и спокойной до самой нетерпимой и грубой. Как ни печально, но многие наши сограждане воспринимают Новый год как свой личный праздник, вовсе не заботясь о настроении других людей, в том числе и тех, кто работает в их же интересах. К слову, многие аварийные ситуации происходят по вине самих же граждан. По многолетним наблюдениям, пик аварий с канализацией приходится на вторую половину новогодней ночи и на вторую половину дня 1 января.

В новогоднюю ночь на дежурство заступят две аварийные бригады, в состав которых войдут профессиональные мастера своего дела слесари-сантехники Александр Робертович Кириллов, Василий Анатольевич Пашковский, электрик Григорий Иванович Шадура, электрогазо-сварщик Геннадий Владимирович Шкудун, водители Сергей Викторович Ремизов и Вадим Сергеевич Машков, а также опытный диспетчер аварийно-технической службы Анна Павловна Деревянко.

Опыт прошлых лет показывает, что руководители служб со всей ответственностью относятся к выполнению своих обязанностей и будут держать на личном контроле текущую ситуацию в праздничные дни. Будем надеяться, что в Мозыре они пройдут спокойно и весело. С наступающим Новым годом!

Сергей БОРОВИК