Элеонора ЕРМОЛЕНКО: «От решения судьи зависят судьбы людей»

Элеонора Ермоленко– В 1986 году окончила Кемеровский государственный университет, получив квалификацию юрист, – начинает свой рассказ Элеонора Леонидовна ЕРМОЛЕНКО. – Отправилась на работу в  г. Калинковичи в межрайонную прокуратуру на должность стажера. Позже стала помощником прокурора, старшим помощником прокурора. А в феврале 2003 года указом Президента РБ меня назначили судьей суда Мозырского района. Получается, что уже более 10 лет работаю здесь.

– Помните свое первое дело?

– Свое первое дело помню хорошо. Это было гражданское дело по вопросу принудительной изоляции одного гражданина в условиях ЛТП. Волнения как такового не было. К работе в суде я была готова, так как в прокуратуре в мои обязанности входил надзор за рассмотрением как гражданских, так и уголовных дел. Поэтому я напрямую была связана с судебной работой, пусть и в другой роли. Когда оглашала решение, была уверена в его справедливости и правильности. А волнение всегда присутствует. Ведь в суде зачастую решаются судьбы людей. И ты чисто по-человечески понимаешь, что кто-то уйдет отсюда удовлетворенным, а кто-то – нет.

– Как среди судей происходит распределение дел по категориям?

– 2,5 года назад в нашем суде была проведена специализация, согласно которой 6 судей рассматривают только гражданские дела, остальные 5 – уголовные и административные. Если раньше я рассматривала все категории дел, то сейчас занимаюсь только гражданскими.

– Элеонора Леонидовна, назовите плюсы и минусы в работе судьи.

– В нашей работе сложно назвать плюсы и минусы, ведь мы ничего не производим, ничего не выпускаем. У нас совершенно другая специфика. Я вам могу сказать одно: работа судьи очень тяжелая, какую бы категорию дел он ни рассматривал. Уголовные дела рассматривать тяжело с моральной точки зрения, ведь приходится применять такую меру наказания, как лишение свободы. Что касается гражданских дел, то их сложность в том, что зачастую в споре участвуют родные люди, которые не могут поделить наследство или земельный участок. Для меня  тяжело слушать и смотреть на все возможные оскорбления и унижения некогда родных людей. Бывают и такие ситуации, когда по-человечески жалко этих людей. Отсюда и сложность в принятии правильного решения. Но закон есть закон. Перед ним все равны.

– Как сделать, чтобы наши граждане были законопослушными?

– В правовом государстве должна присутствовать пропаганда закона, люди должны знать свои права и обязанности. К слову, на крупных предприятиях нашего города, где есть сильная юридическая служба, споров, как правило, не бывает. Профессиональный юрисконсульт не только представляет интересы нанимателя, он еще должен правильно и квалифицированно оказать помощь любому работнику, разъяснить закон. А затем вынести такое решение, чтобы были удовлетворены обе стороны. Гражданин должен знать закон, и если он его нарушил, то за этим неминуемо следует наказание.

– Куда еще можно обращаться, помимо суда?

– Существует ряд инстанций, которые могут оказать необходимую квалифицированную помощь. В частности, в нашем городе работает инспекция по охране труда, куда люди могут, в первую очередь, обращаться, если возникли трудовые споры. К слову, недавно одна женщина, обратившись в инспекцию, получила даже денежную компенсацию за неисполнение условий контракта нанимателем. К тому же квалифицированную помощь оказывает юридическая консультация. К примеру, если супруги пришли к единому решению по вопросу раздела имущества, то они даже в нотариальной конторе могут осуществить данную процедуру, не обращаясь в суд и не ожидая решения в течение двух месяцев. Поэтому лучше и быстрее будет самостоятельно прийти к компромиссу.

– Каким образом судья может развиваться в рамках своей профессии?

– Если судья не будет самосовершенствоваться в правовых аспектах, то он попросту не сможет работать, так как белорусское законодательство регулярно обновляется. Вот недавно вступил в действие новый Жилищный кодекс, периодически принимаются Постановления Пленума Верховного суда, где по каждому разделу права даются практические рекомендации судьям. Кроме того, каждые 5 лет повышаем квалификацию в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, проходим стажировку и в областном суде.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые мечтают стать судьями?

– Я скажу, что это только по телевизору или в книгах работа судей кажется легкой. На самом деле это далеко не так. Поэтому хочу пожелать нашей молодежи ответственно подходить к выбору будущей профессии, тем более такой, как судья. Ведь судья ставит итоговую точку в отношениях между людьми либо между законом и человеком, его нарушившим. Работа приносит удовлетворение только тогда, когда твое решение или приговор, какой бы он ни был, человек признает правильным и справедливым. Работа интересная, но требует большой отдачи как умственных, так и душевных сил. Тяжело с моральной точки зрения, так как ты переживаешь тот спор, тот конфликт, те отношения между людьми, которые рассматриваешь. Важны хорошие знания, огромное желание помочь людям разобраться в той или иной жизненной ситуации.

Сергей БОРОВИК
Фото автора