Мозырская ТЭЦ: день сегодняшний

«Отношение к делу определяет результат»

На Мозырской ТЭЦ уверены: главные достижения всегда впереди!

Каждое предприятие представляет собой единый, слаженный, «боеспособный» механизм. Как часы, где каждая шестеренка, каждое звено работает на благо одного целого. И от того, насколько четко и качественно, зависит очень многое.

Мозырская ТЭЦ

Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛАДиректор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛА:
– От всей души хочу поздравить всех работников предприятия, энергетиков, ветеранов, которые всю свою жизнь отдали этой профессии, наших подрядчиков с профессиональным празд-ником –  Днем энергетика! И накануне наступающего Нового года и Рождества пожелать всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра, семейного благополучия, значимых и серьезных трудовых успехов! Пусть каждый день, помимо решения неотложных рабочих задач, приносит вам маленькие радости и победы! А вместе мы сможем приумножить все то, что положил в копилку общего дела каждый.

Мозырская ТЭЦ является филиалом РУП «Гомельэнерго» и входит в состав ГПОЭ «Белэнерго». Задание на проектирование теплоэлектроцентрали было утверждено приказом Министерства электрификации СССР от 10 сентября 1965 года, проект выполнил Минский филиал института «Промэнергопроект»… На сегодняшний день мощности ТЭЦ обеспечиваются пятью энергетическими котлоагрегатами и двумя турбоагрегатами. Изначально Мозырская ТЭЦ строилась для обслуживания ОАО «Мозырский НПЗ» и прилегающего промузла. В дальнейшем же функции энергетиков расширились: была построена теплотрасса, и Мозырь получил централизованное теплоснабжение.

На ТЭЦ никогда не останавливаются на достигнутом. С годами отпуск всех видов энергии постоянно увеличивается. Главным потребителем по-прежнему является нефтеперерабатывающий завод, который потребляет пар под давлением 10, 14 и 40 атмосфер. Среди других – ГП «Мозырская овощная фабрика» и поселок Криничный, детский оздоровительный центр и др. Сегодня в услугах ТЭЦ нуждаются многие предприятия города и района.

В последние годы особенно быстрыми темпами идет модернизация мощностей станции и оснащение ее самым современным высокотехнологичным оборудованием. Внедрение новых технологий позволяет более эффективно использовать имеющееся оборудование, снижать затраты на производство энергии и иметь возможность производить ее в больших объемах, увеличивая число потребителей… Процесс модернизации на предприятии планомерный, закономерный и постоянный. Но думают здесь не только о новой технике, но и о благе людей. На ТЭЦ прекрасные бытовые условия труда, достойная заработная плата, развита социальная сфера. Здесь понимают: за отношением к работающему человеку стоит не только будущее предприятия, но и города, области, страны.

Главный инженер Александр Васильевич МИХНЮКГлавный инженер Александр Васильевич МИХНЮК:
– В настоящее время на Мозырской ТЭЦ проходит реконструкция турбоагрегата № 1, вошедшего в госпрограмму по модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Ввод этого объекта позволит значительно снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии и понизить тарифы на тепло для нефтепереработчиков. Поставлена задача закончить работы до конца года. Думаю, мы уложимся в эти сроки.
Всех энергетиков поздравляю с профессиональным праздником! Бодрости духа, здоровья и успехов во всем!

Этот год, впрочем, как и все предыдущие, не был простым в жизни Мозырской ТЭЦ. Да и экономическая ситуация, все убыстряющийся темп жизни не дают расслабиться. Но тот, кто не ставит для себя высокие цели, успеха не достигнет. К коллективу предприятия это, конечно же, не относится. Здесь постоянно думают о будущем. Прежде всего, большое внимание уделяют модернизации оборудования.

 – В данное время проводится реконструкция одной из турбин с установкой нового цилиндра высокого давления, – объясняет начальник отдела охраны труда, надежности и промышленной безопасности С.П.Линкевич. –  Работы ведутся генеральным подрядчиком – ОАО  «Белэнергоремналадка». В результате мощность турбины увеличится на 10 МВт. Также будет осуществляться нерегулируемый отбор пара, поступающего в ОАО «Мозырский НПЗ», в 40 атмосфер.

Понятно, что все плюсы от такой модернизации налицо. Кроме того, возрастет экономичность, что тоже очень важно.

Вместе с Сергеем Петровичем мы заходим на центральный тепловой щит, который является «мозгом» котлотурбинного цеха. Отсюда ведется управление турбинами и котлами. Как раз в это время начальник смены цеха С.Г.Харсеко и машинист управления паровыми турбинами ЦТЩ Д.А.Вераксич занимаются установкой компьютерного управления новым оборудованием. Это потом будет все просто, отработано до автоматизма. А пока идут установочные работы, придется попотеть.

_начальник смены цеха С.Г.Харсеко и машинист управления паровыми турбинами ЦТЩ Д.А.Вераксич

Сергей Григорьевич на предприятии работает с 1978 года, более 15 лет из них –  начальником смены цеха. Поэтому опыт руководства коллективом у него немалый. Благо его подчиненные (всего в цехе работает около 60 человек) с поставленными задачами справляются.

– Главные качества, без которых невозможно работать у нас, –  выдержанность, спокойствие, точность, – объясняет Сергей Григорьевич.

А прекрасную возможность их развить и преумножить в процессе работы каждый специалист, конечно же, получает.

– Нарушений трудовой дисциплины пока у нас не было,– продолжает разговор С.П.Линкевич. –  Постоянно проводятся проверки рабочих мест на соответствие требованиям по охране труда, осуществляется еже-дневный контроль за персоналом. Проведена аттестация рабочих мест. Кстати, на нашем предприятии внедрена система управления охраной труда. Все это в комплексе позволяет выполнять требования по безопасной и безаварийной работе станции.

Начальник смены электростанции главного щита управления Ю.В.Рейн пришел на предприятие 27 лет назад. Начинал с дежурного электромонтера, потом стал старшим, затем – начальником смены электроцеха. Теперь его задача – координировать всю работу электростанции, деятельность подчиненных, следить за работой электрооборудования. Мы на минуту отвлекли Юрия Валерьевича от важного дела: он давал заявку на ремонт оборудования. Оно должно работать четко и без сбоев. Если требует ремонта, нужно починить. А главное – даже мыслей о каких-то чрезвычайных ситуациях на участке нельзя допустить.

Стоит сказать, что большинство работников Мозырской ТЭЦ, однажды придя на предприятие, надолго закрепляются здесь. Так и электромонтер главного щита управления М.В.Демидович, которая работает на предприятии уже 23 года. По словам Марины Владимировны, пробежали они, как один день. И есть что вспомнить.

Игорь Сергеевич Иванов и Марина Владимировна Демидович (Мозырская ТЭЦ)

У начальника смены электроцеха И.С.Иванова стаж работы и вовсе около 30 лет. Вместе с Мариной Владимировной Игорь Сергеевич регулировал напряжение на шинах. Предприятие давно стало его вторым домом. Его жена Лариса Ивановна работает тоже здесь. Ивановы и работать хорошо умеют, и отдыхать. Летом вместе с детьми ходят в походы, на турслеты и т.д.

Мы заглядываем на несколько минут в химический цех. Аппаратчики 4-го разряда М.А.Москаленко и А.Г. Пинчук осуществляют регулировку клапанов фильтров.

 М.А.Москаленко и А.Г. Пинчук (Мозырская ТЭЦ)

Аппаратчик 6-го разряда А.М.Нестерчук производит анализ химочищенной воды.  Начальник цеха Е.Г.Крайнева рассказала о том, что их цех предназначен для восполнения потери воды и пара в цикле станции, перерабатывая и обрабатывая техническую воду для получения из нее обессоленной и химочищенной. В цехе производится 266 тонн в час химочищенной воды и 314 тонн –  на обессоливающей установке.

В цехе централизованного ремонта работа также шла полным ходом. Мастер цеха Н.Н.Нерушев пришел к токарю В.Л.Юркевичу, чтобы проконтролировать процесс изготовления колпачковой гайки.

Мастер цеха Н.Н.Нерушев и токарь В.Л.Юркевич (Мозырская ТЭЦ)

Все оказалось нормально. Не зря Виктор Людвигович 20 лет работает на своем месте. Опыт работы большой, да и руки умелые. По словам Николая Николаевича, цех обеспечивает ремонтников деталями, комплектующими. Что-то нужно подгонять, подтачивать, доводить до нужного состояния. Работа черновая, тяжелая. Но без нее –  никуда. А у таких специалистов своего дела, как Виктор Людвигович, молодым всегда есть чему поучиться. Старшему поколению когда-то нужно уходить на заслуженный отдых. Но растет смена, которая будет продолжать дело их.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора