Мозырской детской художественной школе искусств — 35 лет

В одном из живописных уголков нашего города расположена необычная школа. В просторном и светлом коридоре ее представлены картины, на дверях кабинетов – таблички: мастерская рисунка, живописи, композиции и декоративно-прикладного искусства. В актовом зале – картинная галерея, где проходят выставки профессиональных художников и дипломных работ учащихся школы. Это Мозырская детская художественная школа искусств. Накануне знаменательного события в жизни учреждения и.о. директора школы Светлана Ивановна Серкова рассказывает:

– За это время сформировался сильный коллектив педагогов-художников. Сегодня здесь работает творческий актив из восьми педагогов. Это Анатолий Николаевич Наливайко, Валентина Викторовна Лещинская, Ольга Анатольевна Литвина. Получив высшее художественное образование, возвратились в родные пенаты ее ученики: Жанна Михайловна Панцевич, Андрей Владимирович Пепеляев, Юлия Федоровна Шушняк, Ольга Михайловна Ковальчук.

Худшкола

Поток детей, поступающих в художественную школу, не иссякает с каждым годом, сегодня бывшие выпускники приводят сюда уже своих малышей. На бюджетной основе обучаются более 160 учащихся от 9 до 17 лет, на внебюджетной основе – около 60 учащихся (на дошкольном и подготовительном отделениях дети от 5 до 9 лет, а также в вечернем хобби-классе для взрослых, возраст не ограничен).

За 35 лет существования Мозырской художественной школы свидетельства об ее окончании получили более 700 учащихся, многие из которых стали успешными живописцами, архитекторами, дизайнерами, иконописцами и модельерами. Они достойно представляют свое учебное заведение как в родной стране, так и за ее пределами.

Преподаватели не только учат детей изобразительной грамоте, но и способствуют максимальному раскрытию их творческих способностей. Результатом являются активная выставочная деятельность (более 20 выставок в год) и участие в престижных конкурсах. Учащиеся школы занимают призовые места и становятся лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов, стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, которых у нас 5. Одним из стипендиатов является учитель школы Ольга Михайловна Ковальчук. Статус школы подтверждает высокий уровень поступления наших выпускников в ссузы и вузы. В этом году 13 человек поступили на специальности архитектора и дизайнера, одна выпускница – на иконописный факультет в Духовную Академию г. Москвы. Традиционно в канун Нового года в нашей школе проходит конкурс «Юный дизайнер» на лучший маскарадный костюм из экологически чистых продуктов жизнедеятельности человека. Ребята готовятся к нему заранее, в течение четверти. Разрабатывают эскизы, советуются с учителями и родителями и с большим удовольствием принимают участие в конкурсе.

В 2003 году школа стала инициатором проведения городского художественного конкурса «Мозырская палитра» для детей и творческой молодежи. Этот конкурс стал уже традиционным, статус и престиж его постоянно растут,  сегодня он проводится уже как областной и объединяет около 1000 молодых художников.

Приятно отметить, что весь наш коллектив трепетно относится к своей школе. Не так давно на ее территории был обустроен сквер. Все сотрудники школы, а также учащиеся принимают активное участие в его благоустройстве. Многие выпускники нашей школы выполняют дипломную работу по ландшафтному дизайну, благоустраивая территорию. В нашем сквере посажены редкие растения, кустарники и деревья, он превратился в единственный в республике школьный мини-ботанический сад для занятий учащихся на пленэре.

В стенах нашей «художки» регулярно проходят выставки. Художественные работы светлы и лиричны и открывают зрителю истинную прелесть «Мелодии чистого цвета», которая звучит в сердцах. Хочется верить, что для многих ребят это начало большого пути.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *