«Мозырьтеплосеть»: тепло идет по графику

040555781-150x150До Нового года остаются считанные дни, а зима пока не спешит показывать свой нрав. Столбик термометра продолжает держаться в районе нулевой отметки. И это хорошо: мороза нет, а в домах тепло и уютно. Но за этим кроется большой объем работы, которую проделали специалисты филиала «Мозырьтеплосеть». Как в Мозырском районе проходила подготовка теплосетей для работы в осенне-зимний период? Какие мероприятия сделаны? Что необходимо знать жителям, чтобы в домах сохранялось тепло? На эти и другие вопросы нашей газеты ответила заместитель директора филиала ГП «Мозырский райжилкомхоз» «Мозырьтеплосеть» Галина Владиславовна КЛЮКОВКИНА:

– Приоритетными направлениями по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, культурного и социально-бытового назначения к отопительному сезону 2013/2014 года стали реконструкция и ремонт котельного оборудования, жилищного фонда, тепловых и водопроводно-канализационных сетей. В частности, специалистами нашего филиала были произведены модернизация котельной по пер. Швейному, 4 с переводом котла в водогрейный режим, модернизация тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб протяженностью 15,1 км в однотрубном исчислении, замена насосного оборудования на энергоэффективное на котельных в н.п.Слобода и н.п.Осовец, замена кожухотрубных подогревателей на пластинчатые на котельной по ул.Ветровой,1 и на ЦТП ул. Купалы, 12, ул. Малинина, 34а, гидравлическая наладка систем теплоснабжения и гидравлическое испытание оборудования котельных и тепловых сетей, а также заготовка местных видов топлива в полном объеме.

Кроме того, филиалом выполнен капитальный ремонт котлов на котельных в н.п.Новики и н.п.Бобренята, приведена к нормативным характеристикам изоляция тепловых сетей (без замены труб) протяженностью 0,4 км в однотрубном исчислении.

Помимо этого, в период подготовки к отопительному сезону проверялась готовность тепло- и электрогенерирующих установок, оборудования, газовых, тепловых и электрических сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а аварийно-ремонтные службы в любой момент готовы к оперативному устранению аварий.

Это далеко не полный перечень специализированных работ, выполнение которых позволит качественно обеспечивать теплом жилые дома, школы, детские сады, больницы и других потребителей. Ведь, кроме этого, проводились ремонт и ревизия запорной арматуры, профилактический ремонт основного и вспомогательного оборудования. Большой объем проделанной работы позволил начать отопительный период без сбоя подачи теплоносителя потребителям.

Но есть и одна проблема. Под воздействием температурных колебаний, связанных с изменением климата, стеновые панели, швы, оконные рамы жилых домов со временем теряют свои теплотехнические свойства. А потому и затраты на отопление таких зданий значительно увеличиваются. В связи с этим коммунальное хозяйство проводит целенаправленную работу по устранению этих факторов. Но в то же время хочется разъяснить населению, что недостаточно обеспечить подачу тепла в квартиры потребителей. Очень важно, чтобы оно там сохранялось. Иначе тепло, предназначенное для обогрева жилого помещения, в прямом смысле слова обогревает улицу. В итоге даже при максимальной подаче теплоэнергии в жилые дома теряется тепло. Поэтому в деле сохранения тепла в жилых домах главенствующую роль играет человеческий фактор, ведь количество теплоэнергии, которую потребляет здание, напрямую зависит от сознательности жильцов каждой квартиры многоквартирного дома. Нельзя оставлять входную дверь в подъезде открытой, разбивать стекла в окнах или оставлять их открытыми. Стоит ли говорить о том, как важно позаботиться о сохранении тепла непосредственно в своих квартирах: утеплить окна и двери? Только создав благоприятный температурный климат в квартирах и подъездах, люди могут сократить количество потребляемого их домом тепла и, соответственно, снизить затраты на потребление данной услуги. В квартирах с одинаковой площадью, но в разных домах сумма оплаты за услуги отопления может отличаться по нескольким причинам. Чтобы создать одинаковую температуру в разных домах (социальный стандарт +18 оС), для каждого дома необходимо разное количество тепловой энергии. Объясняется это теплотехнической характеристикой, архитектурно-строительной особенностью зданий, количеством и видом отопительных батарей в квартирах и подъездах. Каждый жилой дом производит оплату по общему групповому прибору учета тепловой энергии, который установлен в тепловом узле. Именно поэтому сравнивать лицевые счета аналогичных квартир нет смысла. Давайте будем бережно относиться к теплу, и тогда наше настроение будет по-настоящему праздничным. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *