Тонкий лед – опасный ход

http://kommersant-irk.com/wp-content/uploads/2013/04/vf23808.jpgВ связи с наступлением холодов Мозырская районная организация ОСВОД напоминает жителям города и района о необходимости соблюдения правил охраны жизни людей на водоемах.

Совсем скоро наступит период ледостава, первый непрочный лед будет образовываться на водоемах со стоячей водой, а затем и на реках. Как правило, основной категорией нарушителей в этот период станут рыбаки (любители подледного лова) и дети, оставленные без присмотра старших.

Человек без специальной подготовки, попавший в такое время в воду, рискует получить общее переохлаждение организма либо вообще утонуть. В данной ситуации спасти жизнь могут только правильные действия специалистов. Но возле каждого нарушителя, скажем прямо, спасателя не поставишь, поэтому не стоит пренебрегать простейшими основами безопасности на воде, ведь рыбалка на тонком льду сродни самоубийству!

Чтобы не стать жертвой водной стихии, следует помнить следующие основные правила поведения на воде:
— безопасная толщина ледяного покрова должна составлять не менее 7 сантиметров;
— не оставлять без присмотра у воды несовершеннолетних детей;
— исключать всякого рода игры на льду водоемов, катание на санках, лыжах и коньках;
— рыбакам, выходя на лед, следует брать с собой индивидуальные средства спасания (пешни для проверки прочности льда, спасательные жилеты, специальные крюки, веревки для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде); не лишним будет овладеть методами оказания первой медицинской помощи.

Не стоит забывать, что 65% несчастных случаев на воде происходит по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Будьте осторожны! Находясь у воды, прежде всего, думайте о собственной безопасности и будьте готовы к оказанию помощи тонущему человеку.

Валерий БЕЛЯЙ,
председатель Мозырской РО ОСВОД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *