«Традиции и культура Японии» в выставочном зале Мозыря

IMG_2186Восток всегда вызывает огромный интерес у западного мира, особое внимание привлекает к себе загадочная и неповторимая Страна восходящего солнца.

Японская культура  – это огромный пласт традиций, обычаев и устоев, присущих этой удивительной стране. Она поражает своей глубиной и самобытностью. На культуру и менталитет жителей Японии большое влияние оказали изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления (частые землетрясения и тайфуны), что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы как особенность национального характера японца нашло выражение во многих видах искусства Японии.

Цветущая ветка сакуры, самураи, гейши, кимоно, икебана, чайные церемонии – все это уже является традиционной символикой Страны восходящего солнца. Япония отличается также своим оригинальным языком, национальной кухней, традициями, обрядами, религией, одеждой.

IMG_2179

Выставка «Традиции и культура Японии», которая проходит в городском выставочном зале, никого не оставит равнодушным к этой удивительной стране. В экспозиции представлены традиционные японские куклы Хаката-нингё и Кё-нингё, архитектурно-ландшафтные макеты японских храмов и замков – исторических памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Демонстрируются также муляжи блюд национальной японской кухни (суси, бэнто, соба и тэмпура), коллекции воздушных змеев и масок, нацио-нальная одежда. Самый яркий экспонат – свадебное женское кимоно учикакэ, которое невеста надевала на церемонию бракосочетания поверх более легкого кимоно. На выставке можно больше узнать и о традиционных праздниках жителей Страны восходящего солнца.

IMG_2160Все экспонаты выставки сделаны в Японии с целью ознакомления белорусов с японскими традициями. Сама же выставка предоставлена Посольством Японии в Республике Беларусь.

Марина ЗАЯЦ, младший научный сотрудник объединенного краеведческого музея.
Фото Любови ЛОБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *