Юлиана Брынзарей: «Мозырь я полюбила всей душой»

Белорусская молдованка

Буквально с первой минуты общения с моей героиней невозможно не почувствовать ее душевное тепло и богатый внутренний мир, наполненный глубоким смыслом и позитивом.

Молдова, Россия, Беларусь… Вот она, та масштабная география, разделившая жизнь на три отрезка, на три периода в биографии, каждый из которых по-своему значим и незабываем в судьбе прекрасного человека, очаровательной женщины, над которой, наверное, не властно даже время, – кандидата наук, доцента кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования УО «Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина» Юлианы Георгиевны БРЫНЗАРЕЙ. Несмотря на то, что весь ее жизненный путь прошел через призму педагогики, во главу угла своей темы я все же выделила вопрос, какое место в сердце женщины – педагога и исследователя – занимают Молдова и Россия, и стала ли Беларусь для нее второй родиной? Хотя, если говорить с математической точки зрения о привязанности к каждой из стран и проживании на их территории, то Молдове и России в жизни Ю.Г.Брынзарей были отведены две части, а вот Беларуси – одна, самая большая, как те две, вместе взятые…

Юлиана Георгиевна Брынзарей

Высокая оценка труда кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики начального образования МГПУ им.И.П.Шамякина Юлианы Георгиевны Брынзарей – Почетная грамота от Мозырского районного исполнительного комитета.

Сильный и стойкий народ

– Всегда хочется оглянуться назад, – такими словами начала наш разговор моя собеседница, – и низко поклониться той земле, где появилась на свет. Сказать теплые слова в память о родителях, подаривших жизнь и передавших в наследство не материальное богатство, а трудолюбие, наделивших меня искренней любовью к родному краю, своим предкам, богатым национальным традициям. Хочется поблагодарить Всевышнего за то, что Он указал в свое время правильный путь и помог идти вперед уверенной поступью. Наверное, не случайно мое рождение пришлось на самый большой праздник православных христиан – Пасху. Если немного заглянуть в историю Молдовы, то нельзя не сказать, что моя страна постоянно была на границе конфликтов цивилизаций. Тем не менее, хоть моя этническая Родина выходила с потерями из сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, языке, культуре, традициях. Ни одному зарубежному государству не удалось вытравить из души моего народа память о национальной принадлежности и древних корнях своих предков. Это говорит о том, что молдоване – сильный и стойкий народ. Моя душа всегда наполняется гордостью за него, и я с большой любовью несу по жизни звание «этническая молдованка».

Юлиана Георгиевна родилась в крестьянской семье. Отец погиб на фронте, а мама Анастасия Викторовна для нее стала всем: кормилицей, подружкой, советчицей и учителем… (К сожалению, Анастасии Викторовны уже нет в живых. Она умерла на 87-м году жизни.) Юлиана училась в молдавской школе и потому в совершенстве овладела вторым национальным языком – румынским. После получения среднего образования поступила на заочное отделение педагогического института им. Алеку Руссо в г. Бельцы и стала работать учителем. Там прошла становление в профессии и там же сделала свой первый выпуск. В педагогику была влюблена с детства и чувствовала себя в окружении детей, как рыба в воде. Не ограничивалась никогда материалами учебников, была в постоянном поиске чего-то нового, интересного, и, вероятно, такое стремление не осталось незамеченным. Когда сдавала выпускные экзамены в институте, председатель экзаменационной комиссии предложил белокурой молдованке должность ассистента в Тираспольском пединституте. Таким образом Ю.Г.Брынзарей стала работать в Тирасполе. А судьба тем временем готовила ей все новые испытания и повороты.

Девушке хотелось постигать мир, расширять свои познания и реализовывать творческие возможности. И, наверное, так бывает: если о чем-то очень искренне мечтаешь, то задуманное обязательно сбывается. Тогда Юлиане казалось, что произошло чудо: Господу было угодно, чтобы Тираспольскому институту впервые за 17 лет выделили одно целевое место в аспирантуру в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Хотя на это место было немало достойных претендентов, но ректор на недоуменные взгляды коллег ответил одной фразой: «Если надо будет завтра сдавать японский, я уверен, она его сдаст!» Эти слова были огромным кредитом уважения, надежды и доверия. И вот в один из дней юная молдованка оставила все дела в Тирасполе и купила билет в скорый поезд Кишинев–Москва…

Москва слезам не верила

Нет-нет, Юлиана Брынзарей, оказавшись в Москве, вовсе не собиралась плакать. Было очень непросто даже в элементарном общении, но она одолевала поворот за поворотом, подъем за подъемом, высоту за высотой. Японский язык ей, конечно же, изучать не пришлось, а вот с могучим русским у молдованки проблемы все же были. Не плакала, работала ночи напролет над учебниками, стопками различной литературы и в итоге аспирантуру закончила блестяще и досрочно. А поскольку в совершенстве уже владела молдавским, румынским и русским, то ей была предложена работа при Академии педагогических наук в отделе зарубежной информации. Юлиана Георгиевна курировала современную литературу, делала сборники для ученого мира, а попутно пополняла знания и в своей копилке иностранных языков: добавила туда украинский и французский. В статусе переводчика ей приходилось обслуживать международные симпозиумы, встречаться с первыми лицами государства, космонавтами. В ее архиве и теперь бережно хранятся дорогие памяти снимки: с космонавтом Георгием Береговым в Звездном городке, фотографии, запечатлевшие моменты пребывания в Патриархате Всея Руси, в Загорске. Судьба вознаградила Ю.Г.Брынзарей прекрасными и памятными встречами с интересными людьми, о которых забыть просто невозможно, а работа в Академии наук дала очень многое в плане профессионального становления. Единственной проблемой оставалась жилищная. Решилась она благодаря Его Величеству Случаю: руководство Мозырского государственного пединститута имени Н.К.Крупской подыскивало на вакантное место опытного кандидата педагогических наук с гарантией предоставления ему жилья и всех благ. Юлия Георгиевна, привыкшая к переменам, приняла решение однозначное и безповоротное: «Ехать!»

Город над Припятью-рекой

Юлиане Брынзарей тогда, в конце 70-х, среди 26 кафедр Мозырского пединститута за небольшой период времени удалось совершить настоящий научный переворот. Здесь она прошла различные профессиональные ступени: старший преподаватель, доцент, заведующая кафедрой, проректор по заочному обучению. В настоящее время кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методик дошкольного и начального образования УО «МГПУ им.И.П. Шамякина» Ю.Г.Брынзарей является автором более 125 научных работ, которые изданы на русском, белорусском, молдавском, латвийском и немецком языках. А сколько высококвалифицированных специалистов за 36 лет работы в данном учреждении под руководством этого талантливого и внимательного педагога получило путевку в жизнь?!  Подсчитать просто невозможно. И теперь Юлиана Георгиевна продолжает преподавать самую важную и самую сложную в мире науку быть Человеком – педагогику. Научные работы, выполняемые под ее руководством, не- однократно получали высшие категории на республиканских конкурсах. Но самое главное, чем искренне гордится сегодня Юлиана Георгиевна, что более половины преподавателей кафедры – ее воспитанники, и что коллеги прямо и косвенно могут назвать ее ласково и трепетно – «наша мама». В этом числе – заведующая кафедрой педагогики начального образования, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Николаевна Галенко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Анжела Николаевна Асташова, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии и логопедии Лилия Николаевна Иванова и кандидат психологических наук, доцент Лариса Александровна Калач, старший преподаватель Татьяна Анатольевна Позняк и преподаватель Наталья Петровна Мишкевич. Талантливый и мудрый педагог принимает активное участие в общественной жизни города и университета, не- однократно являлась членом комиссии госконтроля по аттестации учебных заведений нового типа. Юлиана Брынзарей – отличник просвещения Республики Беларусь, дважды была награждена Почетными грамотами Министерства просвещения РБ и другими наградами различного уровня. Несмотря на то, что Беларусь и, в частности, город Мозырь, где прошла половина жизни, по своей сути стала для Ю.Г.Брынзарей второй Родиной, душой и сердцем она никогда не порывала тесных уз с Молдовой. Вот уже 20 лет университет сотрудничает с Бельцким ГУ им.Алеко Руссо в организации совместных научных конференций, выпуске методических материалов, стажировках. В результате появилось более 30 научных публикаций в совместных сборниках.

Юлиана Георгиевна на протяжении 10 лет является членом общины «Молдова», деятельность которой заключается в сохранении и развитии национальных ценностей и традиций.

– Беларусь и, в частности, Мозырь, – рассказывает моя собеседница, – я полюбила всей душой буквально с первых лет своей жизни на этой земле. Она приняла меня радушно и гостеприимно. Люди здесь живут добрые, открытые. Когда видишь перед собой их взгляд, хочется всегда ответить добром. На другое я не имею права. Чувствуя мое гуманное отношение, наверное, и мои студенты уважают меня за мою требовательность, целеустремленность, принимают ежедневный кропотливый труд, без которого нельзя добиться результатов. А вообще, извечным девизом моей деятельности являются мудрые слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами». Думаю, что мозырский университет стал богаче на одного талантливого педагога с появлением в его коллективе моей землячки – кандидата сельскохозяйственных наук, декана биологического факультета Татьяны Анатольевны Луполов, которая приехала в Беларусь по моей рекомендации. Еще одна моя соотечественница Лариса Анатольевна Близнюк как ведущий специалист пополнила штат отдела культуры Калинковичского райисполкома. Они нашли здесь свое место, получили признание и возможность реализовать свой профессиональный и творческий потенциал…

Юлиана Георгиевна Брынзарей

Я радуюсь тому, что поколение NEXT также преуспевает в достижении своей жизненной цели на этой благословенной белорусской земле. В частности, мой юный соотечественник, ученик 11 класса СШ № 7 Мариан Сорочану, занимает ежегодно призовые места в районных и областных олимпиадах по истории. Горжусь тем, что выпускник университета, мой бывший студент Максим Сопотьков (ныне Макс Лоренс) стал первым обладателем Гран-при на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Горжусь тем, что мои бывшие студенты работают на ключевых, руководящих должностях, ведущими научными сотрудниками в Национальном институте образования РБ. Горжусь своими бывшими студентами, которые работают сегодня заведующими и воспитателями детских садов, директорами и учителями школ, заведующими отделами образования, и, конечно же, нынешними студентами, которые постигают азы педагогического мастерства. Не могу оставаться равнодушной, когда вижу, что могу помочь тем, кому труднее. Поэтому на протяжении уже ряда лет оказываю посильную материальную поддержку четырем одиноким пожилым женщинам. Я горжусь людьми, которые меня окружают…

В заключение нашей беседы Юлиана Георгиевна отметила, что здесь ей живется комфортно и спокойно, что город над Припятью ей стал навек родным еще и потому, что у белорусов и молдован много общего: православная вера, обычаи, традиции, культура. Это сходство отражается в вышивке, керамике, лозоплетении, ткачестве, домашней и национальной одежде, вышитых скатертях, полотенцах, подушках, занавесках, коврах, песнях и танцах, музыке…

Десерт от Юлианы Брынзарей – фаршированный чернослив

Для приготовления понадобится: 250 г чернослива без косточек, 200 г грецких орехов, 100 г сливок, 50 г сахара.
Процесс  приготовления: чернослив замачиваем на 2 часа, моем, даем стечь воде, а затем приступаем к заполнению каждой ягоды кусочком грецкого ореха. Укладываем фаршированный чернослив на блюдо и заливаем взбитыми сливками.

«Doresc fericire pentru tine» (по-румынски: «Я желаю счастья, тебе!») – такими словами закончился наш диалог с талантливым ученым и прекрасной хозяйкой Юлианой Брынзарей. В ответ я пожелала своей героине только счастливой жизни под мирным небом Беларуси.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *