19 января – День спасателя

СЛУЖБА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Спасатель – это не просто профессия, это призвание и образ жизни. Когда случается беда, каждый раз первыми на помощь к пострадавшим приходят спасатели – отчаянные, бесстрашные, отважные, преданные своей профессии люди. Спасатели – это удивительные люди, мужественные и сильные духом, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать собой ради спасения человеческой жизни.

Спасатели

Евгений Николаевич БолотцевВ этом году органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям празднуют свой 15-летний юбилей. Люди этой благородной и отважной профессии справедливо принимают самые искренние поздравления. Среди них – Евгений Николаевич Болотцев, который за 15-летний стаж работы в органах МЧС прошел нелегкий путь от пожарного до руководителя ПАСЧ № 1.

Еще будучи школьником, Евгений постоянно пропадал в пожарной части, где водителем работал отец. Поэтому профессию спасателя знал не понаслышке. К 15 годам парень уже разбирался в автомобилях спасателей, знал, как называется форма и как здорово смотрится каска спасателя на голове у подростка. Да и мать имела самое непосредственное отношение к пожарной службе, так как работала радиотелефонистом в ПАСЧ № 4. Вот такая династия спасателей получилась.

Окончив школу и отслужив в армии, Евгений уже твердо знал, что станет спасателем. Поэтому в 1998 году был принят на службу тогда еще в органы МВД в военизированную пожарную часть г. Калинковичи. За три месяца работы молодой боец прошел все: огонь, воду и медные трубы. Здесь же он впервые выехал с дежурной сменой на пожар.

– Свой первый выезд на пожар запомнил на всю жизнь, – рассказывает Евгений Николаевич. – Вызов поступил из деревни, в которой горела кровля частного дома. Сразу скажу, что молодого, неоперившегося бойца, только заступившего на службу, стараются поберечь, не допуская к очагу возгорания, где существует реальная опасность или угроза жизни. Поэтому в первое время выполнял роль помощника. После того как пожар был потушен, командир отделения Геннадий Чикунов, которому я обязан как своему первому наставнику, взял меня с собой обследовать остатки обгоревшей крыши. И вдруг командир, идущий впереди меня, одной ногой проваливается между бревен. В тот момент без подсказки своего начальника я даже не смог догадаться, что мне надо было дать руку и помочь ему выбраться. Видимо, еще находился под впечатлением от первого выезда на пожар.

А вот свое боевое крещение как спасатель Евгений Болотцев прошел немного позже.

– Тревожный звонок поступил около 23 часов. В одной из деревень в Калинковичском районе горел частный дом. В нем, по словам соседей, находились мужчина и женщина преклонного возраста. В ту ночь было жутко холодно, что осложняло нам работу. К сожалению, на этом пожаре у нас случилась гибель двоих людей. Очень тяжелый и трагический случай в моей практике. Помню, что вернулся в часть около 10 утра без физических и моральных сил.

Уже по одному случаю становится понятно, как тяжело приходится спасателю в повседневной работе. Здесь нужны не только физические, но и морально-волевые качества, а также интеллектуальные способности. Не каждый может стать спасателем. По словам Евгения Николаевича, в пожарной части нет случайных людей. Чтобы стать настоящим спасателем, необходимо для начала отслужить в армии, иметь хорошие физические данные. Да и возрастные ограничения здесь жесткие – до 25 лет.

Кто, как не молодой организм, может выдержать такие нагрузки? Заступая на дежурную смену, ты 24 часа полностью служишь своему делу. Должен быть готов к тому, что в любую секунду поступит сигнал тревоги, и менее чем через минуту команда спасателей должна сидеть в машине в полном обмундировании. А есть еще и норматив на одевание боевой одежды и снаряжения. Чтоб получить «отлично», тебе нужно за 18 секунд превратиться в настоящего спасателя. Существует даже такое крылатое выражение: в пожарной части никто пешком не ходит.

Помимо боевых выездов, спасатели много времени проводят в учебном классе, занимаются хозяйственными работами, обслуживанием техники и оборудования. Остается время и на спорт. Для этого имеются учебно-тренировочная база, спортзал, тренажеры. В вечернее время один час уделяется культурному досугу.

На выезд, как правило, отправляются 3 автоцистерны с водой и пенообразователем, автолестница, АСА (аварийно-спасательный автомобиль), АХРЗ (автомобиль химическо-радиационной защиты) и медицинский автомобиль. В случае глобального пожара запускается автоматическая система оповещения, с помощью которой весь личный состав подразделения в кратчайшие сроки прибывает в пожарную часть.

Есть у пожарных и свои профессио- нальные суеверия. В первую очередь, у спасателей не принято прощаться – верный знак скорой встречи на работе. Еще одной приметой пожара спасатели считают получение новой формы.
Атмосфера в части очень душевная и добродушная. Однако и дисциплина здесь на высшем уровне. Это странное чувство, когда мужской коллектив настолько сплочен, что выглядит почти семьей, но, если приказ отдан, все бросаешь и мчишься выполнять задание. Все знают свои обязанности, все работает как часы. Правильно говорят, что в МЧС не работают, в МЧС служат. Причем это служба для настоящих мужчин.

Сегодня Евгений Болотцев является начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Мозыря Мозырского ГРОЧС. Его основная задача – поддержание постоянной боевой готовности техники, оборудования, снаряжения и личного состава ПАСЧ. Со своей работой Евгений Николаевич справляется успешно. А как иначе, когда прошел все ступени пожарной службы, включая командира отделения, начальника караула и дежурной смены, а также заместителя начальника части. В послужном списке Болотцева немало дипломов и грамот. Среди них – грамота Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Почетная грамота Мозырского районного исполнительного комитета.

Всего за полчаса общения я понял, что с таким руководителем и с такими бойцами МЧС, какие работают в Мозыре, наш город может жить и спать спокойно – он в надежных руках!

От лица Евгения Николаевича Болотцева и руководства части поздравляем всех спасателей, ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником – Днем спасателя! Искренне желаем всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, бодрости, духа, оптимизма и успехов в благородном деле.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *