На Мозырском ПХГ — вторая очередь строительства

112572ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» продолжает реализацию проекта второй очереди строительства Мозырского подземного хранилища газа (ПХГ). Работы по его созданию начаты в 2006 году.

Главное преимущество этого проекта — наличие готовых каверн бывшего хранилища светлых нефтепродуктов, отработанных горных выработок ОАО «Мозырьсоль» и выгодное географическое расположение по отношению к существующей сети магистральных газопроводов.

В 2009 году в Мозырское ПХГ началась плановая закачка в соответствии с параметрами первой очереди. В зимнем сезоне 2009 года в соответствии с заданными параметрами проведен первый опытно-промышленный отбор газа.
Сегодня в подземных кладовых вблизи Мозыря может храниться более 200 млн. кубометров природного газа. И с каждым годом, начиная с момента ввода в эксплуатацию, на ПХГ ведутся работы по бурению и размыву новых резервуаров, их подключению и расширению технологических установок по подготовке газа с целью наращивания объемов хранения и производительности ПХГ. Проектирование и строительство объектов ПХГ ведется с использованием передовых технологий. В технических решениях предусматривается внедрение современного оборудования и средств автоматизации.

Реализация проекта II и III очередей строительства ПХГ с расширением компрессорных мощностей, строительством новых скважин и размывом подземных резервуаров, а также поэтапным расширением установок по подготовке газа позволит в 2020 году довести объем активного газа в ПХГ до 0,7 млрд. кубометров с суточной пиковой производительностью до 25 млн. кубометров.

Ольга  АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *