5 января — День банковских и финансовых работников

Жить по средствам и развиваться

5 января свой профессиональный праздник отмечают банковские и финансовые работники

Финансовый отдел райисполкома: денежные потоки текут в правильное русло!

Финансовый отдел райисполкома: денежные потоки текут в правильное русло!

Если согласиться с известной фразой «Деньги – кровь экономики», то не будет преувеличением признать финансовый отдел Мозырского райисполкома сердцем Мозырского района, обеспечивающим стабильный денежный кровоток по всем артериям экономического организма региона.

Елена Антоновна КАЛЕНИК, начальник финансового отдела Мозырского райисполкомаО задачах этой важной структуры рассказывает Елена Антоновна КАЛЕНИК, начальник финансового отдела Мозырского райисполкома.

– Что входит в компетенцию вашего подразделения?

– Основные функции финансового отдела – формирование и исполнение бюджета Мозырского района. Это все, что связано с финансированием из бюджета, и финансовые составляющие предприятий, получающих дотации из бюджета.

В обязанности отдела входит стопроцентное исполнение доходной части бюджета с целью стопроцентного финансирования расходов бюджета, потому что сбалансированность доходов и расходов всегда приводит к положительному результату. Основная цель любого финансиста – по максимуму получить доходы в свой бюджет, в нашем случае это районный бюджет, и профинансировать все расходы, которые планируются на каждый очередной финансовый год.

Также существуют контролирующие функции финансового отдела, они определены соответствующим указом Президента и входят в обязанности.

Сегодня финансовые органы – это целая система, которая отслеживает расчеты не только уровня районных бюджетов, но и областных и республиканских, потому что за последние годы приняты государственные программы областного и республиканского уровня, и они тоже проходят через районный бюджет. Следовательно, районные финансовые отделы также обязаны контролировать денежные потоки, которые идут из областного и республиканского бюджетов.

– Ряд наших читателей задает вопрос: «Где можно ознакомиться с бюджетом Мозырского района?»

– Сессия районного Совета депутатов по утверждению бюджета на очередной финансовый год обычно проходит в конце года. Решения, учитывая то, что они носят табличный вариант, в средствах массовой информации не печатаются. Всегда есть отдельные граждане, интересующиеся этим документом, им мы даем возможность ознакомиться с пояснительной запиской в кабинете № 204 (доступный для восприятия человеком без специального образования документ).

– Принятый в первом чтении законопроект о бюджете 2014 года распределяет по-новому налог на прибыль, уплачиваемый госпредприятиями. Ранее половина средств от налога на прибыль поступала в бюджет области, на территории которой находится предприятие, а вторая половина шла в республиканский бюджет. Теперь же и области будут перечислять все средства от налога на прибыль в «общий котел». Относительно налога на прибыль в распоряжении местных властей останутся лишь доходы от прибыли коммунальных и частных предприятий. Логичный вопрос: как это нововведение отразится на наполняемости бюджета в 2014 году?

– Финансовому отделу доведены уже контрольные цифры на 2014 год, и, по большому счету, речь должна вестись не о том, какие наименования налогов, в частности, на прибыль или подоходный, будут поступать в тот или иной бюджет, а в каких объемах. Потому что любой выпадающий источник компенсируется дотацией из республиканского бюджета. Если в этом году налог на прибыль занимал существенный удельный вес, то в следующем году он может быть меньше примерно в два раза.

В принципе, кроме ОАО «Мозырский НПЗ», сравнительно большие налоги на прибыль уплачивали только несколько предприятий: ОАО «Мозырьсоль», ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» и сов-хоз-комбинат «Заря» (уплата единого налога на сельхозпроизводителей). Поэтому то, что не поступит в бюджет от ОАО «Мозырский НПЗ», будет выделено из республиканского бюджета в виде дотации. Она запланирована и распределена поквартально под текущие расходы.

На следующий год нам доведена реальная цифра, подкрепленная серьезными расчетами, – примерно 44 млрд. рублей (в этом году – около 85 млрд. рублей).

Районный бюджет не пострадает из-за такого перераспределения налога на прибыль и не ощутит перерас-пределение доходов в большую или меньшую сторону с какими-то негативными последствиями. Основной источник наполнения бюджета – подоходный налог, который поступает своевременно и в полном объеме по той простой причине, что зарплата выплачивается всегда своевременно и в больших объемах, и доходный источник очень значителен. Испытывать дефицит средств от того, что в районном бюджете стало меньше средств от налога на прибыль, не придется.

– Особо придирчивые граждане задают нашей газете вопрос: «Если бюджет района постоянно наполняется и нет дефицита, то почему проводятся субботники, чтобы помочь то инфекционному отделению больницы, то женской консультации?»

– К этой теме есть разные подходы. Социальная сфера и здравоохранение всегда находятся под пристальным вниманием и местных властей, и вплоть до правительства и Президента. Но не раз уже замечено на самом высоком уровне, что бесплатная медицина, к сожалению, порождает и наше небережное и потребительское отношение ко всему, что связано с ней.

В бюджете предусмотреть абсолютно все расходы никогда не было возможным. Субботник по оказанию помощи женской консультации с целью ремонта и приобретения оборудования был организован по одной-единственной и весьма печальной причине: из-за роста гинекологических заболеваний у молодых мам, девушек и женщин. Поэтому возникла необходимость проведения более детальных исследований с целью профилактики болезней. Для этого было необходимо приобрести медицинское оборудование, которое было сложно купить по ряду причин с привлечением бюджетных средств.

Поэтому, когда за дело взялись «всем миром», проблема решилась и быстрее, и эффективнее.

Есть и другая сторона. Средства от первого районного субботника пошли на ремонт горбольницы, и сегодня врачи единогласно отмечают, что у людей, которые находятся в отремонтированных палатах, появилось совершенно другое отношение к имуществу. Потому что каждый больной знает, что он тоже внес какую-то лепту в создание этого комфорта.

Поэтому, повторюсь, никогда не было и не будет, чтобы на 100% можно было профинансировать все потребности, связанные с работой лечебных заведений, учреждений образования и культуры. Это практически нереально.

Традиция субботников – очень правильное дело, и ее надо сохранять. Любой бюджет не резиновый, и просто так достать из него деньги для решения возникающих проблем сложно.

Не раз уже замечено, что «то дорого, что дорого досталось». Пример горбольницы подтверждает: то, к чему сам приложил руки, ценится больше, чем доставшееся бесплатно.

Одно из наших предложений – провести субботник для благоустройства центрального парка культуры и отдыха. Детей в Мозыре достаточно, поэтому поработать совмест-но на благо подрастающего поколения и в помощь родителям будет благородно.

– Российский экономист Александр Лившиц как-то заметил: «Если министра финансов все хвалят, то это плохой министр». Вы являетесь своеобразным министром финансов Мозырского района, поэтому прямой вопрос: вы хороший министр?

– Отказывать приходится и мне, поэтому, скорее, я хороший министр местных финансов, потому что, даже когда даем отрицательные ответы, человек или организация всегда понимает, что данный запрос удовлетворить нельзя. Конечно, можно быть этаким хорошеньким и добреньким, водить людей за нос «ну мы посмотрим… оценим… подсчитаем… возможно, к концу года…». Но и сама, и своих подчиненных настраиваю никогда не заниматься такими делами.

Деньги – это серьезная вещь, они всегда реально подсчитываются, и мы на каждый день видим, чем располагает бюджет района. Если законом предусмотрено, если источник финансирования имеется, то это всегда положительное заключение. Если же просьба носит нереальный и нередко абсурдный характер, не относящийся к бюджетной направленности, то всегда объективно, аргументированно и со ссылкой на нормативные документы мы даем отрицательное заключение.

Кроме того, практикую и такой метод, как лично объяснить людям, приходящим на прием, почему «да» и почему «нет».

В большинстве своем вопросы решаются положительно, потому что бюджет и Мозырского района, и Республики Беларусь имеет явно выраженную социальную направленность. Практически все, что связано с жизнью рядового гражданина города и района, начиная с бытовых вопросов и до лечения и образования, увязано в бюджете. Бюджетов такой социальной направленности, как в нашей стране, на постсоветском пространстве уже нет.

Повторюсь, деньги у нас проходят государственные, мы – государственные служащие, и моя обязанность на этой должности – защищать интересы государства предоставленными мне полномочиями и в пределах своих прав и компетенции.

– Елена Антоновна, за счет каких источников районный бюджет может прибавить свою доходную часть?

– Первоначально бюджет сформирован таким образом, что все, что поступает в доходную часть районного бюджета, стопроцентно идет на запланированные расходы. Но в течение года мы видим по отдельным источникам перевыполнение. Например, повышается заработная плата работников промышленности и строительной отрасли. Естественно, больше поступает подоходного налога в районный бюджет.

Также вводятся новые объекты недвижимости, отводятся земельные участки под объекты торговли, промышленности… Это влечет за собой исчисление налога на недвижимость и на землю и позволяет пополнить районную казну. Уплачивает налоги малый и средний бизнес.

Непопулярный способ, но повышение базовой ставки влечет повышение административных штрафов, пошлин и сборов, которые поступают в районный бюджет в течение года.

Несомненный положительный момент: Мозырский район является одним из лидеров в Гомельской области, где очень результативно проходят аукционы по продаже земельных участков под строительство индивидуального жилья гражданам, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий. По итогам этих аукционов за год собирается приличная сумма, которую мы имеем право расходовать целевым назначением на создание инфраструктуры в районах жилой застройки.

Поэтому в году все средства, что поступали дополнительно, решением Совета депутатов направлялись на развитие Мозырского района.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *