Безопасность на улицах Мозыря

Сергей ЗахаренкоВозможность спокойно дойти вечером до дома после работы, безбоязненно выйти поиграть с детьми во двор или погулять с любимыми по улицам города ценится нами не меньше, чем собственное жилье и полный холодильник продуктов.

Как работает милиция нашего города, обеспечивая нашу безопасность, рассказал в ходе прямой линии, отвечая на вопросы читателей газеты и корреспондента, первый заместитель начальника Мозырского РОВД подполковник милиции Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО. Поскольку традиционно много звонков по соблюдению правил дорожного движения водителями и пешеходами, на ряд вопросов ответил старший инспектор по организации дорожного движения отдела ГАИ Мозырского РОВД майор милиции Виталий Анатольевич СТЕПАНЕНКО.

«Считаю, что меня незаконно понизили в должности. Я подавал в суд, но проиграл из-за необъективности судьи. Чтобы доказать свою правоту, хочу приобрести диктофон, чтобы записывать разговоры со мной руководства. Но мне сказали, что диктофонная запись не может быть доказательством на суде. Это верно?»

С.В.Захаренко: «Да. Согласно законодательству, если гражданин беседует с должностным лицом, он должен предупредить, что ведет аудио- или видеозапись. Также если сотрудник милиции ведет административный процесс, то видеосъемка производится только с разрешения. Если гражданин приходит в милицию на прием в служебный кабинет, то обязан предупредить и получить разрешение на съемку, потому что может быть ряд вопросов, касающихся конфиденциальности информации».

«Не раз виденная мной ситуация на остановке возле УПК на ул. Пролетарской: останавливается маршрутное такси посередине подъездного кармана, идущий следом рейсовый автобус полностью заехать на остановку не может, поэтому начинает производить посадку-высадку пассажиров почти в районе пешеходного перехода. Кто прав в этой ситуации?»

В.А.Степаненко: «Маршрутка» и автобус – средства общественного транспорта, пусть и разных субъектов хозяйствования (индивидуальный предприниматель и государственное предприятие), и требования правил перевозки пассажиров к ним применяются одинаковые, как и к любому перевозчику. Поэтому водитель «маршрутки» имеет точно такое же право стать на остановочном пункте транспортных средств, как и водитель автобуса. В данном случае водитель автобуса обязан дождаться, пока первое остановившееся транспортное средство покинет остановку, чтобы занять его место и произвести посадку пассажиров.

Высадка пассажиров вне посадочной площадки является нарушением».
«С какими новыми проблемами столкнулись работники милиции в 2013 году при расследовании преступлений?»

С.В.Захаренко: «В Мозыре стабильная спокойная рабочая обстановка, полностью контролируемая правоохранительными органами и местной властью. В то же время есть ряд негативных моментов: неприятно, например, то, что люди ожесточились. Банальная бытовая ситуация, когда, к примеру, парни дерутся из-за девушки, раньше проходила в рамках определенных понятий: «лежачего не бьют» и «до первой крови».
Сегодня в таких драках уже не довольствуются тем, что сбили с ног соперника, жесткое избиение лежачего продолжается. В итоге и больший урон здоровью пострадавшего, и «тяжелее» статья Уголовного кодекса.

Другая проблема – женщины активней вовлекаются в криминальную среду. Из пяти убийств, совершенных в Мозыре в 2013 году, два – на счету слабого пола (убили мужчин). Женщины-нарушительницы нередко ведут себя вызывающе, приходится составлять на них протоколы по мелкому хулиганству, нахождению в пьяном виде в общественном месте. В последнее время кривая идет вверх по мелким хищениям (статья 10.5 Кодекса об административных правонарушениях): женщины сознательно в торговых точках совершают мелкие кражи. Кстати, все убийства носят бытовой характер, начало было заложено в совместном распитии спиртных напитков с последующим выяснением отношений».

«Много ли проблем доставляют женщины-водители? А то анекдотов много, но в сводках аварий по городу одни мужчины. Также обращает на себя внимание тот факт, что много ДТП совершено молодыми водителями…»

В.А.Степаненко: «Если брать общую сводку, то картина нарушений будет примерно одинаковая. Женщины за рулем, например, чаще мужчин попадают в мелкие ДТП. Просто мужчин-водителей в городе в три раза больше, поэтому, естественно, они чаще фигурируют в сводках дорожных происшествий. За рулем женщины не отличаются от мужчин: есть примерные и аккуратные водители, есть и склонные к лихачеству. Также нет какого-то очевидного крена по возрастному принципу: в сводках ДТП все возрастные категории представлены примерно поровну.

Что действительно влияет на дорожную безопасность – марка автомобиля. Бесспорный лидер в этой печальной номинации – БМВ, активная и даже агрессивная машина по своим характеристикам, которая невольно и водителю навязывает соответствующий стиль поведения на дороге».

«Какие автомобили подходят для нашего города и наших дорог?»

В.А.Степаненко: «С учетом нашего ландшафта, где спуски чередуются с подъемами, и нет абсолютно ровных поверхностей, что создает дополнительную угрозу при неблагоприятных погодных явлениях и осадках, – полноприводные. Но, вообще-то, главное условие – машина должна быть исправна, и за рулем должен быть ответственный водитель, чувствующий автомобиль. Тогда вождение любой машины не составит проблем.
Основные аспекты, на которые всегда требуется обращать внимание при подготовке транспортного средства: исправная тормозная система, соответствие покрышек погодным условиям и сезонам, световые огни».

«Какая в городе обстановка с квартирными кражами?»

С.В.Захаренко: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано несколько группировок «домушников». В состав некоторых даже входили наркоманы из Светлогорска, рецидивисты из Гомеля и Речицы. (На данный момент все находятся в местах лишения свободы.) Периодически появляются желающие поживиться имуществом из личных автомобилей. В городе сегодня свыше 40 тысяч автомобилей, оставленных на неохраняемых стоянках во дворах, причем нередки случаи, когда даже не закрыты двери, багажники, форточки. Такая беспечность провоцирует преступление. Курьезным, иначе не назовешь, примером беспечности по отношению к собственному имуществу стал недавний случай кражи планшета. Поразительное в этом случае то, что женщина спрятала его в почтовый ящик многоквартирного 9-этажного жилого дома (по ее словам, его уже больше некуда было прятать), чтобы заставить своего сына больше времени уделить урокам. Мальчик, придя домой, в поисках гаджета начал звонить на него, это и выдало прибор в почтовом ящике. Теперь нового владельца планшета, с которым приключился своеобразный «счастливый случай» в криминальных тонах, разыскивает милиция.

Согласно закону о профилактике правонарушений каждый, будь то юридическое или физическое лицо, должен обеспечивать надлежащую сохранность либо вверенного, либо личного имущества».

«Раньше у светофора возле рынка «ИстПал» сидел колоритный гармонист, чуть ли не визитная карточка города. Сегодня там нередко можно видеть малопривлекательных типов, просящих милостыню. Есть ли возможность навести порядок в этом месте?»

С.В.Захаренко: «Это люди без определенного места жительства. Мы их изолируем, они все поставлены на учет, сфотографированы и дактилоскопированы. Циклически они несколько раз в год ложатся в больницы, потому что их здоровье оставляет желать лучшего в силу образа жизни. У многих из них есть семьи, но они предпочитают бродяжничать, потому что не желают возвращаться домой по различным причинам, то есть сознательно выбрали такой образ жизни. Думать, что причиной их бродяжничества стали неустроенная личная жизнь, равнодушие общества и людей, во многом преувеличение.

В прошлом году возле речного вокзала был обнаружен труп бомжа, погибшего от переохлаждения. При расследовании выяснилось, что на счету в банке он имел около 80 млн. рублей и квартиру… Есть ряд других показательных примеров. Неслучайно существует такой термин – «склонный к бродяжничеству». Мы постоянно проводим с этой категорией лиц профилактическую работу, но проблемы пока остаются. Если раньше в УК была статья «Тунеядство», то сегодня у нас нет оснований для привлечения этих лиц к серьезной ответственности».

«Какие районы города отличаются повышенной криминогенностью?»

С.В.Захаренко: «Если оценивать по сводкам, то это микрорайон Молодежный из-за большого количества населения и скопления людей.

Надо признать при этом, что большого отрыва по правонарушениям от остальных микрорайонов нет, все преступления носят в основном бытовой характер.

В Мозырском районе (опять же в силу большой населенности) «лидируют» Козенки и дачные кооперативы в районе д.д.Загорины, Лучежевичи, особенно в осенне-зимний период.

Сейчас проблема дачных краж снята, в октябре-ноябре были задержаны лица, причастные к этим преступным деяниям».

«Помогает ли борьбе с кражами оснащение магазинов камерами видеонаблюдения?»

С.В.Захаренко: «Совсем недавно в магазине «Global Market» благодаря видеонаблюдению удалось раскрыть кражу ноутбука. В торговом центре действует 39 видеокамер на каждом этаже, качество Full HD дает высокое разрешение, поэтому видно абсолютно все.

Кроме того, есть требование и председателя Гомельского облисполкома В.А.Дворника, и главы Мозырского района Е.Б.Адаменко, чтобы изначального при открытии торгового объекта в нем было предусмотрено видеонаблюдение.

Уже на стадии проектирования, при получении проектантами технических условий, непременное указание – как обязательный элемент предусмотреть наружное видеонаблюдение и освещение территории».

«Создается впечатление по объявлениям в газетах, что увеличилось число пропавших людей. Это верно?»

С.В.Захаренко: «Проблема уехавших на заработки и пропавших без вести действительно есть. Нередко те, кто отправился работать в ближнее зарубежье, попадают в сложные условия по не зависящим от них причинам.
Умышленно или беспечно не звонят родственникам, отдают паспорта, становясь фактически бесправными и зависимыми, злоупотребляют спиртным. В прошлом году вернули из Санкт-Петербурга домой мозырянина: жил в подвале, дошел до такого состояния, что опознали только по отпечаткам пальцев.

Приходится много работать по обращениям родственников, разыскивающих своих уехавших на заработки родных, пренебрегших элементарными нормами безопасности и простым здравым смыслом, ибо нередко на родине можно заработать не меньше. Сегодня достаточно рабочих мест в городе и районе с вполне достойной заработной платой, при этом, живя и работая дома, человек имеет гарантированную страховку от несчастных случаев, гарантированное медицинское обслуживание. Я не говорю уже о том, как важно присутствие родителей при воспитании детей, недопущение вовлечения их в преступную среду.

Другая острая проблема – есть случаи, когда граждане возвращаются из других государств домой наркозависимыми. На объектах живут рядом с выходцами из Средней Азии, у которых приобщаются к курению различных наркотических смесей. Но, если для них это привычная часть образа жизни, для наших людей такие опыты становятся губительными для здоровья. Более того, приехав домой, пытаются приобщить к курительным смесям здоровых людей.

В последнее время были проведены рейды по увеселительным заведениям, и стоит признать, что есть проблемы с жевательными и курительными смесями.

Чтобы преодолеть это зло, необходим максимальный контроль родителей за своими детьми: как проводит время, круг друзей, во сколько и в каком состоянии приходит домой».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *