Болезнь от «любви» и праздности: заболеваемость сифилисом в Мозыре в 2013 г. увеличилась в 2,5 раза

Алла КамешХотя существует множество свидетельств о существовании сифилиса с древности, некоторые источники утверждают, что он был завезен моряками Колумба из Нового Света. Только в 1530 г. сифилис обрел свое нынешнее название благодаря пастуху по имени Сифилус, страдавшему половой болезнью, которую якобы наслали на него боги Олимпа в наказание за дерзость. Позднее, определив пути передачи сифилиса, люди поняли, что это наказание не за дерзость, а за блуд.

В конце ХХ века на территории стран Восточной Европы, включая Беларусь, имела место серьезная эпидемия сифилиса. В Республике Беларусь с 1989 г. наблюдался рост заболеваемости сифилисом. До 1991 г. он был постепенным, а с 1992 г. стал носить геометрический характер, достигнув максимума в 1996 г. – 209,7 случая на 100 тыс. населения, или 21616 выявленных больных. По сравнению с 1988 г. заболеваемость сифилисом в 1996 г. выросла в 152 раза. В период с 1993 по 2002 гг. сифилисом переболело более 1% населения Республики Беларусь. С 1997 г. заболеваемость сифилисом стала снижаться. За 2012 г. в Мозыре и районе зарегистрировано 14 случаев сифилиса, за 10 месяцев 2013 г. – 33 случая, что составило 25,3 на 100 тысяч населения. Заболеваемость сифилисом в 2013 г. увеличилась в 2,5 раза. Пик заболеваемости падает на активную в сексуальном плане возрастную градацию – 20-39 лет. Среди больных сифилисом 19 мужчин и 14 женщин, городских жителей – 21, сельских – 12. По социальному статусу 20 рабочих, 2 служащих, 7 неработающих, 2 в декретном отпуске, 1 индивидуальный предприниматель, 1 учащийся школы. Рост сифилиса обусловлен миграцией населения в поисках работы в страны ближнего зарубежья, завоз на территорию района вензаболеваний из России. Нельзя не отметить и увеличение лиц асоциального поведения, злоупотребляющих алкоголем и ведущих беспорядочную половую жизнь. Выявлена женщина, больная сифилисом, предлагающая интимные услуги на сайте знакомств и заразившая не одного любителя острых ощущений на стороне.

Сифилис – это общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам и способное поражать все органы и системы. Источник заражения – больной сифилисом человек, особенно имеющий активные проявления сифилиса на коже и слизистых оболочках. Наиболее заразны высыпания с эрозированной (влажной, мокнущей) поверхностью, в отделяемом которых содержится большое количество возбудителя.

Существуют прямой и непрямой пути заражения сифилисом. Прямой – при сексуальных контактах, поцелуях. Непрямой путь заражения – через предметы, контактирующие с сифилисной инфекцией: зубные щетки, полотенца, мочалки, клизмы, музыкальные инструменты и т.п. При врожденном сифилисе заражение происходит внутриутробно – через сосуды плаценты. Заразиться, скажем, при пожатии руки невозможно. Это связано с тем, что бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса, неустойчива в окружающей среде и гибнет, оказавшись вне тела носителя.

В классическом течении сифилиса различают три клинических периода: первичный, вторичный и третичный. Время от момента заражения до появления первых проявлений называется инкубационным периодом. В среднем он составляет 4 недели, но может сократиться до 8-15 дней или удлиниться даже до 100-180 дней. Инкубационный период удлиняется, если больной после заражения сифилисом принимал антибиотики по поводу других заболеваний. При этом часто первичного проявления сифилиса может не быть вовсе.
Первый клинический признак сифилиса – твердый шанкр – появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм. По образному выражению французов, «при сифилисе первым наказуется то место, которым согрешили». То есть твердый шанкр может появиться в любом месте, где был контакт с инфицированным человеком: на самих гениталиях, на коже лобка, бедер, мошонки, живота, в ротовой полости или на губах, в анальной области, на коже рук и т.д. Поэтому такое универсальное средство защиты, как презерватив, не всегда спасает от заражения сифилисом. Сформировавшийся твердый шанкр выглядит как округлые или овальные поверх-ностные эрозии или язвы, чаще с гладким блестящим дном. Размеры его могут быть различными: от 1-3 мм (карликовые шанкры) до 2 и более см (гигантские шанкры). С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, который продолжается до возникновения на коже больного множественных сифилитических высыпаний. Через 8-14 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться ближайшие к нему лимфатические узлы. Иногда в первичном периоде сифилиса, ближе к концу, перед появлением высыпаний у больных возникают недомогание, бессонница, головная боль, потеря аппетита, повышенная раздражительность, боли в костях и суставах, повышение температуры до 38°C.

Вторичный период сифилиса наступает обычно через 6-9 недель после появления твердого шанкра. В результате проникновения инфекции в кровь и ее рассеивания по всему организму появляются сифилитические высыпания на коже и слизистых оболочках больного, поражаются внутренние органы, кости и суставы, нервная и эндокринная системы, органы чувств. У большинства больных сифилисом вторичный период заболевания протекает без нарушения общего состояния. Иногда отмечаются головная боль, повышение температуры, недомогание, потеря аппетита. Высыпания вторичного периода сифилиса не вызывают каких-либо субъективных ощущений, могут появляться на любых участках кожи или на слизистых оболочках и разрешаются, не оставляя следов. Сифилисное облысение встречается также во вторичном периоде. Различают диффузное (сплошное) и мелкоочаговое облысение. Облысению может подвергаться любой участок кожного покрова, но чаще поражается волосистая часть головы. Кожа в местах выпадения волос не воспалена, не шелушится, субъективных ощущений не отмечается.

Через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса, развитие которого предотвращает вовремя начатое полноценное лечение. Случаи третичного сифилиса, к счастью, в настоящее время редки.

Очень часто сифилис может протекать скрыто, без клинических проявлений и выявляется только при лабораторных обследованиях.

Диагностика сифилиса основывается на нескольких основных элементах: осмотр пациента, сбор анамнеза, обследование крови на сифилитическую инфекцию.

Раньше сифилис был не просто диагнозом, а настоящим приговором, эта болезнь считалась смертельной для тех, кто имел неосторожность ею заразиться. Сегодня есть эффективные препараты, поэтому лечение сифилиса, начатое своевременно, дает неизменно благоприятный результат.

Лечение сифилиса может назначать только врач-дерматовенеролог после проведенного обследования и полного подтверждения диагноза. Самолечение этого заболевания, а также лечение сифилиса народными средствами недопустимо.

Эффективность лечения и излеченность от сифилиса подтверждаются только результатами лабораторных исследований, а не на основании исчезновения симптомов заболевания. На время лечения больному необходимо полностью исключить любые половые контакты, а его половым партнерам и членам семьи – пройти обследование, и при необходимости врач назначит превентивное лечение.

Сифилис относится к высоко заразным инфекциям, это означает, что риск заражения при половом контакте с больным человеком крайне высок, а наличие у него кожных проявлений болезни увеличивает вероятность инфицирования в несколько раз.

Если в семье есть заболевший сифилисом, то необходимо принять меры профилактики для исключения бытового пути заражения: больной должен пользоваться отдельной посудой; иметь индивидуальные средства гигиены (мыло, полотенца, белье); избегать половых и телесных контактов с другими членами семьи на заразной стадии.
При соблюдении этих элементарных правил риск заразиться сифилисом при бытовом общении минимален.
Избежать заражения сифилисом половым путем поможет соблюдение профилактических мер, общих для всех венерических заболеваний:

— наличие одного проверенного полового партнера;

— избегание случайных половых связей, особенно с лицами, входящими в группу повышенного риска по половым заболеваниям;

— использование барьерных методов контрацепции (презерватив).

Получить консультацию венеролога по мерам профилактики сифилиса, сдать анализ на сифилис и другие половые инфекции вы можете в Мозырском кожно-венерологическом диспансере.

Алла КАМЕШ,
заведующая Мозырским кожно-венерологическим диспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *