Быть лидером – значит видеть перспективу развития коллектива

исполком4Путь к ней – это напряженные будни, которые складываются из больших и малых дел. С ответственности руководителя начинается все: и качество дорог, их своевременная уборка от снега, и строгое соблюдение подчиненными правил техники безопасности на производстве, и создание комфортных бытовых условий для людей, и предупреждение возникновения различных чрезвычайных ситуаций, и неукоснительное выполнение требований Директивы № 1… На это обратил внимание участников аппаратного совещания, которое состоялось в понедельник, 27 января, глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО. Вывод следует один: если все вопросы организации работы решаются серьезно, если они на контроле у того, за кем стоит коллектив, результаты будут впечатляющими.

  Чрезвычайные ситуации

Сколько ни пей, ни гуляй,  а отвечать придется

Вот и еще одна неделя января прожита. Какой она была для сотрудников Мозырского ГРОЧС? Начальник ведомства полковник Александр Сергеевич Чигер в своем отчете председателю районного исполнительного комитета подчеркнул: произошло два пожара. Беда случилась в одном из домов по 3-му пер. Катаева. Когда сотрудники отдела прибыли на место, он был охвачен пламенем. Причина загорания – неосторожное обращение с огнем. Статистика с начала года по пожарам в районе сложилась такая: в 2013 году их было 6, а в 2014-м – 3, то есть вдвое меньше. Смотровыми комиссиями проведено пожарно-профилактическое обследование 299 домовладений, в ходе которых мерам пожарной безопасности обучены 316 человек. Как всегда, главное внимание было уделено одиноким престарелым, инвалидам, ветеранам войны, многодетным семьям, гражданам, злоупотребляющим спиртным. К слову, о последних. В д. Романовка по ул. Советской, 25 проживает В.В.Рудник, 1961 г.р., неработающий. Он злоупотребляет спиртными напитками. На то обстоятельство, что печь в его доме имеет многочисленные сквозные трещины, данный гражданин внимания не обращает. Как поется в одной известной песне, «а нам все равно…» Да только члены смотровой комиссии иначе оценивают такую ситуацию: она весьма опасная! По данному факту В.В.Рудник привлечен к административной ответственности. Не работает, злоупотребляет спиртными напитками и жительница общежития, расположенного по ул. Гагарина, 44, И.А.Долбина. Ее привычка – курить в комнате – тоже из ряда весьма опасных. Данная гражданка за нарушение правил пожарной безопасности привлечена к административной ответственности. Требуется помощь в замене старой ветхой электропроводки, которая оклеена обоями, жительнице дома № 103 по ул. Чапаева Е.Ф.Меньшиной, 1923 г.р. Женщина проживает одна, но от помощи социальной службы она отказалась письменно, ничем не мотивируя такое свое решение. По факту нарушения правил пожарной безопасности Е.Ф.Меньшина тоже привлечена к административной ответственности. Мозырским ГРОЧС в территориальный центр социального обслуживания населения направлено письмо о принятии мер по оказанию помощи данной гражданке. Как доложил начальник ведомства полковник А.С.Чигер, за прошедшую неделю выполнен снос четырех ветхих домов в Каменском сельском Совете (дд. Зеленка, Иванковщина).

Глава исполнительной власти Мозырщины акцентировал внимание на роли председателей сельских Советов в вопросах профилактики возникновения различных чрезвычайных происшествий. Необходимо не формально, а ответственно, со всей серьезностью отнестись к замечаниям, сделанным членами смотровой комиссии, взять их на заметку. Об этом следует больше говорить и в СМИ – в газете, по телевидению. Как заметил глава местной вертикали, «от этого хуже не будет, а будет только польза». Председатель районного исполнительного комитета потребовал от ответственных служб оперативно провести работу по установке определенной категории граждан автономных пожарных извещателей, ремонту печей, электропроводки, тем более, что средства на эти цели выделены в достаточном объеме: 24 миллиона рублей по комплексной программе и 70 млн. рублей – по программе развития села. Руководитель района большое внимание уделил также вопросам состояния дорог, своевременной очистки их от снега, создания условий для безопасного движения транспорта. «Если дорожники не выполняют свои условия, привлекайте их к ответственности, выписывайте штраф, применяйте самые жесткие подходы, – подчеркнул глава местной вертикали, обращаясь к руководству ГРОЧС и РОВД. – Людей не интересует, есть ли техника, главное, чтобы была организована работа, чтобы дороги были чистыми».

 Правопорядок

Сторожил, да не сохранил…

Анализ оперативной обстановки за прошедшую неделю в городе и районе сделал начальник РОВД полковник милиции Юрий Федорович Красюк. По линии уголовного розыска за это время было совершено 15 преступлений, из которых 6 раскрыто. И снова в их структуре превалируют кражи государственного и личного имущества: 12 случаев. Уголовное дело заведено на жителя г. Мозыря, 1981 г.р., ранее несудимого, который, являясь регистратором недвижимости Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», незаконно изготовил подложное свидетельство о регистрации земельного участка, расположенного на территории города. После данной махинации этот гражданин путем обмана и злоупотребления доверием продал его жителю г. Мозыря, получив за незаконную сделку 2 тысячи долларов США. Еще одно уголовное дело заведено на должностное лицо ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Осуществляя руководство производственной деятельностью одного из цехов общества, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности он совершил хищение спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 96% в количестве около 300 л и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 16,4% в количестве 28 л на общую сумму 15718320 руб. Еще одно преступление – хищение государственного имущества – произошло в отделении № 317/17 ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенном в д. Михалковская Рудня. Путем демонтажа роллета и отжима двух дверей подозреваемый в данном преступлении житель д. Скородное Ельского р-на, 1993 г.р., ранее судимый, проник в помещение банка и пытался совершить свой злой умысел. Банк оборудован сигнализацией и видеонаблюдением. Кража государственного имущества произошла в ОАО «Белсантехмонтаж № 1». Неизвестному удалось открыть двери передвижного металлического сейфа, который находился на строящемся объекте в д. Наровчизна, и похитить две шлифовальные машинки, перфоратор «БОШ», набор инструментов и другое имущество. К слову, сторожевая охрана на объекте есть. Но, как говорится, сторожил, да не сохранил. По данному факту возбуждено уголовное дело. И еще об одной краже государственного имущества расскажем. С территории завода железобетонных изделий № 4, расположенного по ул. Промышленной, 63, неизвестные вынесли арматуру на сумму свыше 10 базовых величин. Установлено, что хищение совершили жители города, 1993 г.р. и 1994 г.р., неработающие. На штрафную стоянку эвакуировано 3 автомобиля. За прошлую неделю совершено 33 ДТП с материальным ущербом, учетных не было. По линии ИДН проводились рейдовые мероприятия по соблюдению несовершеннолетними требований к нахождению в общественных местах. Родители студента МГПУ, учащихся Мозырского политехнического колледжа и Калинковичского аграрного лицея привлечены к административной ответственности за то, что их дети распивали пиво в общественных местах.

Комментарий председателя районного исполнительного комитета по изложенным выше фактам был следующим: без разрешения РОВД ни один магазин не должен быть открыт. Требование предъявляется одно: везде должна быть установлена охранная сигнализация. Руководители организаций, где выявлены случаи хищения государственного имущества, должны пересмотреть работу сторожевой службы, привлечь к ответственности виновных. «Оценку по таким фактам давайте самую жесткую, – подчеркнул глава местной вертикали, обращаясь к руководству РОВД. – Если сторожа серьезно относятся к своему делу, надо найти возможность таких людей поощрить».

 В центре внимания

К делу – ответственно,   а не аморфно

О принимаемых мерах по реализации Комплексного плана мероприятий по недопущению заноса африканской чумы свиней в Мозырском районе председателю районного исполнительного комитета доложил главный ветеринарный врач Петр Петрович Дедовец. Он подчеркнул, что план по профилактике АЧС выполняется всеми задействованными структурами. Проводятся заседания рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мозырском райисполкоме, на которых рассматриваются текущие вопросы реализации оперативных действий по предупреждению заноса опасного заболевания на территорию Мозырского района. Прогнозы относительно выноса АЧС из стационарных очагов с территории России остаются неблагоприятными. Ситуацию осложняет тот факт, что в соседнем государстве заболевание присутствует в популяции диких кабанов, передвижение которых ограничить невозможно. Основной задачей остается предупреждение. За 2013 год в Российской Федерации зарегистрировано 187 вспышек АЧС и две вспышки – в 2014 году. Первые очаги африканской чумы свиней были обнаружены в Беларуси примерно в 40 км от границы с Литвой минувшим летом. Тогда Литва предприняла меры предосторожности для пресечения распространения болезни. На сегодняшний день здесь при неясных обстоятельствах происходит падеж диких кабанов. Разрешен их отстрел на границе с Беларусью в течение всего года. Планируется сократить их популяцию в десять раз – со 100 тысяч до 10 тысяч. В Украине в январе текущего года тоже выявлен вирус АЧС. В нашем районе общество охотников и рыболовов и Мозырский опытный лесхоз за декабрь 2013 года отстрелили 62 кабана. Во исполнение Постановления Совета Министров за счет средств республиканского бюджета закуплено оборудование для диагностики АЧС во всех областных ветеринарных лабораториях. Для оперативного контроля заказаны экспресс-тесты на АЧС для райветстанции, что позволит в случае подозрения в оперативном порядке поставить предварительный диагноз.

Председатель районного исполнительного комитета потребовал от ветеринарной службы района строго спрашивать с руководителей хозяйств за выполнение мероприятий по недопущению распространения АЧС на территории района, за нарушение предписаний комиссии привлекать их к административной ответственности. Под особым контролем у ответственных служб должны находиться вопросы отстрела диких кабанов. При необходимости тема предупреждения заноса на территорию района опасного заболевания будет вынесена на обсуждение районного исполнительного комитета. Глава местной вертикали подверг критике работу по отстрелу диких кабанов Мозырского опытного лесхоза, подчеркнув, что этот вопрос решается недостаточно: должно быть движение вперед, а не аморфная работа.

На контроле

Мобильная группа выявила…

О результатах работы мобильной группы Мозырского райисполкома на предприятиях и в организациях района в 2013 году главе местной вертикали доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева. В течение 2013 года был организован 31 выезд, посещено 54 предприятия различных форм собственности. Это в среднем 4,5 предприятия в месяц без учета повторных посещений. Для справки: по области этот показатель равен 3,3, а по республике – 4,1. Основными нарушениями были вопросы охраны труда, пожарной безопасности, требований санитарных норм и правил. По результатам мониторинга в адрес руководителей предприятий были подготовлены письма с рекомендациями по устранению выявленных нарушений в указанные сроки. В письменной форме они отчитались по устранению выявленных недостатков. Эффективность работы мобильной группы можно проследить, проанализировав следующие соотношения. За 5 месяцев работы группы в 2013 году выезд на любое предприятие, учреждение всегда оканчивался выявлением нарушения требований Директивы № 1 в части нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время, в то время как за период с июля по декабрь 2013 года такой тенденции не наблюдалось. Для справки: в январе 2013 года выявлено 2 случая нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время на рабочем месте, в феврале – 3, марте – 2, в июне – 1. С июля таких фактов выявлено не было. Каждый случай нарушения требований важного государственного документа рассмотрен на заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом предприятия, где эти факты имели место. Виновные, а также их непосредственные начальники привлекались к различным видам административных и дисциплинарных взысканий. За прошлый год выявлены 8 работников в состоянии алкогольного опьянения в организациях района. Все они уволены. К руководителям, допустившим такое правонарушение, применены меры административного наказания. Членами мобильной группы были инициированы проверки на отдельных предприятиях с целью привлечения к административной ответственности должностных лиц, которые допустили нарушения в сфере охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил. В результате на 124 должностных лица и 9 юридических лиц был наложен штраф. Для справки: в 4 организациях, ранее посещенных мобильной группой (УМиТ-156, ПМК-105, ПМК-106 и Мозырский ДСК), проведены проверки, в ходе которых применены штрафные санкции со стороны Мозырского межрайонного отдела Государственной инспекции труда. Специалистами ГРОЧС в 2013 году проведено 26 плановых проверок в строительных организациях района, руководители которых привлечены к административной ответственности. Для справки: в 5 организациях, ранее посещенных мобильной группой (ООО «Лотос», ПМК-105, ПМК-106, ПМК-27, Мозырский ДСК), отделом по чрезвычайным ситуациям были проведены проверки. Руководители привлечены к административной ответственности.

Как заметил председатель районного исполнительного комитета, за несоблюдение первыми лицами трудовых коллективов элементарных мер по охране труда, выполнению санитарных норм и правил необходимо сразу же принимать строгие меры, а не предупреждать их. За это полагается штраф. «За каждым человеком, кто нарушил правила техники безопасности, стоит семья. В этих серьезных вопросах нельзя быть хорошими, все должно быть по закону. Обратите больше внимания на строительные организации и ЖКХ», – сказал, в частности, глава исполнительной власти Мозырщины, обращаясь к руководству отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Жестче мобильной группе нужно спрашивать с нерадивых хозяев за наведение порядка на территории. Эти вопросы необходимо взять на контроль сразу же, как сойдет снег.

Актуальная тема

Работать не хочу, пособие получать могу!

О реализации в 2013 году Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на территории Мозырского района главе местной вертикали доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петр Леонидович Шутько. Он привел такие цифры. За январь-декабрь 2013 года за содействием в трудоустройстве обратились 4153 гражданина, из которых 2700 зарегистрированы безработными. В структуре безработных основную часть составляли лица, уволенные в связи с естественной текучестью кадров по собственному желанию и соглашению сторон – 1292 человека, или 47,9%, а также уволенные за нарушение трудовой дисциплины – 148 человек, или 16,6%. Из числа зарегистрированных женщины составили 36,5%, молодежь в возрасте до 30 лет – 42,0%. При содействии службы занятости за прошлый год трудоустроены 2870 человек (105,1% от годового задания), в том числе 2067 безработных (101,8% от годового задания). Основная часть безработных трудоустроилась в течение месяца с момента регистрации. Количество безработных, состоящих на учете свыше 6 месяцев, уменьшилось с 42 до 33 человек. Всем им было предложено несколько вариантов работ, от которых они отказывались, ссылаясь на состояние здоровья или другие причины. Из фонда социальной защиты населения 42 безработным оказана финансовая помощь в виде субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности. Для обеспечения временной занятости населения в период поиска постоянной работы заключено 13 договоров на проведение оплачиваемых общественных работ. В них обеспечено участие 1190 человек, из которых 597 – безработные. С целью приобщения молодежи к общественно полезному труду, улучшения материального благосостояния управлением организована временная трудовая занятость учащейся молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. В 2013 году такую возможность получили 480 учащихся. В целях активизации трудоустройства безработных граждан проведено 11 мини-ярмарок вакансий. Обеспечивалась социальная защита такой категории граждан путем выплаты пособия. На эти цели израсходовано 466,6 млн. рублей. По состоянию на 31 декабря 2013 года численность безработных граждан составила 280 человек, а количество заявленных вакансий – 490. Наибольшее количество вакансий поступает из предприятий промышленности (141), ЖКХ (78), учреждений образования (58), а также из ГП «Мозырский ДОК», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», АП № 2, ОАО «МТК «Полесье», ЧУП «Припятский Альянс», универсама «Центральный». Несмотря на то, что на одного безработного условно приходится 1,7 заявленной вакансии, сохраняется профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Поступающие вакансии ориентированы на применение высококвалифицированной мужской рабочей силы, в то время как образовательный уровень безработных остается низким. Для справки: 47,7% их имеет общее среднее и базовое образование. Высшее образование имеет только 12,2%. Рынок труда ориентирован в основном на рабочие профессии. Они составляют 88,2% от общего количества вакансий. Такая ситуация остается устойчивой в течение ряда лет. Стабильным спросом пользуются профессии водителя, электрогазосварщика, слесаря КИПиА, штукатура, облицовщика-плиточника, продавца, электромонтера, парикмахера, повара, оператора котельной и т.д. В связи с этим активно проводилась переподготовка безработных.

Глава местной вертикали потребовал изменить подходы к выполнению программы и, прежде всего, обратить внимание на статистику. Она должна быть, как говорится, показательной: в чем разница по безработице в Мозырском районе и по Беларуси в целом? Сколько человек прошло переобучение, сколько из них работает? Не все просто и по вакансиям. Многие из них существуют только на бумаге. Особое внимание в этом плане следует уделить отделу образования и ЖКХ. Это серьезные вопросы, и они требуют решения. Здесь необходимо провести оптимизацию работающих.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *