Цель – повышение благосостояния

председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович ГвоздьЭто основное направление в деятельности местной представительной власти.

В последние дни уходящего года состоялась очередная сессия районного Совета депутатов. Основным вопросом повестки дня был отчет председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича ГВОЗДЯ о работе Совета и его органов в 2013 году. В работе высшего форума местной представительной власти приняли участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Михайлович КОНОПЛИЧ и Николай Федорович РАССОХА.

Социально-экономическое развитие Мозырского района

За отчетный период из четырех показателей прогноза социально-экономического развития района три выполняются с опережением годовых параметров: экспорт услуг без учета республиканских организаций (при прогнозе 102% фактически имеется 108,3%); прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 124,6 млн. долларов США при задании на 2013 год 18 млн. долларов США; номинальная среднемесячная заработная плата достигла 5360,8 тыс. руб., или 144% к уровню прошлого года, при годовом прогнозе 4800 тыс. руб. Вместе с тем ниже прогнозного задания один показатель – экспорт товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций. При прогнозе 115,5% выполнение составило 109,4%. На протяжении всех периодов отчетного года складывается положительное сальдо внешней торговли товарами без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций – 11,3 млн. долларов США  и внешней торговли услугами без учета республиканских организаций – 73,4 млн. долларов США. В прошедшем году обеспечен выпуск продукции в промышленности за январь-ноябрь на сумму 26,8 триллиона рублей. Динамично развивается сельское хозяйство. Объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий превысил 822 млрд. рублей. Обеспечивается выполнение показателя по розничному товарообороту.

Одной из задач развития экономики района является привлечение инвестиций. За 11 месяцев 2013 года в социально-экономическое развитие района инвестировано 3,2 триллиона рублей. Главной целью привлечения инвестиций является комплексная модернизация действующих и создание новых производств.
В последние годы динамично развивается малый и средний бизнес. Сегодня в Мозырском районе осуществляют деятельность 3118 индивидуальных предпринимателей и 1732 юридических лица, работающих в сфере производства, торговли и услуг. Поступления в бюджет от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 11 месяцев 2013 года составили 106,5 млрд. рублей, или 137,9% к уровню прошлого года. Это 15,7% всех налоговых поступлений в доходную часть районного бюджета. За январь-ноябрь 2013 года в Мозырском районе вновь создано 75 малых предприятий на чистой основе, в том числе 26 организаций в производственной сфере.

Организационно-правовая работа

Прошедший год был богат на мероприятия самого высокого уровня. В Мозырском районе прошло заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Также состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

Работа районного Совета депутатов за истекший период строилась на основе перспективного и текущих планов, а также определялась в соответствии с насущными задачами и актуальными вопросами. В течение 2013 года было проведено шесть сессий, на которых рассмотрены 27 вопросов. Благоустройство территорий и наведение порядка на земле – одно из основных направлений в работе Совета депутатов. Практически на каждой сессии рассматривались вопросы распоряжения имуществом районной коммунальной собственности. На постоянном контроле местной власти, как исполнительной, так и представительной, находятся проблемы жизнеобеспечения населения, создания надлежащих условий труда, быта и отдыха, формирования здорового образа жизни, энергосбережения, усиления роли органов местного управления и самоуправления, рационального использования бюджетных средств. Среди проблем, которые требуют к себе более пристального внимания, – обеспечение сельского населения качественной питьевой водой, составление четкой схемы принадлежности субъектам хозяйствования дорог и улучшение их досмотра, снос ветхих пустующих строений, расширение сферы платных услуг и бытового обслуживания, усиление радиационной безопасности населения, предупреждение чрезвычайных происшествий и другие. Особое внимание уделялось и будет уделяться совершенствованию работы по выполнению социальных государственных стандартов как в г. Мозыре, так и в населенных пунктах района. Эти вопросы напрямую связаны с улучшением благосостояния наших избирателей.

Одной из серьезных проблем, которая волнует сегодня общество, остается пьянство и алкоголизм. Неблагоприятные условия семейного воспитания являются одной из причин отклонения в поведении подрост-ков, совершения ими преступлений. Декрет Президента от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» является очередным шагом в решении этой проблемы. С начала действия этого важного государственного документа по решению комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 178 детей из 106 семей. 104 ребенка возвращены в 59 биологических семей. С начала действия декрета всего лишены родительских прав 34 родителя в отношении 51 ребенка. Судом Мозырского района за 9 месяцев 2013 года вынесено восемь решений о лишении родительских прав. По состоянию на 1 октября 2013 года на семейных формах воспитания находятся 245 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По вопросам трудоустройства в свете требований декрета в управление по труду, занятости и социальной защите обратились 549 обязанных лиц. Работает в организациях и на предприятиях района 125 обязанных лиц. В разрешении этих проблем есть место всем организациям и предприятиям, руководителям и специалистам, депутатам всех уровней. Нам необходимо взять шефство над такими семьями, постараться помочь им стать полноценной семьей. Мы должны на всех направлениях работы с людьми вести непримиримую борьбу с негативными проявлениями в общественной жизни.

Одно из важнейших направлений деятельности и взаимодействия районного Совета депутатов с сельсоветами и исполнительными комитетами – совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления – уполномоченными сельских населенных пунктов. Всего в Мозырском районе работают 104 уполномоченных, 9 коллегиальных комитетов территориального общественного самоуправления микрорайонов г. Мозыря. Районным Советом депутатов совместно с исполнительной властью района организуются обучающие семинары с участием всех заинтересованных служб. Перенимая все самое передовое друг у друга, мы сможем поступательно идти вперед, к лучшему.

Значительная работа проведена по выполнению Указа Президента от 23 февраля 2012 года «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих ветхих домов в сельской местности». На эти цели из областного бюджета в 2013 году было выделено 400,0 млн. рублей. Во втором полугодии 2013 года в районе прошло два месячника по благоустройству и наведению порядка на земле. За каждым сельским населенным пунктом для проведения данных работ закреплены промышленные предприятия и организации. Ежегодно сельскими исполнительными комитетами выделяются денежные средства на благоустройство населенных пунктов. Работа сделана большая. Особое внимание уделяется улучшению внешнего благоустройства, озеленению и санитарному состоянию каждого населенного пункта. Обустраиваются и облагораживаются не только центральные улицы населенных пунктов, но и самые неперспективные деревни. Улучшается состояние объектов массового отдыха, парков, скверов, кладбищ, наводится порядок в полосе отвода автомобильных и железных дорог, дорожных сооружений, идет замена и ремонт поврежденных дорожных знаков, осуществляется архитектурное оформление остановок и павильонов. Председателям сельских Советов постоянно нужно проводить разъяснительную работу с населением по месту жительства, на сходах граждан. Каждый человек должен по мере сил и возможностей заниматься благоустройством своего дома, придомовой территории, улицы, населенного пункта. За 11 месяцев 2013 года на благоустройство и содержание территорий израсходовано 1 млрд. 457 миллионов 900 тыс. рублей, из них на уличное освещение населенных пунктов – более 752 миллионов рублей.

Справочно. За 11 месяцев 2013 года в населенных пунктах района установлено 22892 м.п. заборов, в т.ч. населением – 19379 м.п.; отремонтировано 11359 м.п.; покрашено 26869 м.п.; спилено 1139 опасных деревьев; покрашено 363 фасада жилых домов; убрано 77 стихийных свалок; обустроено 55 площадок для сбора твердых бытовых отходов; установлено 247 новых крышек на колодцы; произведены ремонт и покраска 217 крышек. За период с апреля 2012 года по настоящее время установлено 209 металлических и 414 деревянных малых архитектурных форм.

В ближайшее время будут подведены итоги благоустройства, определены победители. По всем сельским Советам названы победители среди населения за лучшее благоустройство и содержание придомовой территории, а также определены лучшие сельские подворья и дома образцового порядка. Особые слова благодарности за активное участие в работах по наведению порядка на земле – руководителям ЗАО «Мозырьлес», РУП «Мозырский авторемонтный завод», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырьсельмаш», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», ОАО «Мозырьсоль», ЧСУП «Управление механизации № 58», МГПУ им. И.П. Шамякина, государственных политехнического, медицинского и музыкального колледжей, государственного профессионального лицея строителей, государственного профессионального лицея геологии и др.
Депутатам местных Советов, особенно депутатам-руководителям, в этом плане предстоит еще большая работа. Мы должны конкретно участвовать в улучшении состояния наших населенных пунктов, территорий и объектов предприятий и организаций. Любая инициатива в этом деле будет, несомненно, поддержана руководством района. Приняты необходимые меры по совершенствованию материально-технического оснащения сельских исполнительных комитетов. Все органы власти в районе обеспечены мобильной связью, компьютерами и множительной техникой, программными комплексами, служебным транспортом. Дело осталось за главным: председатель Совета должен стать основным действующим лицом в решении вопросов жизнедеятельности территорий. Не ждать чьих-то указаний, не ссылаться на разного рода причины, не выступать в роли статиста нерешаемых из года в год проблем, а действовать, привлекая к этому и службы, и население. Следует признать, что у нас пока ослаблен чисто инициативный контроль депутатов за системами жизнеобеспечения населения по месту проживания. По сути дела депутат – это живая книга жалоб и обращений избирателей, причем с большими полномочиями. И она должна работать ежедневно и повсеместно. Будет в любом населенном пункте меньше недовольных людей, будет и хорошее мнение о власти в целом, о районе и о нашем государстве.

Больше внимания предстоит уделить в целом Советам депутатов первичного территориального уровня. Нет сомнений, что они играют весьма важную роль как в организации жизни деревень и поселков, так и в идейно-воспитательной работе населения. Вместе с тем нельзя не видеть, что деятельность советов первичного уровня нуждается в совершенствовании. Об этом говорил Глава государства, поставив задачу дальнейшего укрепления сельских Советов и усиления их возможностей. В числе первоочередных на 2014 год выступают задачи экономические. И самая важная из них определена решениями IV Всебелорусского народного собрания – выход на динамику роста качества и уровня жизни граждан. На ее решение будет направлена вся деятельность местных органов власти.

В работе районного Совета депутатов в отчетном периоде прослеживалась тесная связь с районным исполнительным комитетом. Председатель районного Совета, члены президиума постоянно присутствовали на всех заседаниях райисполкома, при обсуждении разных вопросов имели возможность высказать свои замечания и предложения. Эффективность и результативность местных органов власти определяется просто. У каждого человека есть потребности, проблемы, вопросы, которые решаются или должны решаться именно на местном уровне. И от деятельности местной представительной власти часто зависят благополучие, настроение, а порой и здоровье наших граждан. Каждый депутат местного Совета имеет моральную обязанность реагировать на просьбы и обращения своих избирателей. Депутатство, безусловно, дело добровольное, но, если ты взялся за этот гуж, получил поддержку граждан, то будь добр не забывать о проблемах и чаяниях жителей округа. Советы всегда находились на переднем плане работы с людьми. Со всеми вопросами жители, в первую очередь, обращаются сюда. Прием граждан, работа с обращениями – важнейшая часть деятельности местных Советов. Все депутаты районного Совета ведут прием граждан по графику в определенные дни и часы по месту работы, в избирательных округах. К депутатам-руководителям хозяйств, предприятий, учреждений и организаций люди обращаются по личным вопросам не только в дни приема, а практически ежедневно. В систему работы местных органов власти вошло ежеквартальное проведение сходов граждан в сельских населенных пунктах района. Они проходят с участием председателей районного и сельских Советов депутатов, заместителей председателя райисполкома, начальников отделов, управлений и служб райисполкома. В целях обеспечения конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни в Мозырском районе созданы информационно-пропагандистские группы. Всего их 19. В состав каждой группы входят депутаты районного Совета. За 2013 год состоялось 720 встреч информационно-пропагандистских групп в трудовых коллективах и по месту жительства.

Гласность

В отчетном периоде ежеквартально в газете «Жыццё Палесся» выходил информационный вестник «Мест-ное самоуправление». Каждый его номер – это своего рода отчет о работе представительной власти. Эта практика будет продолжена и в 2014 году. Депутаты районного Совета два года подряд были инициаторами проведения в районе субботников, денежные средства от которых были перечислены на учреждения здравоохранения. Традиционно они принимали участие в решении проблем своего округа.

Подписан Указ Президента о проведении выборов в местные Советы. До завершения депутатских полномочий нынешнего созыва осталось три месяца. В оставшееся время необходимо сконцентрироваться на решении тех вопросов, о которых шла речь в предвыборной программе, ведь главный критерий деловитости кадров, в том числе и депутатов, как отметил Президент: «Пообещал – выполни».

Обращаясь к участникам сессии, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко основной акцент сделал на таких вопросах, как благоустройство территории, вовлечение неиспользованных земель в хозяйственный оборот, несанкционированные постройки, социальное иждивенчество, бытовая культура населения и др. «Главным инициатором решения их должны быть председатели сельских Советов, депутаты. Если мы объединим свои усилия, результаты не заставят себя ждать», – подчеркнул глава местной вертикали.

Депутаты утвердили бюджет района на 2014 год, план работы Мозырского районного Совета депутатов на первый квартал.

Были рассмотрены также другие вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности района.

Лариса ЧЕРНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *