Деньги были, да уплыли

исполком4Из-за отсутствия должного контроля ответственных служб за работой строителей по возведению ряда объектов города, включенных в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, средства в срок не были освоены и потому сняты с финансирования.

Глубокий, объективный анализ в целом проведенной в этом плане работы в районе за январь-ноябрь 2013 г. был сделан на заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось в последние дни декабря, как говорится, под занавес года уходящего. Вел заседание глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

Начальник отдела экономики Наталья Петровна Шут в докладе подробно остановилась на самых главных, ключевых моментах реализации Государственной программы в регионе. Согласно ей на территории Мозырского района запланирована реализация 81 мероприятия на общую сумму 342 млрд. рублей. В 2010 году выполнено 23 мероприятия (21,5 млрд. рублей); в 2011 г. – 53 (45 млрд. рублей), в 2012 г. – 30 (80,9 млрд. рублей). В 2013 году предусмотрена реализация 24 мероприятий на сумму 123,5 млрд. рублей, которые профинансированы за счет средств бюджетов всех уровней, собственных средств организаций и кредитных ресурсов. Фактически за январь-ноябрь 2013 года выполнено 95,2% запланированного в Государственной программе (117,6 млрд. рублей). Полностью завершены капитальный ремонт с модернизацией фасадов здания учебного корпуса по ул. Чапаева, 50 г. Мозыря государственного профессионального лицея № 2 строителей, ликвидация мини-полигонов с рекультивацией земель. С целью развития промышленного потенциала района в 2013 году продолжена реализация проекта «Разработка месторождения силикатных песков «Борисковичи» и организация производства изделий из ячеистого бетона». Он реализуется с 2008 года ООО «Лотос» за счет собственных, заемных средств и лизинговых компаний на коммерческой основе. Всего за период с 2008 года по настоящее время направлено на реализацию данного проекта 21,2 млрд. рублей.

В результате реализации мероприятий по развитию социальной сферы проведена модернизация центральной городской поликлиники на сумму 608,5 млн. рублей, из которых 550 миллионов – средства местного бюджета, а 58,5 миллиона – собственные средства. Они были направлены на приобретение медицинского оборудования для проведения операций, диагностики сердца и сосудов, лабораторной диагностики. Это позволило улучшить качество работы организаций здравоохранения по лечению пациентов района, уменьшить количество тех, кто направляется на лечение в больницы республиканского и областного уровней. За январь-ноябрь 2013 года коэффициент смертности населения района ниже коэффициента рождаемости на 1,6 процентного пункта и составляет 11,3 промилле на 1000 человек, а коэффициент рождаемости – 12,9 промилле на 1000 человек. Следует подчеркнуть, что показатель общей смертности населения района значительно ниже среднеобластного и среднереспубликанского значения.

В текущем году продолжены работы по реконструкции Мозырского драматического театра им. И.Мележа. За январь-ноябрь 2013 года выделено и освоено 7,5 млрд. рублей, или 45,5% к запланированному в Государственной программе (16,5 млрд. рублей). Денежные средства освоены в неполном объеме по причине уменьшения финансирования на 2013 год. По состоянию на 1 декабря 2013 года степень готовности объекта составляет 19%. Ведутся работы по разборке конструкций, проводятся усиление стен подвалов, монтаж фундаментов.
В прошедшем году обеспечена реализация мероприятий, направленных на решение приоритетных проблем в области водных ресурсов и предохранения их от загрязнения. Это развитие дождевой канализации со строительством очистных сооружений в г. Мозыре (9,5 млрд. рублей); реконструкция водозабора в д. Лучежевичи (13,4 млрд. рублей); берегоукрепительные и инженерные сооружения набережной по ул. Советской в г. Мозыре от пл. Примостовой (8,98 млрд. рублей). Общий объем финансирования по данным мероприятиям составил 31,9 млрд. рублей.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства района являлось укрепление зернокормовой системы, обеспечивающей производство кормов за счет выращивания в основном кукурузы и однолетних бобовых трав. Для реализации мероприятий по повышению плодородия, защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, предусмотренных программой развития Припятского Полесья в районе, были выполнены работы на общую сумму около 12 млрд. рублей. Главным достижением в вопросах наведения порядка на земле является введение в сельскохозяйственный оборот осушенных массивов в хозяйствах района. Основной показатель эффективности использования земель – урожайность или выход кормовых единиц в расчете на 1 балло-гектар. Все зависит, в первую очередь, от уровня хозяйствования на ней. Показатели эффективности в разрезе хозяйств района следующие. Так, в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» в 2013 году с одного гектара сельскохозяйственных угодий получено 62,8 ц кормовых единиц; в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» – 37,6 ц; в ГП «Осовец» – 30 ц; в КСУП «Мозырская овощная фабрика» – 24,6 ц. От дополнительно введенных площадей в районе планируется получить около одной тысячи тонн кормовых единиц. В рамках Государственной программы развития Припятского Полесья в совхозе-комбинате «Заря» проведены работы по закладке сада промышленного типа с капельным поливом на пл. 23 га (4,6 млрд. рублей). В ГП «Осовец» закуплено более 70 нетелей на общую сумму 2,4 млрд. рублей. Реализация данного мероприятия позволит предприятию увеличить численность поголовья крупного рогатого скота на 140 голов, а объемы производства молока – на 118 тонн и получить дополнительно 423 млн. рублей выручки. Продолжена реконструкция здания государственного учреждения образования «Центр детского творчества» в г. Мозыре на 3,3 млрд. рублей. Строительная готовность объекта – 46,9%. С целью обеспечения рационального использования и охраны лесных ресурсов, растительного и животного мира на территории района в 2013 году осуществлен ряд мероприятий: выращивание посадочного материала для декоративного благоустройства зеленых зон городов, индивидуальных застроек и садовых участков, заготовка продукции побочного лесопользования (березовый сок, метла хозяйственная, арония черноплодная, мед, воск). На данные мероприятия затрачено более одного миллиарда рублей.

Вместе с тем три мероприятия, предусмотренные к реализации в 2013 году, являются проблемными и не завершены. Это строительство детского яслей-сада на 300 мест в г. Мозыре, реконструкция хозяйственного корпуса под радиологическое отделение Мозырского онкологического диспансера, реконструкция цеха по переработке маслосемян рапса на ЧПУП «ГЖК «Припять» с увеличением мощности до 30 тысяч тонн в год. Основными проблемными вопросами по выполнению мероприятий социальной сферы являются недостаток объемов финансирования и низкие темпы работ строительных организаций. Так, на завершение строительства детского яслей-сада на 300 мест в г. Мозыре с объемом финансирования на 2013 год 45,5 млрд. рублей выделено и освоено 21,5 млрд. рублей (47,3%). Строительная готовность объекта составляет 43,4%. В соответствии с Государственной программой ввод объекта предусмотрен в декабре 2013 года. На реконструкцию хозяйственного корпуса под радиологическое отделение Мозырского онкологического диспансера в январе-ноябре 2013 года направлено 8,1 млрд. рублей (73,2% к запланированному в программе). Степень готовности объекта по состоянию на 1 декабря 2013 года составляет 98% без учета оборудования. Не в полном объеме завершены и работы из мероприятий 2012 года по объекту «Детский центр развития ребенка» по б.Страконицкому, 7.

Согласно мероприятиям по развитию промышленного потенциала района в 2013 году предусмотрено было завершение реконструкции цеха по переработке масла семян рапса на ЧПУП «ГЖК «Припять» с увеличением мощности до 30 тысяч тонн в год. На реализацию проекта запланировано 6 миллиардов рублей за счет кредитных ресурсов. Несмотря на то, что на финансирование данного проекта за январь-ноябрь 2013 года направлено 12,5 млрд. рублей, или 208,6% от плана, фактически намеченное не выполнено в части устройства фундаментов под новое оборудование. В связи с недостатком собственных средств, высокой стоимостью кредитных ресурсов строительная готовность данного объекта по состоянию на 1 января 2014 года составила 40%. В текущем году основным акцентом государственной программы является строительство объектов промышленного, сельскохозяйственного и социально-культурного назначения. Реализация данных мероприятий положительно отразится на улучшении социальных условий жизнедеятельности района, а также выполнении основных параметров социально-экономического развития Мозырщины.

По обсуждаемому вопросу на заседании исполкома были заслушаны и.о.генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Богданович М.П., начальник КУП «УКС Мозырского района» Воронков Д.А. и директор КПУП «ГЖК «Припять» Бугук С.В.

Подытоживая большой и взыскательный разговор, председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул, что отдел экономики должен больше контролировать выполнение Государственной программы развития Припятского Полесья, чтобы впредь не допускать таких негативных фактов со стороны строителей, как срыв сдачи в срок важных социальных объектов – детского ясли-сада на 300 мест, детского центра развития ребенка. К руководителям, по вине которых это произошло, необходимо было принять должные меры, поставить об этом в известность министерство, но этого вовремя сделано не было. Для того чтобы ввести данные объекты в срок, были все условия, в том числе финансовые средства, но они не были свое-временно освоены. «Все, что намечено сделать согласно Государственной программе развития Припятского Полесья в районе, должно быть сделано. Государство выделяет на эти цели огромные деньги, поскольку за всем этим стоят интересы человека», – подчеркнул руководитель района.

Кто в чем оплошает, за то и отвечает

Живи по чести и осужден не будешь

Эти слова можно поставить эпиграфом к вопросу, актуальность и значимость которого сохраняется по-прежнему: выполнение требований Директивы № 1 Президента «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». О том, как требования этого важного государственного документа соблюдаются в сельскохозяйственных организациях района, на заседании районного исполнительного комитета доложила первый заместитель главы местной вертикали, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко.

Отрадно, что за отчетный период в АПК района произошло снижение общего количества чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. В 2013 году не зарегистрировано пожаров на производственных объектах. В сравнении с 2012 годом уменьшилось число уволенных по причине нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения: в 2012 году по ст. 42 п.7 ТК были уволены 18 человек, в 2013 г. – 8. Эти результаты достигнуты благодаря обеспечению выполнения определенных профилактических мероприятий, в том числе работе мобильной группы. Выезды ее совершаются не реже двух раз в месяц в организации АПК района для мониторинга вопросов состояния охраны труда, транспортной и пожарной безопасности, а также производственной дисциплины. В случае выявления рабочей группой нарушений вопросов охраны труда составляются предписания, осуществляется контроль за их исполнением. Кроме того, еженедельно проводятся совместные рейды с сотрудниками РОВД по проверке работы сторожевых служб организаций АПК в ночное время. За 2013 год их было 89. Основными нарушениями здесь являются недостаточное освещение охраняемой территории, отсутствие на момент проверки у сторожей фонарей и мобильной связи. Еще одно направление в работе – проведение совместно с сотрудниками ГАИ рейдов по вопросам безопасности дорожного движения в сельскохозяйственных организациях района. Ужесточен контроль за нахождением работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Постоянно проводится медицинское освидетельствование их перед началом работы, выездом на линию.

Однако, несмотря на различные профилактические мероприятия, направленные на соблюдение требований Директивы № 1, негативные факты все же имеют место. В 2013 году произошел несчастный случай с тяжелым исходом в ОАО «Мозырьхимсервис» по причине допуска к управлению грузоподъемным механизмом работника, который не прошел обучения для этого. На заведующего мастерской данного общества Фещенко А.Н. наложено административное взыскание в виде штрафа в сумме 20 базовых величин. Восемь человек были уволены согласно пункту 7 ст.42 Трудового Кодекса РБ за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (КСУП «Мозырская овощная фабрика» – 1 работник; ГП «Козенки-Агро» – 2 работника; ГП «Осовец» – 5 работников). За отчетный период произошло 4 кражи сельскохозяйственной продукции и товарно-материальных ценностей. Например, в РСУП «Эксбаза «Криничная» похищены сварочный кабель с генератором и строительные материалы (начальник охраны – Мардусевич В.Ф.). Три головы молодняка крупного рогатого скота живым весом 557 кг на 8172861 рубль украдены в ГП «Осовец» (начальник охраны – Судибор И.Л.). Приказом по данному предприятию из заработной платы заведующего МТФ «Передрейка» Герасимович Н.Н. (2525335 руб.) и двух сторожей фермы Чирич В.Н. (2970982 руб.) и Горелик В.З. (2676544 руб.) удержана стоимость похищенного молодняка. Ущерб возмещен в полном объеме. В ГП «Слободское им. Ленина» в марте 2013 года был уворован комбикорм на сумму 1560810 руб. с комплекса «Слободка». Приказом по предприятию был лишен натуральной оплаты за февраль весь коллектив сторожей предприятия, а начальнику охраны Каленику В.Г. объявлен выговор. За нарушение правил безопасности дорожного движения в РСУП «Эксбаза «Криничная» привлечены к административной ответственности заведующий гаражом Бобр А.В. и заведующий мастерскими Карпович С.В. с выплатой штрафа. В числе тех, кто нарушил требования Директивы № 1, – механик Карась А.А. из ГП «Осовец», главный инженер Киринский В.А. и водитель Омельчук В.П. из ГП «Козенки-Агро» в части ненадлежащего исполнения своих обязанностей, что повлекло нарушение правил дорожного движения.

В большинстве случаев причинами производственного травматизма являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной без-опасности. С руководителями сельскохозяйственных организаций района, а также ОАО «Мозырьхимсервис», ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырьагропромснаб» будет продолжена работа по рассмотрению на производственных совещаниях вопросов укрепления общественной безопасности и дисциплины, состояния производственного травматизма, пожарной безопасности. В числе вопросов, которые находятся на контроле, – выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора, оснащение объектов первичными средствами пожаротушения, организация надлежащих санитарно-гигиенических условий в помещениях сторожевой охраны, своевременное проведение технического осмотра транспорта. Будет продолжена работа по рейдовым мероприятиям на объектах АПК с целью укрепления общественной безопасности и дисциплины, пресечения фактов распития спиртных напитков, а также нахождения работников сельскохозяйственных организаций в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *