Детский доктор: сезонные ловушки

дети зимойЗима – не только время веселых праздников, но, увы, и сезон  простуд. Особенно обидно, когда болеют маленькие дети.

Провести неделю-другую в постели — худшего наказания для ребенка не придумаешь! Чтобы он был всю зиму веселый, счастливый и здоровый, помогите ему избежать типичных сезонных неприятностей, которые могут вывести его из строя.

ЗАМЕРЗЛИ НОГИ

Если это случилось, ждите насморка! Не важно, застудил ребенок ноги, промочил, или они сами по себе вспотели и стали холодными, примета срабатывает в 99% случаев из ста. Чтобы ваш малыш не расклеился, поступайте следующим образом…  Энергично разотрите стопы, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, «костяшками» кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько промассируйте подошву, а затем тыльную поверхность каждой стопы, чтобы она покраснела и согрелась. Вращательными движениями по часовой стрелке тщательно разомните биологически активную точку  на ноге у наружного угла лунки большого пальца (она повышает иммунитет), оденьте шерстяные носки или попарьте ноги.

ОЗЯБЛИ РУКИ

Как и подошвы ног, ладони тесно связаны с носоглоткой и дыхательной системой. Горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив крови к замерзшим стопам, вполне может заменить ножную, если по каким-то причинам парить ноги ребенку в данный момент неудобно. Пусть подставит руки по локоть под струю из-под крана или опустит их в тазик. Начальная температура воды — 38-39°. За 10 минут доведите ее до 42-43° и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 мин. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами. Сделайте горячую ванну для рук на ночь. После процедуры оденьте ребенка в теплую пижаму, а на руки хотя бы на час натяните длинные перчатки или варежки. Можете использовать согревающую мазь, только следите, чтобы ребенок не подносил руки ко рту и глазам.

ВЕТЕР В ЛИЦО

Это прямой путь к насморку и воспалению придаточных пазух носа — синуситу. Активизировать местную систему защиты носоглотки малыша поможет точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев делайте 9 вращений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей и по бокам от крыльев носа.
Также можно использовать оксолиновую мазь.

ПРОМЕРЗ ДО КОСТЕЙ

Общее переохлаждение организма — биологический сигнал к пробуждению дремлющих в клетках вирусов. Ученые установили: чтобы заболеть простудой и гриппом, ребенку не требуется даже контакта с кашляющими и чихающими разносчиками респираторной инфекции. Промерзнув до костей, он может заразиться от самого себя!
Приготовьте ребенку 20-минутную теплую ванну с настоем шалфея. Залейте 500 г травы 2-3 л кипятка, нагревайте 20 мин. на медленном огне, процедите, отожмите, влейте в ванну с температурой воды 36-38 °С, время от времени доливайте горячую. После ванны разотрите ребенка махровым полотенцем, выдайте ему теплую пижаму и уложите спать. Можете дать перед сном теплое молоко или чай. Хорошо растереть грудь и ноги нутряным салом или бальзамом типа «Звездочка».

ОТМОРОЗИЛ НОС

В первую очередь от мороза страдают кончик носа, пальцы, щеки и стопы. Срочно принимайте меры, если они стали алебастровобледными и ребенок перестал их чувствовать. Это очень тревожные симптомы — речь идет об отморожении! Только не вздумайте тереть ему щеки снегом и отогревать руки-ноги под струей горячей воды! Растирание снегом усиливает холодовую травму, а резкое согревание из-за контраста температур действует как ожог и может привести к омертвению тканей. На улице согрейте «задубевший» от холода участок детской кожицы сухим теплом, приложив к нему шерстяную рукавичку, шаль или шарфик. Замерзли нос и щеки? Поднимите к лицу меховой воротник, повяжите шарф до самых глаз. Дома не спешите снимать с замерзших ручек и ножек варежки и носки. Шерстяной «футляр» смягчит переход от холода к теплу, под ним ткани будут постепенно отогреваться, восстанавливая нарушенное стужей кровообращение. А вы тем временем напоите ребенка теплым чаем с медом, малиной или липовым цветом. Это поможет расширить сосуды и вернуть чувствительность переохлажденной коже. Можно в течение часа отогревать замерзшие ноги и руки в воде, начав с 18-20 °С и доведя температуру до 36-37 °С. Только не вздумайте растирать их полотенцем! Легкими касаниями промокните капли мягким полотенцем, наденьте ребенку варежки или носки и отправьте под одеяло.

АЛЛЕРГИЯ НА ЗИМУ

На прогулке или по возвращении домой кожа вашего ребенка начинает чесаться, краснеет? Это холодовая крапивница. Страдают участки тела, до которых стуже легче всего добраться: лицо, кисти рук, область около коленей, стопы. Такая аллергия бывает двух видов: на морозный воздух и холодную воду. Дома поскорее переоденьте малыша во все теплое, дайте средство от аллергии в возрастной дозе, а также 1-2 чашки горячего (но не обжигающего!) зеленого чая — он согревает и снимает аллергическую настроенность организма. Через полчаса после этого холодовая крапивница пройдет сама собой.

Хронические инфекции, будь то кариес или гайморит, действуют заодно с холодовой аллергией. Лекарства от нее еще не придумали, но надежда на местное закаливание по принципу «клин клином вышибают». Попробуйте и вы исцелить ребенка при помощи этого средства. Пусть он опускает руки на 30 секунд сначала в тазик с холодной водой (10-15 °С), а затем — с горячей (45-50 °С) — и так 3-4 раза. Постепенно удлиняйте время контакта с холодной водой и количество контрастных процедур.

Ребенок должен гулять в комбинезоне, не проницаемом для влаги и ветра, теплом, с глубоким капюшоном, в который при необходимости можно спрятать лицо. Варежки тоже должны быть непромокаемыми. Сапоги или валенки — высокие, желательно до колена (иначе в них набьется снег, а затем растает, спровоцировав новый приступ холодовой аллергии).

МОРОЗ И… СЛЕЗЫ

Они выступают у ребенка каждый раз, когда он выходит на улицу, причем его глаза краснеют, чешутся и болят, особенно в солнечный день? Это аллергия на холод привела к конъюнктивиту. В теплом помещении слезы сразу же высыхают и все проходит. Не позволяйте ребенку тереть глаза руками (можно занести инфекцию) — пусть воспользуется бумажным платочком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *