Дежурный по номеру слушает…

Ольга АрдашеваВам важно знать – нам важно разъяснить

Сергей Максимович интересуется созданием в Мозыре рентных отношений:

«Слышал о том, что в столице внедрен  пилотный проект по внедрению формы социального обслуживания, основанной на рентных отношениях  – договоры ренты заключили 16 пожилых минчан, среди них три семейные пары. Расскажите, пожалуйста, о договоре ренты подробнее. Планируется ли у  нас в Мозыре ввести подобную услугу? Интересно, разработан ли опросный лист для одиноких пенсионеров по вопросам оформления рентных отношений? А, может быть,  кто-либо из мозырян уже изъявил желание получить соцобслуживание на дому на условиях ренты?»

За разъяснением мы обратились  к юрисконсульту Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района Е.Г.Матус:

– В Гражданском кодексе РБ ренте посвящена целая глава (№ 33). В параграфе 1 данной главы излагаются общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением. Что такое договор ренты  изложено в ст. 554. Это когда одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Согласно ст. 556, имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. То есть для одиноких людей пенсионного возраста, инвалидов, у которых есть в собственности жилье или иная недвижимость, рента – это возможность безбедно существовать. То есть одинокий гражданин дарит горисполкому свою, например, двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, а горисполком заселяет этого человека в «рентный» дом и принимает на себя обязательства оплачивать все его жизненно важные расходы.

Пока не один мозырянин не проявил живого интереса в получении соцобслуживания на дому на условиях ренты. Может быть, такие потребности выявит опрос, который мы проведем. Будет спрос – будет предложение. Если найдутся желающие жить в таком «рентном» доме, ТЦСОН будет ходатайствовать о его появлении в Мозыре.

…Власти Минска в реализации проекта по внедрению формы социального обслуживания, основанном на рентных отношениях,  опираются на опыт Москвы, где еще в середине 90-х годов принята соответствующая программа, построен комфортабельный дом для пенсионеров и инвалидов, налажена система, при которой москвичи за дополнительные социальные льготы передают свое жилье государству. Российские газеты пишут, что такой проект имеет успех. Как будет у нас, покажет время.

Ольга Николаевна обратилась с вопросом, предоставляет ли пожилым людям какая-либо общественная организация, например, Мозырская районная организация Белорусского общества Красного Креста, памперсы для взрослых.

В РО Красного Креста нам пояснили, что гуманитарную помощь они оказывают инвалидам I, II, III группы, многодетным семьям, малообеспеченным категориям граждан, а также вернувшимся из мест лишения свободы, но подгузники для взрослых их организация никогда не выдавала.

Обратите внимание: в соответствии с внесенными изменениями в Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г.№ 41 «О государственной адресной социальной помощи» с 1 января 2014 года социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Оно будет предоставляться 4 раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Размер пособия составляет документально подтвержденные фактические расходы и не должен превышать 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума (в январе 2014 года эта сумма составляет 1571300 рублей) и предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках. Подробную консультацию можно получить по тел.329731 (управления по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома).

Вопрос Ольги Сергеевны Тихоновой связан с работой маршрутных такси. «Возвращалась домой поздно вечером. Села в маршрутку, на одно из первых сидений. Свет  горел только в конце салона. Рассчитаться за проезд в темноте было просто невозможно! Обратилась к водителю, чтобы тот включил свет, но тот стал меня словно отчитывать. Мол, отвлекать водителя во время движения нельзя. Сказал, что ему все видно и что он не понимает, почему не видно мне. Возмущению не было предела! Деньги за проезд пришлось отсчитывать с помощью подсветки  мобильного телефона: боялась ошибиться в купюрах, у нас ведь 1 тысяча рублей и 50 похожи. Водитель так и не включил свет… Как правильно было поступить в этой ситуации?». Начальник регионального отдела контроля транспортной деятельности в г.Мозыре филиала Транспортной инспекции по Гомельской области В.Д.Мороз объяснил, что  в этой ситуации   пассажиру было необходимо записать данные визитной карточки водителя, содержащей сведения о водителе, адрес и телефон автомобильного перевозчика, госномер маршрутного такси, а также время поездки и обратиться в инспекцию для того, чтобы в салоне состоялась проверка: освещение салона в темное время суток должно быть комфортным для пассажиров. А отвлекать внимание водителя действительно рекомендуется на остановочных пунктах – в этом перевозчик прав.
Коллективный звонок от горожан, проживающих по ул. Геологов: «Спуск с ул. Мирной к  ул. Геологов не посыпают, пройти, не упав на этой скользкой горке, практически невозможно, учитывая, что на поселке живет много людей пожилого возраста, на это работникам жилищно-коммунального хозяйства нужно обратить пристальное внимание».  Начальник ЖЭУ№ 8  Н.С.Хмелевская посоветовала звонившим жильцам по этому поводу своевременно обращаться в цех по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза, занимающегося в том числе посыпкой частного сектора, по тел: 341252, 341935 или сообщать о существующей проблеме по тел.207621 (приемная ЖЭУ№ 8), обращение будет переадресовано.  Наталья Сергеевна проинформировала также, что после нашего сообщения заявку о посылке того склона она отправила – надеемся на скорое реагирование.

Можно ли в Мозыре бесплатно вывезти устаревшую бытовую технику? Спрашивает Дмитрий Юрьевич. Отвечаем: «В нашей стране долгое время вышедшая из употребления бытовая техника от населения раздельно не собиралась и не перерабатывалась, отправляясь на полигоны для захоронения. В результате страна теряла ценные вторичные материальные ресурсы (драгоценные, цветные и черные металлы, стекло, пластик), а также происходило загрязнение окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека веществами. Первым сбор отходов сложной бытовой техники в г. Минске 15 лет организовало ОАО «БелВТИ». С 2014 года положительный опыт в сборе отходов СБТ от населения перенимают и региональные структурные подразделения ОАО «БелВТИ». По мере накопления необходимого количества заявок в определенном районе города для загрузки транспортного средства, сотрудники выезжают на место, предварительно согласовав удобную дату и время. При необходимости оказывается помощь в погрузочных работах. Ближайший город, где работает такая компания по вывозу старой бытовой техники, – Гомель. Унитарное предприятие «Гомель ВТИ», тел:(80232) 42 10 31, 420629.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *