Эх, с ОРВИ голова…

ОРВИОстрая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это болезнь,  которая встречается  на нашей планете чаще всего. Признаки ОРВИ  хорошо известны любому, так как каждый из нас неоднократно встречался с ней.

По статистике взрослый человек ежегодно поддается заболеванию до 3 раз, ОРВИ у детей до 6 лет проявляется до 12 раз в год. Сегодня человечество очень поверхностно относится к проблеме ОРВИ, более того, даже к гриппу. Чаще всего люди считают эти инфекции заболеваниями, которые не являются опасными для здоровья, и не придают им какого-либо особенного значения. Как правило, высокая температура и интоксикация переносятся на ногах. Из уст в уста люди передают «секреты народных способов лечения простуды», уверенные, что это единственно верное спасение от напасти… Народные средства – хорошенько пропотеть, чтобы «болезнь через поры вышла», объесться лимонов, запить их горячим молоком, а на сладкое припасти большую ложку меда. Сильное увлечение народными методами лечения может принести вред организму: перегрев при повышенной температуре скажется на работе сердца, а горячее молоко и кислый лимон будут только раздражать воспаленное горло. Именно такое отношение к собственному организму, несомненно, приводит к тому, что возникают различные осложнения после ОРВИ, в том числе болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы и другие неприятные последствия.

По статистике около 90% всех «простудных» заболеваний спровоцировано вирусами. Сегодня ученым известно свыше 200 видов простудных вирусов. Правда, список этот постоянно пополняется. При таком разнообразии возбудителей выявить «виновника» в каждом конкретном случае, мягко говоря, очень трудно.

В большинстве случаев ОРВИ вызывается риновирусом, имеющим в своем арсенале более 100 подтипов. В ряде случаев симптомы ОРВИ и гриппа проявляются в результате инфицирования коронавирусами. Также признаки ОРВИ у взрослых активно развиваются в результате действия аденовируса, вируса Коксаки, парамиксовируса, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса и других. Иногда верную причину ОРВИ определить не удается, может быть, потому, что существуют вирусы, которые до сих пор еще не открыты. Следует помнить, что признаки ОРВИ у детей ничем не отличаются от «простуды» у взрослых.

Источником инфекции является больной человек, особенно это важно, если он находится в первой стадии заболевания. В этот момент человек, не осознавая, уже выделяет вирус и заражает им окружающих людей: на рабочем месте, в транспорте, в семейном кругу. Основным путем передачи можно назвать воздушно-капельный: вирус передается со слизью и слюной, которые выделяются при разговоре, чихании, кашле.

Другой путь инфицирования – контактный: вирус оседает в качестве капель на различных поверхностях, также способен находиться на руках заболевшего. С рук вирус переносится на различные предметы и поверхности, а потом и на руки здорового человека, который контактирует с этими поверхностями. Но этого еще недостаточно для инфицирования, нужно, чтобы вирус проник на слизистые (полость рта, нос, глаза), и, как правило, мы сами способствуем тому, чтобы вирус попал к нам в организм, неоднократно дотрагиваясь немытыми руками до лица.

Инкубационный период ОРВИ, как правило, составляет от суток до 3-х. Как бы вирус ни назывался, каким бы подтипом он ни был, все равно наблюдаются общие признаки: озноб, мышечная боль, головная боль, слабость, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, поражения дыхательных путей. Также проявляются симптомы отека слизистых: заложенность носа или выделения из него, болевые ощущения в горле, слезотечение и резь в глазах, кашель (как сухой приступообразный, так и влажный с выделением мокроты). Первые симптомы ОРВИ у детей и взрослых характеризуются насморком, болями в горле, повышением температуры. Боль в горле, как правило, исчезает через несколько дней, а температура нормализуется, насморк продолжается около 10 дней, на 4 день может добавиться кашель. Большинство пациентов выздоравливает в срок от 7 до 10 дней, но такие рамки довольно приблизительны и далеко не универсальны.

Особенно тяжело любые вирусные заболевания протекают у маленьких детей и пожилых людей. ОРВИ у грудничка, как и у людей старше 60 лет, проходит тяжело, потому как такая категория людей входит в группу риска. Респираторные вирусные инфекции по симптомам поражения дыхательной системы стоят на первом месте.
Конечно, было бы просто прекрасно, если бы любая болезнь протекала «по правилам», тогда бы человек посмотрел в книгу или в интернете, определился со своим лечением и был бы бесконечно счастлив без каких-либо докторских консультаций. Но человеческий организм – это крайне сложный механизм, поэтому предугадать его реакцию на какой-либо возбудитель невозможно. Именно поэтому так важно обращение к врачу в самом начале заболевания, так как только врач может оценить тяжесть состояния, составить план обследования и лечения пациента.

Если все же вы решили «поиграть в доктора» со своим здоровьем, из всех признаков заболевания следует выделить те, что, несомненно, свидетельствуют об осложнениях и должны заставить любого забеспокоиться и вовремя обратиться к врачу, зачастую в неотложном порядке:

-высокая (выше 40°С) температура, которая не реагирует на жаропонижающие препараты;
-нарушение сознания или обмороки;
-интенсивные головные боли с невозможностью повернуть голову;
-высыпания на теле, в том числе кровоизлияния;
-боли в грудной клетке, а также значительные затруднения при дыхании, чувство нехватки воздуха;
-длительная лихорадка;
-выделения из дыхательных путей с примесью крови;
-начальные симптомы ОРВИ не исчезают через 10 дней.

Психология лечения любой болезни в том, что не настолько важно, за какой срок пройдет болезнь, гораздо важнее, какие потери или преимущества понесет человеческий организм в результате заболевания. Так что лечение ОРВИ у взрослых и детей должно быть правильным и свое-временным.

Высокая температура – защитная реакция организма на вторжение инфекции. Она переводит систему иммунитета в полный «боевой режим». При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся «злее», «агрессивнее» и поглощают гораздо больше бактерий. Высокая температура сама по себе губительна для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель. Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему «выставить». Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону «зла» (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар «с тыла» вносит хаос в «оборону» лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например, пневмонии после гриппа).

В каких случаях сбивать температуру? Если она плохо переносится пациентом. При этом не нужно добиваться ее нормализации, достаточно того, что она просто уменьшилась. Если температура переносится нормально, то ее снижают:

-У взрослых, если она поднялась выше 39,5°С. Температура выше 40°С способна вызвать повреждение нервной системы из-за денатурации белков (нарушение их пространственного строения).
-Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39°С и/или при мышечной ломоте и головной боли.
-Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38-38,5°С.
-Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5°С.
-Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38°С.

Чем сбивать? Следует учесть, что организм настроен на высокую температуру и поэтому будет всеми силами стараться ее вернуть на нужный ему уровень. Взрослым допустимо использовать различные лекарственные средства, а для детей с позиций безопасности рекомендуется только 2 препарата: ибупрофен и парацетамол (принимать можно любой из указанных, но оба одновременно нежелательно – выше риск побочных эффектов). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола – 10-15 мг/кг, ибупрофена – 5-10 мг/кг. Повторное использование возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки. Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ

ОРВИ проходят самостоятельно, главное – им не мешать. Однако это не значит, что нужно просто зарыться в плед и ждать выздоровления: противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины и биодобавки, которые поддержат организм в этот непростой момент, никто не отменял! Но необходимость их приема, а также, какие именно препараты помогут организму бороться с «недугом», должен назначать только врач.
-Если возникли симптомы, похожие на симптомы гриппа, нужно остаться дома, вызвать врача.
-Тепло одеться, но в комнате должно быть свежо, увлажено и постоянно проветриваться (4 раза в день по 15 мин.).
-Очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Помните о том, что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.
-Прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете. Немедленно выбрасывайте использованные салфетки.
-Регулярно мойте руки с мылом.
-По возможности, носите марлевую повязку первые 3-4 дня от начала заболевания.
-Не приближайтесь к другим людям ближе, чем на метр.
-Во время болезни старайтесь пить больше жидкости. Для взрослых – не менее 3 л в сутки.
-Для снижения температуры (более чем 38 0С) и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам.

ПРОФИЛАКТИКА

-Вакцинация – лекарство настоящего и будущего в плане управления многими инфекционными заболеваниями, в том числе и гриппом.
-Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания там.
-Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
-Соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом.
-Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
-Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
-Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе).

Лариса ПУХАЛЬСКАЯ, зав. инфекционным  отделением,
Елена КАЧАНОВСКАЯ, врач-инфекционист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *