Геннадий Владимирович КУЛАК: «Физика – очень интересная наука»

ПО  ЗАКОНУ  ПРИТЯЖЕНИЯ

 Геннадий Владимирович КУЛАК «Физика – очень интересная наука», – утверждает Геннадий Владимирович КУЛАК – доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики и методики преподавания физики УО «МГПУ им.И.П. Шамякина».

– Геннадий Владимирович, расскажите о вашем пути в науку. Как Вы стали физиком?

– Мои исследовательские способности и приоритеты в области физики проявились еще в СШ № 8 г. Мозыря, которую я окончил в 1974 г. В классе меня называли «физик». В это время я четко начал представлять себе, что интересуюсь теоретической физикой, в особенности ее прикладными аспектами. После длительного перерыва в 1979 г. в МГПИ открылся физико-математический факультет, студентом которого я стал. К тому времени у меня сложилось устойчивое мнение, что для глубокого понимания теоретической физики достаточно иметь, по словам известного физика-теоретика Л.Д.Ландау, ручку и бумагу. Такой подход, результатом которого стало серьезное изучение физики и математики по лучшим учебникам и задачникам, дал свои плоды. После успешного окончания аспирантуры в Институте физики им.Б.И.Степанова НАН Беларуси (Минск) мне удалось представить кандидатскую диссертацию, а впоследствии защитить ее, будучи младшим научным сотрудником Могилевского отделения Института физики НАНБ.

Затем судьба вновь связала меня с Мозырским госпединститутом. Являясь сотрудником нашего института, я поступил в докторантуру Института физики им.Б.И.Степанова НАНБ. Мною была подготовлена и успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Аттестат профессора мне был вручен Президентом страны А.Г.Лукашенко.

– Привлекаете ли Вы студентов к научно-исследовательской работе?

– Я являюсь руководителем научно-технических программ, финансируемых Министерством образования РБ и Фондом фундаментальных исследований РБ, исполнителем Международного научно-технического проекта. Под моим руководством функционирует научная школа «Акустооптика кристаллических и слоистых сред». Исследования проводятся совместно со студентами, магистрантами и аспирантами. Выпускники научной школы успешно защищают дипломные работы, магистерские и кандидатские диссертации. Аспиранты А.Е.Анисимова и А.Г.Матвеева в 2010 и 2011 гг. соответственно получили гранты Министерства образования РБ. В 2012 г. аспиранту А.Г.Матвеевой назначена стипендия Президента Республики Беларусь.

К сожалению, в настоящее время университет испытывает большой дефицит студентов, поступающих на физические специальности. Это проблема всех вузов. Но я глубоко убежден, что, поступив на физико-математический факультет, ни один студент не пожалел о своем выборе. Физика – очень интересная наука! Она описывает почти все происходящие вокруг нас процессы. В связи с этим приглашаю выпускников школ поступать на физические специальности нашего университета, после окончания вуза они смогут стать высококвалифицированными инженерами на производстве, инженерами-конструкторами и, наконец, учеными-физиками.

Ирина АЛЕНИНА

Геннадий Владимирович КУЛАК: «Физика – очень интересная наука»: 1 комментарий

  • 27.01.2014 в 21:13
    Permalink

    Вёл он у меня Молекулярную физику. Хороший мужик, нормальный препод.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *