Главный редактор – читателям: новогодние размышления

Жизнь, дай мне напиться воды голубой,
придержи до поры и тоску, и усталость…
Ну потерпи, разочтемся с тобой – я должником не останусь!

чернаяОтрываю еще один листок календаря: вот-вот он вовсе опустеет… Грустить иль радоваться на этот счет? Ни то, ни другое, говорю себе: спокойно, достойно и мудро, уподобаясь солнцу, расстающемуся с днем прожитым, в котором оно потрудилось вдосталь, оглянись назад, человек, скажи году уходящему: «Спасибо!» – и всему, с чем ты расстаешься, ведь оно не повторится никогда… Будут новые встречи, но уже на другом витке жизни. Будут новые повороты – крутые ль, ровные ль? – но уже не повторяющие прежних. Будут новые берега, но, как знать, скалистые иль пологие?

Ответ нахожу в маленьком сборнике стихов Самуила Маршака: «Обманчив дней и лет круговорот: опять приходит тот же день недели, и тот же месяц снова настает, как будто он вернулся в самом деле. Известно нам, что час невозвратим, что нет ни дням, ни месяцам возврата. Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим…»

Ну и пусть! Но пусть этот полет, невидимый во времени, будет долог и красив! Как писал Андрей Тарковский, «хвала измерившим высоты небесных звезд и гор земных глазам – за свет и слезы их! Рукам, уставшим от работы!»
Так устроена жизнь под куполом небесным – быть у времени в плену, а потому не будем печалиться. И вот уже что-то мелькнуло пред нами, но что-то осталось сзади… Вот он, наш порог между прошлым и будущим: короткая встреча принцесс – дочерей царицы Ночи – прекрасной Памины и Невидимки… Они протянут друг дружке руки лишь на короткое мгновенье, поскольку встречаются лишь в Волшебную ночь декабря: улыбнутся, взмахнут своими изысканными крыльями и улетят… Не упустите свой шанс встретиться с ними: откройте Небесам душу свою, украсьте ее светлыми думами, солнечными надеждами и обрамите радостью встречи с Будущим! И тогда многое вам откроется, но при одном условии: если вы не забудете о главном!

Мой первый подарок читателям: притча «Не  забудь о  главном»

Одна легенда рассказывает о том, как очень бедная женщина с младенцем на руках проходила мимо придорожного трактира, когда услышала голос: «Войди и возьми все, что пожелаешь, но не забудь о главном. Запомни одно: после того как ты выйдешь, дверь захлопнется навсегда. А пока используй свой шанс, но не забудь о главном!»

Женщина вошла в трактир и увидела, что его столы ломятся от золота и драгоценностей. Пораженная видом несметного богатства, она опустила ребенка на пол и с жадностью стала наполнять монетами и камнями свой передник.

Голос предупредил женщину: «У тебя осталось девять минут!» Обессилев и запыхавшись, нагрузившая себя до отказа за оставшиеся минуты, женщина выскочила из трактира с золотом, украшениями и драгоценными камнями. Дверь захлопнулась… Только тогда она вспомнила о ребенке, которого оставила внутри. Но дверь была закрыта навсегда.

То же самое иногда происходит с нами. Мы живем в этом мире редко дольше ста лет, и часто внутренний голос подсказывает нам: не забудь о главном! А главное – это духовные ценности, жизнь, семья.

Но деньги, прибыль, богатства и материальные удовольствия подчас настолько застилают нам глаза, что главное всегда остается по другую сторону до тех пор, пока смерть не расставляет все по своим местам. Когда дверь этой жизни закроется для нас навсегда, нашей душе не пригодятся плотские богатства. Помните об этом!

Что я хочу этим сказать в предновогодние часы? Пока дверь этой жизни открыта, пока мы в пути, в дороге, пока находимся в поиске самих себя, в канун праздника я хочу подарить читателям «Жыцця Палесся» несколько крупиц мудрости, которые – мне бы очень этого хотелось! – помогут вам позаботиться о взрослении своей души, подготовиться красиво и чисто к будущему, которое уже стучится в нашу дверь. Я говорю о самом главном, и, встав на путь духовного поиска, пусть год грядущий поможет вам его обрести: кому медленно, кому быстро… Кто-то, быть может, даже споткнется на нем, а кто-то, возможно, пролетит мимо всех препятствий. Иногда наш путь озаряет безмерная любовь ко всему сущему, иногда – тотальное одиночество… Мы в поиске, мы пробуем, трогаем, стараемся ощутить, услышать. Но иногда нас отвлекают от этого быт, работа, мелочные и тяжелые отношения, и нам тяжело вспомнить о том, что действительно важно. Я напомню вам об этом.

Мой второй подарок читателям: притча «Все в твоих руках»

У одного мастера было много учеников. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш учитель не сможет дать ответ?» Тогда он поймал на лугу красивую бабочку и спрятал ее в ладонях. Потом пришел к мастеру и спросил:

– Скажи, учитель, какую бабочку, живую или мертвую, держу я в ладонях? – он был готов в любое мгновение сжать ладони сильнее ради своей истины.

Не глядя на ученика, мастер ответил: «Все в твоих руках». Помните об этом!

Мой третий подарок читателям: притча «Перстень царя  Соломона»

Говорят, эта история о перстне описана в Талмуде и приписывается одному из израильских царей: Соломону или Давиду.

Однажды царь созвал всех своих мудрецов и объявил:

– Самый лучший ювелир сейчас изготавливает мне перстень, которому не будет равных. Лучшие бриллианты будут украшать его. Я хочу выбить на его внутренней стороне скрытое послание, которое в моменты отчаяния могло бы помочь мне, моим наследникам и наследникам моих наследников. Оно должно быть коротким.
Все, кто слушал царя, были признанными мудрецами и мыслителями, могли написать огромные трактаты, но придумать послание из двух-трех слов, которое могло бы помочь в минуты отчаяния и безнадежности…
Они думали, искали в своих книгах, но не могли найти требуемого.

А в это время царю прислуживал старый слуга, который был слугой еще у его отца. Мать царя рано умерла, и этот слуга с младенчества заботился о нем и снискал уважение. Царь относился к слуге как к члену семьи и ценил его мнение. Когда он решил обратиться к слуге за советом, слуга ответил:

– Я не мудрец, не мыслитель, не академик, но знаю одно послание. На протяжении всей моей длинной жизни во дворце мне довелось повидать множество разных людей, и как-то раз среди них повстречался один мистик, его пригласил твой отец, а я им прислуживал. Когда он уходил, он подарил мне это послание в знак благодарности.
Старик что-то написал на листке бумаги, тщательно сложил вчетверо и протянул царю.

– Не читай, – сказал он. – Откроешь и прочтешь только тогда, когда станет так плохо, что уже ничего не поможет, и ты не будешь видеть выхода из ситуации.

Этот момент не замедлил наступить. Неожиданно на страну напал враг, царь потерял свое царство и для спасения жизни вынужден был бежать. Его преследовали, он был один, а преследователей много. Он скакал, пришпорив коня, но внезапно дорога оборвалась, дальше была пропасть. Единственным выходом было броситься туда и положить тем самым конец всему. Он не мог повернуть назад, так как уже отчетливо слышал топот копыт – преследователи нагоняли его. Впереди обрыв, и нет другого пути. Тогда он достал сложенный вчетверо лист бумаги, развернул и увидел два слова. «Все пройдет», было написано там. И вдруг необычайное спокойствие овладело царем. Он не знал, сколько это длилось, но, когда пришел в себя, удивился. Его враги либо заблудились в лесу, либо поскакали другой дорогой, потому что топот удалялся, а вскоре и вовсе стих.

Царь почувствовал бесконечную благодарность к своему  слуге и неизвестному мистику. Слова оказались чудотворными. Он снова сложил и спрятал бумагу, выбрался из леса, собрал свои войска и освободил царство от неприятеля.

В день, когда он победоносно вступал в свою столицу, был устроен пир в его честь. С музыкой, танцами, зрелищами. Царь гордился собой. А старый слуга, стоявший рядом с его каретой, обратился к нему со словами:

– Это подходящий момент, чтобы до конца дочитать послание.

– Что ты хочешь этим сказать? – спросил царь. – Я победитель, народ празднует мое возвращение, я не в отчаянии и не в безвыходной ситуации.

– Я не успел тебе сказать, это послание не только для безнадежных ситуаций, но и для радостных и приятных, не только когда ты ощущаешь себя разбитым, но и когда чувствуешь себя победителем.

Царь нехотя развернул бумагу полностью и увидел вторую часть послания: «Пройдет и это», и вновь, как тогда, почувствовал то же спокойствие, ту же умиротворенность среди толпы празднующих и танцующих. Гордость и эгоизм растворились. Царь смог постичь суть послания. Он приказал выгравировать послание на своем перстне, и оно действительно не раз спасало его самого, его наследников и наследников его наследников.
До нас же дошла легенда и понимание, что никакое событие, никакие эмоции не бывают постоянными, как день и ночь, моменты радости или моменты печали, которые есть часть изменчивой природы. Принимать их – значит принимать природу вещей. Помните об этом!

Мой четвертый подарок читателям: притча «Счастье – это путь»

Мы ожидаем, что жизнь станет лучше, когда нам исполнится 18 лет, когда мы поженимся, когда получим лучшее место работы, когда у нас появится ребенок, второй.

Потом мы себя чувствуем уставшими, так как наши дети растут медленно, и думаем, что, когда они вырастут, мы почувствуем себя счастливыми. Когда они становятся более самостоятельными и у них начинается переходный возраст, мы жалуемся, что с ними тяжело ладить, и когда они пройдут этот период, станет легче.
Потом говорим, что наша жизнь станет лучше, когда мы, наконец, купим дом побольше и машину получше, сможем пойти в отпуск, выйдем на пенсию.

Правда в том, что лучшего момента почувствовать себя счастливыми не существует. Если не сейчас, то когда?

Кажется, жизнь вот-вот начнется, настоящая жизнь! Но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг, которые нуждаются в первостепенном решении; и вот после этого жизнь начнется. И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны. Из них, собственно, и состоит жизнь.

Это помогает нам увидеть, что пути к счастью нет, счастье – это и есть путь. Мы должны ценить каждый момент, особенно когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время не ждет никого.

Не ждите, когда окончится школа или начнется колледж, когда вы похудеете на пять килограммов, когда у вас появятся дети, когда дети пойдут в школу, женятся, разведутся, нового года, весны, осени или зимы, следующей пятницы, субботы или воскресенья, или того момента, когда вы умрете, чтобы быть счастливыми. Счастье – это путь, а не судьба.

Работайте, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любите так, как будто вас никогда не ранили, танцуйте так, как будто вас никто не видит. Помните об этом!

Мой пятый подарок читателям: притча «Дом  с  зеркалами»

В одном небольшом городке на окраине стоял заброшенный дом. Как-то раз маленький щенок, искавший убежища от дневной жары, протиснулся в щель под дверью этого дома. Щенок медленно вскарабкался по старой деревянной лестнице, наткнулся на полуоткрытую дверь и медленно вошел.

К большой радости он обнаружил, что внутри комнаты находилась тысяча щенков, которые рассматривали его так же внимательно, как и он их. Щенок завилял хвостом и стал поднимать прижатые ушки. Тысяча щенков сделали то же самое. Он улыбнулся и радостно залаял одному из них. И удивился еще больше: тысяча щенков радостно ответили ему. Щенок отдохнул, и с ним отдыхали его знакомые.

Когда щенок покинул дом, он подумал: «Какое приятное место, буду почаще сюда заходить».

Какое-то время спустя другой бездомный щенок зашел в тот же дом и в ту же комнату, только, увидев тысячу других щенков, он почувствовал угрозу, потому что на него смотрели агрессивно. Он зарычал и увидел, как тысяча щенков зарычали на него. Когда щенок в страхе выбежал из комнаты, он подумал: «Какое ужасное место, никогда больше сюда не вернусь!»

С крыши дома свисала старая вывеска, на которой было написано «Дом тысячи зеркал».

Все лица мира – это зеркала. Лицо, которое мы носим внутри, мы показываем этому миру – иногда против своей воли. Мир возвращает нам то, что мы приносим ему: наши жесты, действия, импульсы. Если мы хотим, чтобы мир нам улыбался, улыбнитесь ему! Помните об этом!

Мой шестой подарок читателям: притча «Семь чудес света»

Учитель попросил вырвать из тетради лист и перечислить на нем семь чудес света. Чуть позже он попросил всех зачитать перед классом то, что они включили в свой список. Дети по порядку вставали и зачитывали.

– Египетские пирамиды!
– Тадж-Махал!
– Панамский канал!
– Китайская стена! – раздавалась перекличка.
Одна девочка сидела молча и, казалось, не хочет говорить и стесняется отдавать свою работу. Учитель спросил, не возникло ли у нее трудностей с выполнением задания.
– Да, – застенчиво проговорила ученица. – У меня возникли сомнения, чудес в мире так много, что тяжело выбрать.
Учитель попросил ее зачитать, что выбрала она.
– Зачитай, что ты выбрала, а мы послушаем, может быть, сможем тебе чем-нибудь помочь.
Девочка замялась, но потом все же прочла:
– Думаю, что в семь чудес света входят: возможность людей думать, говорить, совершать поступки, видеть, слышать, помогать, и самая важная из всех – любить.
После того, как она закончила читать, класс долго оставался в полной тишине.
Будем помнить: эти чудеса света все в нашей власти!

Мой седьмой подарок читателям: притча «Сколько  стоит время?».

Представьте себе, что существует банк, который каждое утро зачисляет на ваш счет сумму в 86 400,00 долларов, и каждый вечер списывает полностью остаток, который вы не использовали в течение дня. Что бы вы делали? Конечно, снимали бы со счета ежедневно до конца дня все до последней копейки.

У каждого из нас есть такой банк. Каждое утро этот банк кладет на наш счет 86 400 секунд. Каждую ночь этот банк снимает с нашего счета и относит в потери то количество времени, которое не было использовано на что-то хорошее. Этот банк не позволяет накоплений и не сохраняет остатков. Каждый день нам открывают новый счет, и каждую ночь уничтожают сальдо дня. Если не используем депозит в течение дня – это наши потери. Ничего нельзя вернуть, ничего нельзя изменить, не существует переноса остатков на завтра.

Мы можем жить только настоящим депозитом сегодняшнего дня. И лучше потратить как можно больше на здоровье, счастье и успех. Время идет. Используем же его по максимуму в течение дня.

Цену времени можно реально почувствовать, ощутить.
Любой студент скажет, сколько стоит год учебы, когда сдает годовой экзамен.
Любая мать скажет, сколько стоит первый месяц жизни ребенка, которого она родила.
Любой ребенок скажет, сколько стоит один день в ожидании, что завтра Дед Мороз принесет ему подарок.
Любой влюбленный скажет, сколько стоит час ожидания перед тем, как увидится с любимой.
Любой пассажир, опоздавший на поезд, скажет, сколько стоит одна минута.
Любой человек, переживший аварию, скажет, сколько стоит одна секунда.
Любой чемпион скажет, сколько стоит одна сотая секунды.

Время не ждет никого. Поэтому неплохо было бы научиться ценить время, каждый его момент, особенно когда рядом кто-то очень близкий и дорогой. Время – это единственная невосполнимая ценность, ничто не дается нам так легко и не стоит так дорого.

Время не ждет никого. Вчера – это уже история, завтра – загадка, сегодня – подарок, который так и называется – настоящее. Помните об этом!

Резюме мое будет таким: главное – верить в себя. Идя к цели, собраться в кулак. Не только идти к победе, но стать Победой! Как говорил Наполеон: «Невозможно? Я не знаю такого слова!» Помните о семи притчах, которые я вам рассказала, пусть они будут для вас нитью Ариадны, которая всегда выведет вас на Свет! Для каждого из нас год уходящий – это свой определенный урок, за которым осталось многое: и свое испытание, и свое счастье, и свои потери, и свои находки. Но скажу так: если даже в спину дует холодный ветер, если девятый вал житейских передряг накрывает тебя с головой, если уходят близкие тебе люди за тот бескрайний горизонт, куда живым не заглянуть, все равно найдем в себе силы благодарно провести старый год, не очертив себя кругом от жизни… Останемся в ней и допоем свою песню до конца! У себя спрашиваю: какой главный урок преподала тебе жизнь длиною в 365 дней? Ответ знаю: я стала мудрее и сильнее духом! Дерево, когда тянется вверх, не сомневается, распускать ли ему почки для нового побега. Птица, уводящая хищника от гнезда, не сомневается в правильности своих действий. Так и мы, люди, чтобы ни случилось, поднимемся с колен на ноги. И сконцентрируемся на победе. И будем спешить делать добро себе и другим. Все просто: что вы делаете другим, вы делаете самому себе. И это будет еще одним приобретением в уходящем году – ваша мудрость: радуйся жизни, человек! Просто поменяем угол зрения: вы не забыли притчи, поведанные мною выше? Будем смотреть на жизнь не распахнутыми от страха глазами или полуприкрытыми от усталости и разочарований, а с надеждой и верой в лучшее. И я тихо, сердцем, читаю для себя «Молитву» Булата Окуджавы: «Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет. Мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег… И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится – Господи, Твоя власть! – дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние… И не забудь про меня. Я знаю: Ты все умеешь, я верую в мудрость Твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам Твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи, мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу… И не забудь про меня».

Ну вот и подошли мы к серебряному январю. Но все вернется, обязательно вернется, помните, у Самуила Маршака: «Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим…» Скажи себе: ты осилил путь длиною в год! И поборол свой страх. И встал! Потому что ты ковал себя, переделывал, укреплял свой дух. И взошел на еще одну вершину жизни. Но, если ты будешь на ней долго стоять, тебе станет скучно, тебе нужна новая вершина, потому что, идя к ней, ты так интересно живешь. Река жизни так же стремительна и многоводна. И пусть круты и опасны ее повороты, мы их пройдем, обязательно осилим, ибо возьмем с собой в будущее, которое наступит уже сегодня, наш главный спасательный круг – умение трудиться, верить, надеяться, благодарить, прощать и любить. Ну, а завершить свои предновогодние раздумья хочу еще одной мудростью и тостом. Слепил Бог из глины человека, и оставался у Него небольшой ее кусочек. «Что тебе еще слепить, человек?» Человек подумал и сказал: «Слепи мне счастье!» Но Бог, хотя и создал весь мир, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: «Слепи сам себе свое счастье!» С тех пор каждый человек лепит, что может и что получается. Все в твоих руках! А теперь – новогодний тост словами известного аварского поэта Расула Гамзатова: «Наполнив кружки, мудрствовать не будем и первый тост такой провозгласим: «Пусть будет хорошо хорошим людям и по заслугам плохо – всем плохим!» Еще нальем и вспомним изреченье, достойное громокипящих рек: «Пусть детство будет кратким, как мгновенье, а молодость пусть длится целый век!» И в третий раз содвинем кружки вместе: «Друг чести, пей до дна, не половинь! Пусть обойдут вас горестные вести, а сыновья переживут. Аминь!»

Лариса ЧЕРНАЯ

Главный редактор – читателям: новогодние размышления: 1 комментарий

  • 05.01.2014 в 12:25
    Permalink

    Спасибо большое!Прочитала с великим удовольствием.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *