Государственная статотчетность в электронном виде

logoВопросы развития малого предпринимательства в Гомельской области постоянно находятся в центре внимания руководства региона.

 Кардинальные изменения по упрощению процедуры регистрации бизнеса, сокращению перечня «пострегистрационных» процедур, совершенствование упрощенной системы налогообложения, а также меры в области имущественной поддержки предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в малых городах и сельской местности, привели к существенному улучшению деловой среды и стремительному росту частного сектора экономики. За последние три года число организаций малого бизнеса Гомельской области выросло на 13,7% и по данным статистического обследования на конец 2012 года их количество составило 9,2 тысячи. По числу организаций малого бизнеса Гомельская область занимает третье место после Минской и Брестской среди областей республики.

В 2012 году из 100 организаций малого бизнеса деятельность осуществляли 76 субъектов хозяйствования. Доля работников, занятых в организациях малого бизнеса, в общем числе занятых в области составила 10,9%. В основных показателях развития региона на организации малого бизнеса приходится 24% объема розничного товарооборота торговли, по 19% — оптового товарооборота и инвестиций в основной капитал.

Наиболее привлекательными видами экономической деятельности для организаций малого бизнеса являются торговля, промышленность и строительство. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников микро- и малых организаций области в 2012 году составила 2 748,9 тыс. рублей и выросла вдвое по сравнению с 2011 годом. Субъектами малого  предпринимательства в 2012 году произведено промышленной продукции на сумму 2,9 трлн. рублей или 4,7% общего объема промышленного производства области. Наиболее значимый вклад организаций малого бизнеса в общий объем промышленного производства отмечается в обработке древесины и производстве изделий из дерева (23,7%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (20,5%), в производстве кожи, изделий из кожи и в производство обуви (17,4%).

Уровень рентабельности реализованной продукции, товаров, работ, услуг субъектов малого предпринимательства в 2012 году составил 10,8%. Самый высокий уровень рентабельности сложился в строительстве и сельском хозяйстве. Удельный вес убыточных микро- и малых организаций в 2012 году составил 15,3% и снизился по сравнению с 2011 годом на 1,5 процентных пункта.

Современное развитие информационных технологий, возможность доступа к Интернету изменили требования к информационному взаимодействию субъектов хозяйствования с органами государственной статистики. С этой целью респондентам — субъектам малого предпринимательства предоставляется возможность представить государственную статистическую отчетность по статистике малого предпринимательства, торговли и услуг, труда, промышленности, инвестиций, финансов в электронном виде посредством глобальной компьютерной сети Интернет. Электронная система полностью заменяет представление отчета на бумажном носителе, позволяет автоматически корректировать неправильно оформленные реквизиты, а также повышает скорость и точность обработки данных. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо иметь средства электронно-цифровой подписи, в том числе действительного сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, полученные при регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Информация о порядке регистрации в качестве абонента, удостоверяющего центра размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» www.pki.by.

Те субъекты малого предпринимательства, которые уже имеют  средства электронной цифровой подписи, полученные для представления налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа в налоговые органы, могут их использовать и для представления в электронном виде государственной статистической отчетности по формам 1-мп или 1-мп (микро).

Срок представления отчета в электронном виде установлен:

по форме государственной статистической отчетности

1-мп (микро) – с 14 января по 28 января 2014 г.;

по форме государственной статистической отчетности

1-мп – с 29 января  по 11 февраля 2014 г.

Подтверждением представления в органы государственной статистики отчета в электронном виде является электронная квитанция о приеме отчета, подписанная электронной цифровой подписью уполномоченного лица органа государственной статистики. Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by (рубрика «Электронная отчетность»). Кроме того в данной рубрике по ссылке на формы 1-мп и 1-мп (микро) можно ознакомиться с разделом «Вопросы и ответы» и задать вопрос в разделе «Обратная связь».

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *