Инфекция бывает энтеровирусной

эвиВ Мозырском районе ежегодно регистрируются случаи заболевания этой инфекцией.

ЭВИ – это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи и др.) и на предметах обихода. В воде вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге – до 6 месяцев, на поверхностях предметов – до 70 дней. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает их.
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания. Инкубационный период ЭВИ колеблется от 1 до 10 дней. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный.

Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Также регистрируются кишечные формы заболевания, для которых характерно острое начало, возможны  подъем температуры тела до 38-40°С, головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул 3-8 раз в сутки. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Чтобы уберечь себя от заражения, каждый должен:

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
-не употреблять для питья воду из открытых водоемов, а водопроводную воду, воду из колодцев кипятить;
-соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи: раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению продуктов;
-фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированнной или кипяченой водой;
-соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
-не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
-хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
-соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
-защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.
Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Екатерина Хомченко,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *