История и люди Мозырской «Светотехники»

Да будет свет!

Слепой грек Гомер в «Илиаде» писал: «…но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный…» Судьбы своей не избежали тотально незрячие люди, но они умеют ее преодолевать… В Мозырском филиале производственного унитарного предприятия «Светотехника» ОО БелТИЗ более чем полвека создаются условия для их реабилитации,
в первую очередь, социальной, трудовой.

Неплохие возможности трудоустроиться в сравнении с другими имеют инвалиды по зрению. Для решения задач по комплексной реабилитации инвалидов общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» создано и успешно работают 15 частных предприятий и 6 филиалов. Кстати, Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия для слепых и слабозрячих после распада СССР.  В Гомельской области ОО БелТИЗ представлено УП «Светотехника», являющимся единственным производителем в нашей стране пластмассовых выдувных сидений для учреждений образования и здравоохранения, спортивных и культурно-развлекательных объектов. Предприятие предлагает широкий ряд энергосберегающих электробезопасных изделий. Здесь налажено производство низковольтной аппаратуры, призванной защитить людей, оборудование и электросети от возможной опасности поражения электрическим током: щит этажный, ящик силовой, электронные пускорегулирующие аппараты, розетки скрытой и открытой установки, удлинители, монтажные коробки. Кроме того, предприятие специализируется на производстве рукавов высокого давления для гидросистем мобильных и стационарных машин, садово-огородного инвентаря и других хозяйственных товаров.

Не так давно мозырская «Светотехника» была сильным, финансово здоровым, преуспевающим производством, сегодня же, как говорят на самом предприятии, является филиалом, большим цехом, имеющим свою историю становления и регресса.

Держать баланс

IMG_8320Рассказывает Сергей Васильевич МАСТИЧ, директор Мозырского филиала УП «Светотехника»:

– Учебно-производственное предприятие общества слепых в Мозыре было организовано 25 сентября 1948 года решением Мозырского исполнительного комитета № 496 на основании Постановления Центрального правления Белорусского общества слепых. В небольшом старом дощатом бараке инвалиды по зрению начали производить первую продукцию: веревочные лапти, дорожки, веревки. Невероятно: производственная площадь составляла тогда всего 80 м2. В начале 50-х коллектив приступил к выпуску ватных одеял и наматрацников, которые пользовались большим спросом. По мере роста числа рабочих и увеличения ассортимента выпускаемой продукции предприятию стало катастрофически не хватать производственных площадей – встал вопрос о строительстве нового корпуса. В 1978 году его производственная площадь составляла уже 5500 м2. Изменилась номенклатура выпускаемой продукции. Вместо валенок и гвоздей – изделий, утративших спрос и требовавших больших затрат и тяжелого труда, освоен выпуск электрических арминированных шнуров, литой неразборной штепселевидной вилки на основе разработок современных технологий. В 80-х широко были распространены трудовые соревнования, рабочие предприятия с честью справлялись с заданиями пятилеток.

 Наталья Александрович и Сергей Белошицкий в литейном цехе за обсуждением очередного концертного номера.

Наталья Александрович и Сергей Белошицкий в литейном цехе за обсуждением очередного концертного номера.

Самым высокоэффективным в экономической деятельности предприятия был период с 1980 по 1988 г. Основной вид выпускаемой продукции – шнур, армированный вилкой. Это была высокорентабельная продукция, которая широко использовалась в Беларуси и поставлялась по всему Советскому Союзу. Около 70 предприятий потребляли продукцию мозырян. Бывало, не успевали выполнить доведенный объем, работая в две смены. К своему полувековому юбилею трудовой коллектив расширил ассортимент выпускаемой продукции: красивое постельное белье, светильники, усовершенствованные выключатели и другие потребительские товары. В 1996 году стали выпускать мужскую одежду, гвозди декоративные, кронпробки, колпаки алюминиевые для укупорки винно-водочных изделий, в 1998 году – фартуки, косынки, нарукавники, халаты рабочие, шнуры армированные с фиксатором, в 1999 году освоили розетки потолочные с крюком, блок зажимов с заземляющим контактом, через год начали производить мебельную фурнитуру, втулки полкодержателя, выключатели одноклавишные. В 2000 г. в городском соревновании между трудовыми коллективами промышленных предприятий Мозыря «Светотехника» вышла победителем, она удостоена диплома 3-й степени, такую же награду получила и в 2001 году. В разные годы выпускалась различная продукция, но она всегда была востребована и качественна.

Знакомьтесь, трудовая династия Дашкевич: подсобные рабочие Олег Николаевич, Олег Олегович, слесарь механосборочных работ Елена Владимировна. На вопрос о том, что оздоровит их предприятие, дружно отвечают: "Большие объемы".

Знакомьтесь, трудовая династия Дашкевич: подсобные рабочие Олег Николаевич, Олег Олегович, слесарь механосборочных работ Елена Владимировна. На вопрос о том, что оздоровит их предприятие, дружно отвечают: «Большие объемы».

…Но переход к рыночным отношениям, трудности перестроечного времени больно ударили по экономике предприятия и его социальной сфере. Теперь наше предприятие является филиалом. Центральное, гомельское правление доводит планы, объемы выпуска, дает комплектующие. Наша продукция по-прежнему востребована, конкуренто-способна. На настоящем этапе мы собираем несколько видов светильников, щиты этажные, ящики силовые, потолочные розетки, изготавливаем детские санки (отливают их в Гомеле), пластмассовые контейнеры под соль для сользавода, скамью трехместную и стулья, предназначенные для закрытых и открытых спортивных, зрелищных сооружений. Особенно востребованы сегодня в ЖКХ светодиодные энергосберегающие светильники с датчиками шума, движения. Сейчас работаем над заключением договора с Мозырским машиностроительным заводом для изготовления рукавов высокого давления, импортное оборудование для этого есть. Но прежде чем это сделать, нужно пройти испытания образцов, процесс может затянуться на месяц-полтора. Испытаем, выдержим технологию – получим дополнительные объемы, дополнительный заработок и, возможно, несколько дополнительных рабочих мест. Ждем, пока запустятся отделочные работы Мозырского дворца игровых видов спорта, надеемся на заказ наших стульев, скамей.

Укладчик-упаковщик Валерий Викторович Левицкий знаком со "Светотехникой" с 1975 года: "Монотонность в работе не приветствую, люблю учиться чему-то новому".

Укладчик-упаковщик Валерий Викторович Левицкий знаком со «Светотехникой» с 1975 года: «Монотонность в работе не приветствую, люблю учиться чему-то новому».

Коллектив сформирован, средний возраст наших работников – ближе к пенсионному. Молодежного притока не наблюдаю, но это республиканская тенденция: предприятия общества инвалидов повсеместно испытывают нехватку кадров во многом из-за невысокой заработной платы. У нас работают 109 человек, около 70% из них инвалиды 1, 2, 3 группы. Были времена, когда на производстве трудились около 400 человек.

В прошлом году УП «Светотехника» было выпущено товарной продукции на 44,7 млрд. рублей. Считаю, что у предприятия есть все шансы работать нормально, прибыльно. Сплоченность, упорство коллектива этому в помощь. Особенно хочется отметить тех, кто проработал на предприятии 24-30 лет. Это Василий Альбертович Рихтар, Константин Александрович Костецкий, Петр Николаевич и Надежда Константиновна Белошицкие, Валерий Викторович и Тамара Аркадьевна Левицкие, Андрей Андреевич Рудницкий, Мария Григорьевна Назаренко, Олег Николаевич и Елена Владимировна Дашкевич, Людмила Владимировна Величко, Валерий Михайлович Макарчук и многие другие. Слышал много хорошего о династии Кадовба, Вячеслав Павлович и Евдокия Алексеевна отдали «Светотехнике» больше 40 лет своей трудовой жизни. Спасибо вам за труд!

Главные эдельвейсы еще впереди

Общественная жизнь предприятия всегда имеет большое значение для работающих. Слепому человеку одной работы мало, должен быть налажен и досуг, поэтому каждому приходящему на работу предлагалось принимать активное участие в художественной самодеятельности. Когда-то даже были хоровой коллектив, струнный оркестр, фольклорная группа, драматический коллектив, которые неоднократно становились победителями республиканских смотров-конкурсов художественной самодеятельности общества. Люди умели работать и отдыхать.

Мастер участка литья и сборки щитов С.П.Белошицкий, председатель «первички» ОО БелТИЗ, активно участвует как руководитель музыкального кружка в художественной самодеятельности, а также в ее организации. Помогает ему в этом сестра Наталья Александрович, она – культорганизатор и уборщик помещений по совместительству. У них даже совместные номера есть: он играет, она поет. К слову, трудятся на предприятии и его родители: отец Петр Николаевич больше 30 лет наладчиком заготовительного цеха металлообработки, мама Надежда Константиновна – уборщиком. До декретного отпуска работала в ОТЗе и его супруга Ольга Васильевна Галеня. В прошлом году парень вышел в заключительный тур республиканского конкурса «Эдельвейс», но ввиду определенных обстоятельств свои творческие силы в финале проверить не смог.

– Мы стараемся принимать участие во всех соревнованиях, конкурсах, концертах. Недавно, например, выступали в дд. Бобруйки Ельского района и Симоничи Лельчицкого района. Пытаемся жить полной, активной жизнью: на республиканских туристических слетах, организованных головным правлением, не раз занимали первые места, были лучшими в прохождении полосы препятствий, в упражнениях по общефизической подготовке, отмечались также наша самодеятельность, туристическая поделка и др., – рассказывает Сергей Петрович. – Работаю здесь почти 14 лет. Как председатель первичной организации БелТИЗ помогаю инвалидам в решении их социальных вопросов, в нашей «первичке», к слову, 67 человек. На производстве у нас нет никаких проблем, связанных с созданием безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Мои коллеги не испытывают ни малейших затруднений в перемещении по зданию, в этом немалая заслуга нашего реабилитолога Татьяны Николаевны Мельниковой. Турникеты, маячки, отбойники большинство из нас не используют. Основные проблемы – в городе. В 2012 г. ТЦСОН Мозырского района был организован семинар, на котором присутствовали в том числе и начальники ЖЭУ. Мы оговаривали окраску первой и последней ступеней лестниц в желтый цвет (а в «Светотехнике» в этот цвет окрашено и место возле каждой дверной ручки, – прим. авт.) – существенных изменений в городе я не увидел. Лично у меня вызывало нарекание нестабильное функционирование озвучивающего светофора возле городского парка. Благо практически все работники нашего предприятия живут рядом с местом работы: для членов коллектива некогда было возведено два многоэтажных жилых дома, построено 90 квартир.

Мое личное желание (я думаю, меня поддержат многие) – чтобы каждое предприятие города могло принять на работу хотя бы несколько человек, имеющих инвалидность. Знаю, что на Западе, например, где предприятия обязаны бронировать энное количество вакансий для инвалидов, дирекции выгоднее постоянно платить штрафы, чем обустраивать «золотое» рабочее место.

Существует такая циничная точка зрения: а зачем инвалиду работать, у него же пенсия есть… Но дело не в размере пенсии, за которую, конечно, каждый инвалид благодарен государству. Проблема в том, что работа для нас – это не столько приработок, сколько единственная возможность почувствовать себя нужными.

Очень рад за слабовидящих ребят, которые, окончив спецшколу, получили еще какое-то образование. Несколько членов нашего коллектива обучились массажу, теперь его успешно практикуют. Когда есть выбор – это здорово!

Идти за мечтой

Игорь Николаевич Никитенко: "Обучая себя, обучаю других".

Игорь Николаевич Никитенко: «Обучая себя, обучаю других».

Игорь Николаевич Никитенко в прямом смысле печатает вслепую. Он начал терять зрение с 13 лет, после травмы позвоночника. Полностью не видит 12 лет, но вот уже 1,5 года ведет компьютерный кружок, обучает инвалидов по зрению программам экранного доступа (программные комплексы, обеспечивающие доступ, как правило, речевой или тактильный. – прим. авт.). К нему постигать компьютерную грамотность записались около 30 человек, приходят с вопросами, правда, единицы.

Раньше мужчина работал здесь слесарем механосборочных работ, но это не было пределом его мечтаний – уволился, чтобы пойти учиться. Окончил 4-месячные курсы в Бресте, получив право руководить кружком. Азы работы на компьютере получал в Гомеле от слабовидящих друзей.

– Не понимаю, как я жил без компьютера раньше. Теперь могу самостоятельно найти любой фильм, музыку, книгу – в моей библиотеке 110 тысяч книг, любимые из них – детективы Владимира Колычева. Могу сейчас с помощью специальных приспособлений прочесть рецепт или квитанцию об оплате коммунальных услуг. А еще с удовольствием играю в компьютерные игры, например, «Быки и коровы», читаю свежие новости, посещаю в том числе и сайт «Жыцця Палесся». У меня появились ученики вне предприятия, они приходят ко мне за помощью домой. Горжусь, что слабовидящего 82-летнего мужчину, инвалида І группы, научил самостоятельно общаться по скайпу с дальними родственниками, пользоваться «Библиоманом». У меня две дочери 29 и 25 лет, 4 внучки. Очень рад, что я тоже могу им разъяснить что-то по поводу компьютера.

Пусть светлым и удачным будет для мозырской «Светотехники» ее дальнейший путь

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *