Как выбрать энергосберегающую лампу

energosberlampochkiНа рынке представлено огромное количество энергосберегающих ламп, и обычному покупателю довольно сложно в этом разобраться. Чтобы покупка не огорчила, попробуем выяснить основные характеристики энергосберегающих ламп.

Привычные нам лампы накаливания имеют резьбу под патрон Е27, лампы типа «миньон» — Е14. Выбирая энергосберегающие лампы, учитывайте, какой патрон в вашем светильнике: Е27 или Е14. Не забудьте учесть размеры лампы, которую позволяет установить светильник. Кроме мощности, на упаковке обычно указывается интенсивность света в люменах. Ее делим на 12 и получаем ту мощность, которая потребовалась бы сопоставимой лампочке накаливания. Например, на упаковке написано, что перед вами лампочка мощностью 20 ватт, которая легко заменяет собой обычную 100-ваттную лампочку, создавая освещенность 1100 люменов. Пересчитываем: 1100:12=92 ватта. То есть для замены 100-ваттной лампочки накаливания лучше взять лампочку большей мощности, к примеру, 23 ватта.

Цветовая температура определяет цветовой тон света (до какой температуры в кельвинах надо раскалить нечто, чтобы оно светило таким же тоном, как ваша лампочка). Если вы не желаете, включив только что ввернутые лампочки, оказаться шокированными их светом, цветовая температура энергосберегающей лампы должна быть 2700-3000К. Это свет, похожий на лампу накаливания. К примеру, если ввинтить лампу с цветовой температурой 6500К, освещение станет резко белым, «больничным». Из комнат, освещенных обычными лампами, оно будет казаться даже синим. Цвет — на любителя, но для отдыха больше подходит цветовая температура до 3500К.
Класс качества спектра желательно 8 или 9, если представить себе спектр лампы, в котором есть только узкая синяя и узкая желтая составляющая. Он может (в зависимости от интенсивности этих составляющих) иметь требуемую цветовую температуру, но наш глаз безошибочно раскручивает убогость такого освещения. Прямо скажем, что цвет лампы класса 8 еще бедноват, хотя уже приемлем, но лучше 9. Однако хорошая лампочка 9-го класса стоит совсем не столько, сколько рядом лежащая 6-го или 8-го класса. Главное — помнить, что более дорогие лампочки обычно имеют лучшие характеристики и большую долговечность. Под лучшими характеристиками, помимо спектра, подразумевается, что свет лампы не мерцает, что она не жужжит, зажигается сразу… А время службы может отличаться в разы и обычно указывается на упаковке лампы.

Если энергосберегающую лампочку предполагается включать через светорегулятор (реостат, диммер или еще какой регулятор освещенности), то лучше сохранить лампу накаливания. Энергосберегающая лампа в такой схеме навряд ли будет работать устойчиво и, вероятнее всего, сможет вывести из строя диммер, или выйдет из строя электронный блок энергосберегающей лампы. Световой индикатор в вы-ключателе (чтобы видно было в темноте) тоже не подходит, его надо заменить на обычный.

Николай   БОРИСЕНКО,
государственный инспектор Мозырского отделения Энергонадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *