Какие имена в 2013 году давали новорожденным мозыряне

ИМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

новорожденныйПо традиции газета «Жыццё Палесся» узнавала, какие имена в ушедшем году давали новорожденным малышам их родители. Итак…

Как рассказала начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Н.С.Рагимова, всего в 2013 году в Мозырском районе родились 1669 детей: 854 мальчика и 815 девочек (здесь и далее все данные приведены по состоянию на 23.12.2013 г. — прим. авт.). Восемь пар — счастливые родители двойни. Из иностранных граждан отцами стали гражданин Азербайджана, 3 гражданина Грузии, 1 — Королевства Испании, 1 — Литвы, 1— Казахстана, 1 — Молдовы, 22 — Российской Федерации, 1 — Туркменистана, 6 — Украины, 1 — Нигерии. Из женщин-иностранок стали матерями гражданка Грузии, 2 — Казахстана, 1 — Молдовы, 1 — Таджикистана, 11 — Российской Федерации, 1 — Туркменистана, 7 — Украины. Для 808 пар родившийся ребенок — первый в семье, для 663 — второй, для 144 — третий, для 24 — четвертый, для 6 — пятый, для 4 — шестой, для 2 семей — и вовсе восьмой!

Какие же имена были в 2013 году самыми популярными? Уже не первый год среди мужских имен лидирует Артем (64), на втором месте Максим (42), а на третьем Кирилл (39). Следом в лидерской «десятке» расположились Александр (37), Иван (33), Даниил и Дмитрий (по 28), Владислав и Егор (по 27) и Никита (26). Также очень популярны имена Андрей и Богдан (по 21), Евгений и Михаил (по 20), Роман (19), Илья (17), Глеб (16) и другие. Достаточно распространенными стали такие имена, как Матвей и Тимофей (20), Назар (15), Макар (12). 4 мальчика были названы именем Гордей, 4 — Дамир.

Среди редких мужских имен, удививших специалистов отдела ЗАГС в 2013 году, были Амиран (отец мальчика — гражданин Грузии), Даниэль, Дорофей, Елисей, Демид, Данил, Ратимир, Радислав, Ратмир, Севастьян, Таир, Юнус, Янислав (имена, которые мы указываем, встречались в «единичных экземплярах», — прим. авт.). Две семейные пары назвали своего сына Самир: одна из них наполовину азербайджанская (отец — азербайджанец), одна — белорусская. Самые, пожалуй, неизгладимые впечатления оставили родители, назвавшие своих сыновей Тамерлан (третий ребенок в семье, Козенский сельсовет), Эндрю-Роман (отец мальчика — гражданин Нигерии) и Криштиану (о родителях мне неизвестно, но, думаю, без любви к футболу здесь наверняка не обошлось, — прим. авт.). Редкостью были такие имена, как Василий, Федор и, как ни странно, Артур (по одному ребенку).

Что касается самых распространенных женских имен, то, как и в случае с мужскими, здесь тенденции популярности коренным образом не менялись. Лидерство держит Дарья (57), на втором месте Анастасия (50), на третьем — Ксения (35). В прошлом году тройка лидеров выглядела точно так же. А вот Мария, которая год назад была четвертой в рейтинге, в этом году переместилась на 11-е место (так свое дитя назвали 25 родителей), уступив свое место Милане (33). Также в списке наиболее популярных имен Виктория (31), София (30), Арина и Валерия (по 28), Елизавета (27), Полина (26). «Пользовались спросом» имена Александра и Диана (по 20), Анна, Ульяна и Варвара (по 19), Екатерина и Кира (по 18), Евгения и Софья (по 12), Алиса (10).

По части редких, необычных, экзотических имен девочки ничуть не уступают мальчикам. Отделом ЗАГС в этом году были зарегистрированы Авелина, Адриана, Андриана, Айсун (родители — граждане Азербайджана), Чемен (родители — граждане Туркменистана), Алисия, Армина, Аэлита, Кассия (она четвертый ребенок в семье), Леда (маму зовут Раногул, она белоруска), Милалика, Милла, Михалина (папу девочки зовут Михаил, маму — Алина), Настасья (не путать с Анастасией!), Паулина, Сабина, Сабрина, Сафина, Таира, Юна, Юнона. Необычные имена выбирают для детей не только горожане: в деревне Каменского сельсовета в нынешнем году появилась маленькая Орнелла. В списке редких имен для девочек (те, которые встречались в единичных случаях) в нынешнем году были Оксана, Нина, Людмила, Зинаида, Любовь, Майя, Лия, Зоя, Вера и, что удивительно, Ирина. Зато 6 девочек были названы Доминика, 5 — Эвелина, 3 — Ариана и еще 3 — Арианна, 3 — Есения, 3 — Камилла, 2 — Божена, 2 — Даяна. Эти и многие другие имена постепенно становятся популярными.

Такие вот имена на все времена! Напоследок хочется пожелать всем детям, родившимся в 2013 году, а также их мамам, папам, сестрам и братьям, дядям и тетям, бабушкам и дедушкам, и всем-всем-всем больше ярких моментов в новом году! Пусть каждый день 2014 года приносит вам хотя бы маленький повод, чтобы радоваться так, как это делают дети!

Елена  МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *