Клуб «Пралеска»: мастерская детских фантазий

Как школьнику провести свободное время? Заняться творчеством в кругу друзей и единомышленников.

…Заканчиваются уроки в школе, дети возвращаются домой. Чем заняться ребенку в свободное от учебы и выполнения домашних заданий время? По словам многих родителей да и самих школьников, такой вопрос, особенно в холодную пору года, как нельзя актуален. Мозырский центр творчества детей и молодежи готов предложить юным горожанам множество способов сделать свой досуг не только интересным, но и полезным. Школьники микрорайона Пролетарский, например, посещают комнату школьника или, как правильнее ее называть, клуб «Пралеска» – своеобразный «филиал» центра творчества детей и молодежи.

 клуб "Пралеска" (Мозырь)

Алина Викторовна ЦиблиенкоПедагог-организатор клуба «Пралеска» Алина Викторовна Циблиенко рассказывает о его основных задачах:

– В первую очередь, это организация воспитательной, культурно-массовой, спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной, а также индивидуальной работы с подростками по месту жительства. Для ребят работает 13 объединений по интересам: «Домовенок», «Мир фантазий», «Полесские сувениры», «Соломинка», «Мир увлечений», «Экология города», «Здравушка» и другие. На базе нашего клуба с мальчиками работает преподаватель со станции технического творчества, ведет занятия по конструированию и моделированию деталей.

Но не только секции и кружки в арсенале педагогов клуба. Всегда яркие впечатления у детей остаются после занимательных экскурсий. Ребята побывали с экскурсиями на предприятии «Мозырские молочные продукты» и в типографии «Колор»: теперь они знают, как делают мороженое и йогурты, как печатаются газеты и буклеты (к слову, ЧУП «Мозырские молочные продукты» и КПУП «Колор» постоянно оказывают помощь клубу «Пралеска»). Такие познавательные походы на предприятия пользуются огромной популярностью у детей. Весьма интересно было побывать в военной части (м-н Железнодорожный) и Мозырском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям. Были и экскурсии по городу, заповедным Мозырским оврагам, поездки в Юровичи, в питомник экзотических птиц и пункт временного содержания животных (м-н Заречный), куда ребята наведались с благотворительными целями – привезли «постояльцам» пункта корм.

Работа педагогов и руководителей секций клуба также заключается в организации праздников для детей. Мероприятия проводятся согласно календарно-тематическому плану. 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День защиты детей – ко всем этим праздникам готовятся с особым старанием. В сентябре обычно проводят день открытых дверей, в октябре, накануне Дня пожилых людей, школьники и педагоги приходят к старикам, помогают им по хозяйству, дарят сувениры, сделанные своими руками, «виновники» праздника всегда очень рады такому вниманию со стороны молодого поколения. Достойно отпраздновали и Новый год – с песнями, конкурсами, представлениями сказочных героев. По словам Алины Викторовны, многие идеи для праздников предлагают сами дети. Например, поступило предложение в Колядный вечер нарядиться и пойти с поздравлениями к родителям школьников, занимающихся в клубе, – идея всем понравилась и была успешно реализована. К слову, педагоги выражают благодарность родителям за активный интерес и помощь в работе клуба.

 клуб "Пралеска" (Мозырь)

– К нам приходят люди самого разного возраста: от 5 лет и до… 28. Не удивляйтесь: многие наши бывшие воспитанники часто приходят в гости. Бывает даже, что наши мальчишки, отслужив в армии, через несколько дней после возвращения приходят в гости, спрашивают, нужна ли их помощь в чем-нибудь, занимаются творчеством со школьниками. Так здорово, что воспитанники не забывают нас, – делится впечатлениями Алина Циблиенко.

– Как школьники узнают о работе вашего клуба?

– Мы развешиваем объявления, приходим в СШ № 1 и приглашаем детей, то есть на протяжении года постоянно рекламируем нашу деятельность.

– Не секрет, что сейчас у детей в почете компьютеры, различные гаджеты, планшеты и тому подобное. Для многих школьников электронные игрушки становятся основным развлечением. Удается ли комнате школьника конкурировать с этими игрушками?

– Анализируя работу клуба последних лет, могу сказать, что с каждым годом становится все сложнее увлечь детей чем-то, кроме компьютера и интернета. Но, тем не менее, в наш клуб дети приходят, заинтересовавшись, и увлекаются настолько, что становятся его завсегдатаями. Гаджеты выключаются и остаются в рюкзаках, а мы в это время занимаемся творчеством, играем, общаемся. Все-таки большинство детей понимает, что живое общение не заменит виртуальное, и что, собираясь вместе, например, в нашем клубе, они смогут найти настоящих друзей и единомышленников, заняться интересным и полезным делом. Клуб – это своеобразный центр детских фантазий, творческая мастерская, где каждый ребенок может проявить себя, раскрыть свои таланты и просто хорошо провести время. Работаем мы с 11.00 до 20.00. Наш адрес: ул. Коммунистическая, 24. Приходите, будем рады вас видеть!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архива клуба «Пралеска»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *