Крещение: традиции, погода и места для купания

Крещение: традиции, погода и места для купанияТрадиции

Обряд крещения пришел в христианство из древних культов. Водное омовение стало обрядом «очищения» человека от скверны. В праздничный день происходило освящение воды в церкви и в проруби, служился торжественный молебен, после чего верующие омывались святой водой, обладающей чудодейственной силой. Эта вода называется «великой святыней», которую принимают во время недомогания. Ею также окропляют храм, людей и все, что относится к земному бытию человека — дома и хозяйственные постройки.

Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к большому православному празднику Крещению Господню — Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Вечером разрешается вкушать сочиво — блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня — сочевник, позднее его стали называть — сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

Пост дается, чтобы подготовиться к встрече праздника, принятию освященной крещенской воды. И если это происходит в таком ракурсе, т.е. человек готовится к этому прикосновению к святыне, то и окунание в прорубь будет осознанным и с молитвой, если же нет — то окунание превратиться в простой экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек.

Раздача крещенской воды

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Места для где можно окунуться в прорубь
19 января вероятен наплыв людей, которые захотят окунуться в водоемах. Это стало народным ритуалом. Поэтому людям, которые хотят окунуться в прорубь на Крещение, желательно приходить на водоемы с самого утра, не оттягивать до вечера. Столпотворения не должно быть.

Контролировать этот процесс будут спасатели и медицинские работники, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации окажут помощь.

Купание в проруби на Крещение

Около спасательной станции Мозырской районной организации ОСВОД на реке Припять в районе городского парка к празднику Крещения (19 января) будет организована специальная купель. Там будут дежурить медработники и водолазы. При достаточной толщине льда (7 см и более) на поверхности водоема будет оборудована прорубь для купания. Если морозы не закуют водоемы в надежный панцирь, желающие смогут зайти в воду с берега, пирса или спуститься по лестнице с причала.

Окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Не стоит забывать, что окунание предполагает нахождение человека в ледяной воде недлительное время — всего пару секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Погружающимся нельзя употреблять спиртное.

Окунание в прорубь на Крещение. Меры безопасности

Прогноз погоды на Крещение

Ночью в субботу температура воздуха составит минус 10-16 градусов, в северо-восточных районах страны — от 17 до 20 градусов мороза. В дневные часы будет минус 7-12 градусов. Теплее окажется в юго-западных районах, где ночью прогнозируется минус 4-9 градусов, днем — от 2 до 6 со знаком минус.

В воскресенье, 19 января, когда православная церковь празднует Крещение, и в понедельник ночные температуры составят минус 10-16 градусов, по северо-востоку — минус 17-22. Днем ожидается минус 7-13 градусов. В юго-западных районах синоптики обещают минус 6-9 градусов, днем — от 4 до 6 мороза.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *