Крещенская благодать

Вот и подходят к концу Святки. Их кульминацией является Крещение Господне. Торжества начинаются с вечера 18 января Крещенским сочельником. Само название «сочельник» связано с традицией в этот день варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво. 19 января христиане вспоминают пришествие Мессии на воды Иордана и его омовение через Иоанна Крестителя. Сам Иоанн сказал Иисусу: «Тебе подобает меня крестить» (Мф.3.13-17), на что услышал ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнять всякую правду». В момент крещения Христа согласно Евангелию произошло нечто невероятное: разверзлись небеса, и спустился Дух Святой в виде голубя. Тут же раздался голос свыше: «Се Сын Мой возлюбленный, в коем Мое благоволение». Таким образом Бог явился людям в виде Святой Троицы.

крещение4
По словам иерея Сергия Капитана, клирика Свято-Михайловского кафедрального собора в г. Мозыре, описанные евангельские события указывают на обязанность каждого человека свершить таинство крещения.
Отец Сергий: «Когда человека крестят, то на него невидимо сходит Дух Святой. Он очищает верующего от всех грехов, которые тот до этого совершил, в том числе и от греха первородного. Во время таинства крещения человеку дается ангел-хранитель. Прошедший обряд крещения возрождается для новой жизни – жизни во Христе».
Обряд очищения водой в той или иной степени существовал в культурах всех древних народов. Считалось, что вода при соблюдении определенных ритуалов способна очищать не только тело, но и душу. В христианстве существует мнение, что через Всемирный потоп Господь как бы омывал Землю от накопившихся в то время на ней грехов и страстей.
Христос тоже прошел таинство крещения, хотя и был безгрешен.
Отец Сергий: «Когда Господь Иисус Христос крестился, то он своею благодатью освятил всю воду в Иордане».
У славянских народов еще с до-христианских времен святочные дни связаны с великим многообразием веселых традиций: игрищами, гаданиями, щедрованием, плясками и «соблазнительными песнями». Церковь, конечно же, не одобряет подобных забав.
Отец Сергий: «Православие не признает народно-языческих традиций в рождественский период. На Крещение каждый христианин должен прийти в храм Божий, взять святой водички и покропить каждый угол в своем жилище, дабы эта вода изгнала всю нечисть из дома. Также верующие употребляют эту воду в течение года, мажут ею больные места, потому что она обладает особой силой и особой благодатью.
Многие скептики утверждают, будто чудесные, целебные свойства крещенская вода приобретает от соприкосновения с серебряными крестами. Мол, оно выделяет ионы серебра, обладающие целебными свойствами. Но у нас нет драгоценных крестов, потому что они очень дорого стоят. Есть простой крест из простого металла. А вся благодать, вся сила воды достигается только через силу молитвы, от Духа Святого.
Каждый год 18 января, на сочельник, и непосредственно в сам день Крещения Господня мы совершаем крестный ход с хоругвями и песнопениями к реке Припять. Там на месте проходит богослужение с освящением воды. Освящается вода и на других водоемах. Некоторые участники крестного хода окунаются в студеную воду. Многие люди не решаются на такое. Но сколько раз я присутствовал на этих купаниях, и никто на моей памяти не заболел от погружения в священную воду. Каждый, выходя из проруби, чувствовал себя отлично, а некоторые даже получали исцеление от своих недугов. Чудеса реально происходят в наше время!
На Крещенский сочельник церковь установила строгий пост. Не следует вкушать пищу до выноса свечи после литургии утром и до первого употребления крещенской воды».
В крещенские праздники желающих пройти таинство крещения или покрестить своих детей особенно много.
Отец Сергий: «Если обратиться к истории, то раньше в определенные моменты литургии после слов «оглашенные, изыдите» некрещеные должны были покинуть центральное место храма и стать в притворе. Чтобы покреститься, эти люди ждали праздника Крещения Господня или Пасхи, потому что в другие дни не крестили. В наше время нет уже этих строгих правил: никто некрещеных из храма не гонит, а покреститься можно в любое удобное время в году, предварительно пройдя собеседование. Тем не менее большая часть людей проходит крещение именно 19 января».
Освящение воды во всех храмах города будет проходить в Крещенский сочельник 18 января после утреннего богослужения и 19 января после божественной литургии. В Михайловском соборе оно начнется после вечерни примерно в 11 часов утра. Всенощное бдение начнется в 17 часов, после чего, примерно в 19.30 состоится крестный ход на реку Припять во главе с епископом Туровским и Мозырским Леонидом, где будет освящена вода в реке около спасательной станции в парке. Там же все желающие могут искупаться в этот великий праздник.
В сам день Богоявления, 19 января, божественная литургия начнется в 7 и в 10 часов утра, после чего в храме состоится великое освящение воды.
Хотя температура на нынешний сочельник слегка недотягивает до настоящих трескучих крещенских морозов, чудес, связанных с освящением воды и исцелением от нее, так же, как и светлого праздничного настроения, никто не отменял.

Кирилл МУХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *