Мой Мозырь! Ты под небом чистым, но помнишь грозные бои. Под синевой, под обелиском лежат защитники твои…

Неугасима память поколенья и память тех, кого так свято чтим. Давайте, люди, вспомним на мгновенье и в скорби постоим и помолчим…

Легкий невесомый снежок тихо падал на землю. Укутанные плотным белым покрывалом – словно вышедшие из сказки! – замерли, как будто в карауле у Кургана Славы, высокие пушистые ели. На этом фоне сверкающей холодной белизны, будто вызов жизни, свету и теплу, – ярко-красные головки гвоздик в руках десятков людей – цветка мужества, силы и стойкости. Всполохи Вечного огня рвались куда-то в небо, а, может, и впрямь, души павших солдат следят за нами оттуда, из недосягаемой голубой выси, откуда нет уже возврата к живым… Но мы-то знаем: на братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают, к ним кто-то приносит букеты цветов, и Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты. У братских могил нет заплаканных вдов – сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?!

Митинг к 70-летию освобождения Мозыря

По сложившейся великой и доброй традиции 14 января, в день 70-летия освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, на святом для всех горожан месте – Кургане Славы – состоялся митинг. Знаю наверняка: каждый пришел сюда отдать свою дань уважения доблести и мужеству павших и живых героев, тех, кто не щадил себя ради этой великой цели – Победы!

Митинг к 70-летию освобождения Мозыря

Со словами приветствия к участникам митинга обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. В частности, он сказал: «Тридцать долгих месяцев продолжалась оккупация Мозырщины. За это время фашисты превратили район в руины. Общий урон, который был нанесен народному хозяйству, составил более пяти миллиардов рублей. Страшными были и людские потери. Было замучено и расстреляно около 6 тысяч городского и более 2 тысяч сельского населения, сож-жено 43 деревни. Населенные пунк-ты Казимировка, Буда Казимировская, Костюковичи были уничтожены вместе с жителями. Долог и труден был путь к свободе. По пыльным дорогам войны прошло более 8,5 тысячи наших земляков. На фронтах Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран и пропали без вести около 6 тысяч уроженцев Мозырского района. Наша земля по праву гордится своими земляками-героями. Бессмертный подвиг совершили Герои Советского Союза Вера Захаровна Хоружая, Михаил Павлович Котловец, Михаил Васильевич Муравьев, Михаил Владимирович Борисов и тысячи других сыновей и дочерей нашей земли. Здесь, на Кургане Славы, увековечены имена бойцов, отдавших свою жизнь за свободу нашего города. 252 солдата и офицера навсегда остались лежать в мозырской земле. Годы все дальше отдаляют нас от тех драматических событий, но память о них живет в наших сердцах. Все, чем мы гордимся, – это продолжение вашей славы, дорогие ветераны! Спасибо вам за славное прошлое, спокойное настоящее и прекрасное будущее! Вы и сегодня являетесь примером для подрастающего поколения. Пусть мир и благополучие, любовь и счастье никогда не покидают ваши дома! Пусть наш замечательный, цветущий и красивый край будет достойным памятником тем, кто дал ему свободу и независимость. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, большого личного счастья, добра, бодрости и оптимизма».

Митинг к 70-летию освобождения Мозыря

С 70-летием освобождения г. Мозыря участников митинга поздравили военный комиссар Мозырского районного комиссариата полковник А.П.Слаутич и председатель районного Совета ветеранов А.Г.Бобр.

К мемориалу возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов, от ветеранов, от воинов Мозырского гарнизона, от учреждений, предприятий, от всех благодарных жителей города.

Митинг к 70-летию освобождения Мозыря

Закончился митинг, но люди не торопились расходиться. О чем думал каждый из нас, глядя на яркие головки гвоздик, усыпанные мягким январским снежком? Возможно, о том, что и я: да, нам далась Победа нелегко. Да, враг был храб. Тем больше наша слава! Может быть, и впрямь оттуда, из поднебесья, души погибших солдат скажут нам в этом тихом зимнем безмолвии: «Спасибо за память, потомки! Спасибо за верность, потомки! Спасибо за то, что алеет заря! Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни! И клятвы – не зря!» Исторический день. Памятный. Бессмертный день. Потому что тот, кто эту землю спас, навеки будет жить в сердцах у нас!

В этот же день в Городском дворце культуры состоялся большой праздничный концерт, посвященный 70-летию освобождения г. Мозыря, участие в котором приняли руководители района. Люди шли на праздник с особым настроением – и стар и млад, как говорится, чтобы сообща, вместе порадоваться этому красивому историческому факту. Подумать только, как быстро летят годы: и вот уже 70-й раз отдают дань уважения мозыряне тем, кто не щадил себя в войне, кто приближал с каждым часом этот желанный день – 14 января. Они, великие люди войны, смерть поправшие, в смертельном пекле побывавшие, друзей от пули собой закрывавшие, заплакали вдруг, увидев на экране хронику тех пламенных лет… И катились слезы по щекам солдат Победы, и были эти слезы нам понятны…

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь. Он познакомил участников торжественного мероприятия с событиями тех далеких дней, которые отличались особой напряженностью и драматизмом, и высказал искренние слова благодарности и признательности ветеранам Второй мировой, труженикам тыла от всех поколений жителей Мозырщины, от всех поколений жителей Беларуси. «Ваш подвиг вечно будет жить в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков, вдохновляя грядущие поколения на великие свершения во имя Родины», – подчеркнул он.

В честь великой и светлой даты состоялся большой праздничный концерт, участие в котором приняли рота Почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь, лучшие творческие коллективы и солисты города и района. Долго лилась прекрасная чистая музыка под сводами Дворца культуры. Все концертные номера были посвящены главным героям торжества – ветеранам. Тем, кто навстречу раскатам ревущего грома в бой поднимался светло и сурово.

_MG_2375-1

Чистое ночное небо распласталось над городом. Наступит утро, и вновь жизнь потечет дальше. Будет написана еще одна строчка летописи твоих славных дел, наш родной город! Но все мы – потомки тех, кто подарил нам это великое счастье жить на мирной земле, – всегда будем в неоплатном долгу перед вами, ветераны Второй мировой. Спасибо, родные, спасибо от тех, кто не знает войны! Пусть те года в историю уплыли, живым и павшим – слава, слава, слава!

no images were found

Лариса ЧЕРНАЯ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *