Молодые специалисты ГП «Козенки-Агро»

Пусть здравствуют на свете ветврачи!

Я уверена: успешным можно назвать только человека, любящего свою профессию. Когда встречаешь таких людей, внутри все переворачивается от причастности к настоящему человеческому счастью, от теплого света, который излучают глаза собеседника, от его радостной улыбки – подтверждения того, что в жизни у него все хорошо, все спокойно, все интересно. И, когда такими счастливчиками оказываются молодые парни и девушки, только что ступившие на свой трудовой путь, радостно вдвойне, ведь у них впереди еще много времени, за которое можно свернуть горы: сделать важное открытие, придумать новое лекарство, создать настоящее произведение искусства, изобрести интересный метод, благодаря которому в корне поменяется специфика работы…

Мои сегодняшние собеседницы нашли себя настоящих. Не тех, которые трудятся, мечтая исключительно о повышении заработной платы, или пережидают свой рабочий день вдали от производственной суеты. Они другие – искренне любящие свою профессию и не растерявшие эту любовь в бесконечных трудностях нелегких будней. А уж у работников сельского хозяйства, тем более у животноводов, этих самых трудностей хватает. Сегодня я веду речь о ветеринарных врачах – тех людях в белых халатах, которые спешат на помощь обитателям молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов.

Вера ПашукС ведущим ветврачом ГП «Козенки-Агро» Верой Николаевной Пашук я встречалась не раз. Когда-то впервые увидела девушку, только-только начавшую свой трудовой путь в хозяйстве. Прошло несколько лет. Сегодня передо мной все та же юная Вера Николаевна, только вот стаж работы у нее стал больше. Четыре с половиной года работает девушка в хозяйстве ветврачом. Как признается сама, за это время к своей работе настолько прикипела, что не представляет себя в другой профессиональной роли: «Свое будущее знала наперед… Родилась в деревне Житковичского района, где провела все детство. Легче, наверное, сказать, какие животные у нас на подворье не водились. И мне это нравилось: я постоянно возилась с цыплятами, котятами, щенятами. Не пугали меня и более крупные домашние животные. Хотя родители не были связаны с сельским хозяйством, я «заболела» этим сразу. Возможно, сыграло свою роль то, что мой дедушка всю жизнь проработал ветеринарным фельдшером. Не задумываясь, после 11 класса поступила в Витебскую ветеринарную академию». Сперва учиться было нелегко: теория не очень понравилась Вере. Однако все свои конспекты девушка прилежно штудировала. С третьего курса началась практика. И этот этап в студенческой жизни будущего работника ГП «Козенки-Агро» еще раз подтвердил: профессия выбрана верно. Так как Вера Николаевна всю жизнь прожила в деревне, где состоялось ее тесное знакомство с миром животных, ожидания полностью совпали с реальностью. Поэтому разочарования, испуга, удивления не было. Просто иной раз становилось понятно: знаний не хватает, нужно еще более прилежно учиться. Потом уже, на настоящем рабочем месте, эта ее прилежность не раз сыграет добрую службу: в самые ответственные моменты поэтапно вспомнятся отмеченные в конспекте пункты…
После окончания высшего учебного заведения Веру распределили в ГП «Козенки-Агро». «Сразу всему научиться невозможно. Многое приходило с практикой. Так по крупицам я собирала, что называется, багаж практических знаний. Благо коллектив оказался дружным, слаженным. В одиночку я бы не выстояла, не справилась. У нас много молодежи работает, есть и уважаемые специалисты постарше. Но сначала хотелось все и сразу. Я рвалась, мучилась, когда что-то не получалось, переживала до слез, иногда теряла уверенность. Но постепенно научилась оставлять свои эмоции дома. Ведь каждый врач, даже тот, который лечит не людей, а животных, должен быть мужественным и сильным. Слезы, неуверенность, сомнение – это не про него», – рассказывает Вера.

Как в настоящее время выглядит рабочий день ведущего ветврача хозяйства? Утром, до 9 часов, молодой специалист отпускает медикаменты всем ветеринарным врачам. Ведь девушка является еще и заведующей аптекой. Затем она добирается на новый животноводческий комплекс в Козенках, где вместе с другими работниками каждое утро проводит планерку. Именно на этом утреннем совещании она определяет план работы на ближайшее время. Затем начинает воплощать планы в жизнь. К счастью, серьезных проблем с животными в хозяйстве нет. Самые насущные – это эндометриты и маститы у КРС. Такие массовые мероприятия, как вакцинация, теперь проходят быстро. Про свою первую нестандартную ситуацию девушка рассказывает с заметным волнением: «Отел мы, ветеринары, по привычке называем родами. Так вот, однажды мне пришлось в одиночку принимать теленка, у которого при родах завернулись ноги. Вот тогда-то мне и пригодилась теория… Все сделала, как нас учили. Слава Богу, обошлось. Но долго потом руки дрожали. Сегодня у нас каждый месяц около 40 растелов, так что уже опыта набралась». С горечью моя собеседница отмечает, что из всех ее одногруппников по академии только она работает непосредственно по специальности на животноводческом комплексе. Остальные кто где: на заводах и фабриках, на частных предприятиях, в конторах. «С чем это связано? – размышляет девушка. – Наверное, с трудностями профессии. Хотя, как известно, хорошо там, где нас нет. В сельское хозяйство часто приходят люди неподготовленные, которые на практике не видели того, с чем непосредственно придется работать. А еще сердце спокойно… Не бьется сильнее, когда речь о работе заходит. Нет любви к делу. Отсюда и отсутствие желания чему-то новому учиться, равнодушие ко всему на работе». В конце нашей беседы Вера Николаевна отмечает, что молодым кадрам сегодня не хватает терпения. Именно это качество моя собеседница рекомендует развивать в себе тем молодым людям, которые решили связать свою жизнь с сельским хозяйством: «Многие проблемы в жизни от того, что мы нетерпеливы. И в нашей профессии очень важно научиться ждать. Я сейчас говорю не про заработную плату: слава Богу, она у нас в хозяйстве неплохая, натуральный паек отличный, жилье мне предоставили. Речь о другом. Нужно терпеливо относиться ко всем: к коллегам по работе, к подопечным, к временным трудностям. Важно это вовремя понять».

Инспектор по кадрам ГП «Козенки-Агро» Людмила Геннадьевна Жилина с размышлениями девушки соглашается: «Действительно, многие вчерашние студенты, приезжая на работу в хозяйство, разочаровываются, прежде всего, в том, что практика значительно отличается от теории. Работа в хозяйстве – это серьезно. Здесь нельзя проспать, как, возможно, это случалось во время учебы, или решать в рабочее время свои собственные проблемы. Иногда приходится выйти на работу и ночью, и рано утром, и несколько раз за сутки подойти к одной корове. Не каждый это выдерживает. Мы, в свою очередь, активно ведем работу по профориентации. Вот приходит, например, к нам за целевым направлением молодой человек. А мы ему вместо бумажки предлагаем какое-то время, хотя бы пару дней, поработать на ферме, своими глазами увидеть то рабочее место, куда придется прийти после окончания вуза. Многие родители допускают большую ошибку. Они учат своего ребенка: «Поступи, отучись – будет диплом о высшем образовании». А что такое диплом? Это всего лишь бумажка… Важно то, к чему у ребенка лежит душа, какие у него способности и, главное, желания, что, чего греха таить, родители часто игнорируют». Людмила Геннадьевна рассказывает, что в настоящее время в хозяйстве работают 234 человека, из них 13 находятся в отпуске по уходу за ребенком. Между тем среди названного количества около 20 человек – представители молодежи до 24 лет, более 30 – до 29 лет, около 10 – до 31 года. Согласитесь, по сравнению с недалеким прошлым достаточно оптимистические показатели. В этой связи моя следующая собеседница добавляет: «У молодых сегодня хорошие перспективы. Вот приведу пример. После окончания Полесского сельскохозяйственного колледжа к нам на работу механизатором пришел Руслан Викторович Юницкий. Затем молодой человек поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, которую закончил заочно. Сегодня он – заместитель директора по идеологической работе, стоит в резерве кадров на руководителя предприятия. А от его прихода в хозяйство прошло не так уж много времени. Мы своих специалистов стараемся растить сами. Вот еще пример. Михаил Александрович Никитенко пришел к нам после окончания Полесского сельскохозяйственного колледжа. Работал механизатором. Причем всегда был на хорошем счету, в числе лидеров. Затем поступил в БСХА, в этом году ее закончил. Сегодня он, как и его товарищ Александр Владимирович Савчик, выпускник академии. Это трудолюбивые специалисты, у которых собственное жилье, достаточно высокая заработная плата и неплохие перспективы. Как говорится, кто будет добросовестно трудиться и не бояться трудностей, тот обязательно пожнет хорошие плоды».

Алина КорнелюкПро добросовестное выполнение профессиональных обязанностей Алине Александровне Корнелюк – ветеринарному фельдшеру, которая в настоящее время работает техником-осеменатором, – лишний раз напоминать не надо. Девушка очень ответственно подходит к своему делу, потому что, как она признается, с самого начала влюбилась в свою профессию. «Самое начало» было не так уж давно. Летом 2013 года Алина по распределению после окончания Речицкого государственного аграрного колледжа пришла на работу в хозяйство. «Училась я по специальности «ветеринарная медицина». Больше всего мне нравился предмет «акушерство и гинекология», поэтому, когда мне предложили работу техника-осеменатора, страха не было. Наоборот, было очень интересно. Я, без преувеличения, получаю удовольствие от общения с животными», – делится своими мыслями девушка. К слову, именно в ГП «Козенки-Агро» Алина Александровна вместе с некоторыми другими будущими выпускниками проходила практику. Более всех руководству предприятия приглянулась худенькая девчонка, которая уже тогда поразила настойчивостью, трудолюбием, ответственностью, любовью к своим подопечным. В ней не ошиблись: хотя еще рано делать окончательные выводы, проработав в хозяйстве уже много месяцев, нареканий на работу девушки нет. Более того, оказывается, Алина обладает как раз теми качествами, которые необходимы людям ее профессии: ответственностью, дисциплинированностью, умением взять ситуацию в свои руки, оптимизмом. И любовь к собственному делу у нее есть. Да еще какая! «Сама я родом из д. Лучежевичи. В сельской местности свои особенности, которые мне близки. Сегодня мне хозяйство выделяет благоустроенную квартиру в Творичевке, где находится новая МТФ – мое постоянное место работы. Так что переездом в город я, как видите, не брежу. Радуюсь тому, что буду жить в деревне: здесь все ближе, все роднее и проще. Каждый день с удовольствием иду к своим подопечным, учусь у коллег чему-то новому, планирую и дальше работать в хозяйстве. Для меня каких-то неприятных открытий на работе не случилось. Я знала, на что иду, предполагала, как все будет. Поэтому в настоящее время получаю от выбранного дела исключительно положительные эмоции», – подводит итог девушка.

Молодые специалисты хозяйства, те, с кем мне удалось сегодня побеседовать, умеют удивлять. Хрупкие, красивые, приятные в общении и достаточно интеллектуально развитые, они выбрали себе в «провожатые» довольно сложную профессию, от качества выполнения которой зависит один из самых главных показателей развития сельскохозяйственного предприятия – количество и качество приплода. Но, если честно, за будущее сельскохозяйственной отрасли Мозырщины становится спокойно – она в хрупких, но надежных руках тех, кто однажды понял: нет ничего для них ближе и дороже любви к животным.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *